不能读取工具条配置

一腔热血化碧 ( 2017/5/9 10:55:48 )

——沪大首任中国籍校长刘湛恩

图像

图像

刘湛恩

2006年4月7日上午,即将迎来百年校庆的上海理工大学师生,在龙华革命烈士陵园举行隆重的祭扫仪式,悼念该校前身——沪江大学的首任中国籍校长刘湛恩烈士以及赵寿先、郑显芝、蒋传宗、孙龙昌等烈士。沪江大学校友会会长张耀忠先生,刘湛恩烈士的女儿刘光坤女士,上海理工大学校长许晓鸣以及学校其他领导、师生近百人参加了祭扫仪式。在祭扫仪式上,许晓鸣说:刘湛恩烈士“为祖国

无私奉献的精神在沪江大学历史上写下了光辉的一页,也形成了今天上海理工大学最为宝贵的精神财富。”

刘湛恩,生于1896年12月12日,湖北阳新人,世代务农,家境贫寒,幼年丧父。饱受苦难生活煎熬的刘湛恩,自幼深受母亲刻苦自立精神的感染,从入学开始就奋发自强,从汉阳小学、九江同文书院一直到苏州东吴大学,始终以品学兼优而享受免费待遇。1918年他在东吴大学毕业后赴美深造,先在芝加哥大学获教育学硕士学位,后进入哥伦比亚大学教育学院读书。在美国留学期间,他不仅学到了教育学的专业知识,而且成了一个具有进步主义教育思想的信徒,积极参加留美学生运动,团结中国留学生开展文化活动。

1922年8月,刘湛恩获得博士学位后归国,在南京东南大学执教,不久就到了上海出任中华基督教青年会全国协会教育总干事。1928年,32岁的刘湛恩接受了上海沪江大学校董会聘请,接替美籍校长魏馥兰,担任该校的第一任中国籍校长,也成为教会大学中第一位中国校长。

图像

刘湛恩旧居

刘湛恩是一位出色的教育家,他坚持教育救国的思想,积极提倡职业教育和公民教育。出任沪江大学校长之后,他就将这些思想付诸实践,对该校进行了全面改革,提出“让沪江大学更中国化,更基

督教化”的口号,大力倡导“积极的、前进的、建设的、牺牲的”沪江精神,强调师生团结、民主进步和学术自由。刘湛恩还根据社会需要增设院系、改革课程、延聘名师、扩建校舍、充实仪器、增添图书,支持男女同校,倡导文明活泼的学风,从而提高了教育质量,为沪江大学的发展奠定了基础。

刘湛恩不仅是一位杰出的教育家,更是一位爱国主义者。“一二·九”运动后,刘湛恩与一些上海文化界著名人士马相伯、沈钧儒、陶行知等283人联合发表了《上海文化界救国运动宣言》,要求政府出兵抗战、惩办卖国贼并给人民以言论与结社自由,还与上海各大学校长李登辉、何炳松等十余人,联合向当时的上海市长进一步陈述爱国运动的意见。又同上海基督教著名人士28 人联合发表时局宣言,呼吁团结一致,共纾国难,挽救危亡。刘湛恩除主持联大校政外,还积极从事抗日活动,并被推为上海各界人民救亡协会理事、上海各大学抗日联合会负责人、中国基督教难民救济委员会主席。他不遗余力地救济难民,安抚流亡学生,

图像

有关刘湛恩被害案报道

支援前线。上海文化救亡协会在刘湛恩的协助下,在城中区商学院办起了被称为“上海抗大”的社会科学讲习所,培养抗日人才。

1937年11月12日,上海沦为“孤岛”后,救亡协会的不少负责人纷纷去内地,刘湛恩毅然坚守岗位,在白色恐怖笼罩下,他置个人生死于度外,照常为爱国活动和难民救济工作日夜奔忙,他常用民族英雄林则徐的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”来自勉。1938年,日伪酝酿在南京组织傀儡政权,汉奸温宗尧粉墨登场,他妄图拉刘湛恩落水,担任伪“教育部长”。刘湛恩严词拒绝,并晓以大义,劝温宗尧悬崖勒马。刘湛恩的抗日爱国言行被日伪视为眼中钉,曾多次接到谩骂和威胁恫吓的电话和信件;他的住所周围,经常有形迹可疑的人,并被投掷手榴弹,还收到过一筐注入毒药的水果……亲朋好友为他的险恶处境担忧,劝其早日离沪,免遭不测。但他却说:“留沪的救亡协会负责人所剩无几。而上海的抗日救亡工作关系到国家的生存,我责无旁贷,放不下。我是中国人,我是基督徒,为了真理和正义,

图像

刘湛恩之墓

即使上十字架也在所不辞。”

1938年4月7 日,刘湛恩在静安寺路大华路口(今南京路南汇路)准备坐公共汽车去圆明园路学校时,突遭日伪收买的暴徒狙击,当即牺牲,年仅43岁。刘湛恩为国捐躯的噩耗传出,各界震惊。特别是在上海知识界和广大青年学生中引起了强烈反响。4 月9日,刘湛恩的遗体在贝当路(即现在的衡山路)53 号国际礼拜堂按宗教仪式入殓。上海

市各团体各界人士赠挽联悼念刘湛恩“为国牺牲”,“士可杀,不可辱,生也荣,死也哀。”沪江大学师生和各界人士3 000多人,不顾敌人的高压,执绋送殡,形成当时对日伪暴行一次声势浩大的抗议示威。国民政府行政院院长孔祥熙明令国葬刘湛恩。

1984年,上海市民政局追认刘湛恩为革命烈士;1985年4 月3日,中华人民共和国民政部补认刘湛恩为“抗日革命烈士”。

当前访问量: 总访问量: