不能读取工具条配置

沪江大学的百年建筑 ( 2017/5/9 10:55:48 )

图像

图像

沪江大学正门

上海理工大学军工路校区,为美国基督教南北浸礼会于1906年创办的上海浸会大学,1914年正式定名沪江大学。大学校园规划结构合理,具有明确的功能区分和与之对应的空间特征,以后期罗马风格和哥特式建筑风格为主,注重建筑与室外环境和

图像谐融合。建筑形式各异,但风格统一,多为砖混结构,清水红砖和双坡瓦屋顶特征明显,建筑细部丰富。形成了功能齐全、建造精细、环境优美的校园建筑群。现存的35幢历史建筑中,有29 幢单体建筑列入上海市第二、第四批优秀历史建筑,10幢同时列入杨浦区文物保护单位。

沪江大学校徽

图像

音乐堂

西方传教士将建筑视为一种文化参照物,在向中国输入西方文化的同时也将其建筑形式引入中国。沪江大学作为美国南北浸礼会创办的教会大学,其设计思想受欧美广泛流行的建筑复古思潮的影响,热衷于建筑遗产和历史样式中寻求思想上的共鸣,因而以诗情画意的哥特风格为主的浪漫主义建筑大量出现在学校建筑中,而在美国盛极一时的折衷主义建筑更是任意选择与模仿历史上的各种风格,沉醉于纯形式美的追求中,这都对沪江大学的校园建筑设计产生过影响。沪江大学现存建筑呈现出多种不同建筑风格,某些建筑还将多种建筑风格特征糅合在一起,构图严整,细节精细,具有较高的艺术价值。

大礼堂、思晏堂、馥赉堂、思福堂等建筑,陡峭的屋顶,收分的外墙扶壁,屋顶上的老虎窗,上墙的门廊入口,外墙的十字花窗,以及多层凸窗、尖券洞、小尖塔、细部花饰浮雕、小礼拜堂内的锥式屋架等均表现出哥特式风格的浪漫。巨大的两圆心尖券窗洞内用细小柱子分成细而高的长窗,从而强调向上的动感,这是哥特式建筑风格的典型特征。厚重的墙体及洞口墙体截面呈八字形向内收敛,并排上层层线脚以减轻暴露出的墙垣的笨重感,半圆弧形的拱券、立面上浮雕式的半圆连续小券形成的装饰腰线,思魏堂的小礼拜堂室内柱头上张开双翅的老鹰雕像(现已不存)等等都是罗

马风时期建筑的典型特征。

思裴堂、思伊堂、思孟堂、思雷堂及音乐堂除上述哥特式特征外,外立面或室内廊道中采用了哥特晚期的四圆心券,尤其是音乐堂采用了装饰性很强的三叶拱和弓形尖拱以及相应的浮雕装饰,营造出音乐般的轻松欢快与高雅。

晚期垂直式哥特式建筑的显著特征是残留着中世纪城堡的痕迹,追求凹凸起伏的建筑体型,屋顶轮廓跳动着塔楼、烟囱、雉堞,结构处理常出现四圆心券,细部常用弧度较平的圆拱,外形追求对称。1928年建成、1948年扩建的湛恩纪念图书馆即带有明显的晚期垂直式哥特建筑特征,两建筑扩建前后时间相差20年,风格却浑然一体,很好地延续了校园文脉。

沪江大学教师住宅别墅也是这所教会大学建筑群的重要组成部分,均采用坡屋顶,设老虎窗,外墙用红砖或青、红两色砖混砌,

图像

馥赉堂

采用预制混凝土花饰门窗套,窗多用花饰砖拱,室内多设有砖砌壁炉,单体别墅虽各有不同,但整体体现出当时美国独立式小别墅的风格特征。

沪江大学校园建筑所表现出的特殊建筑风格,是流行于欧美的折衷主义设计思想对中国教会大学这一特定校园空间形态产生影响的结果。

图像体育馆

当前访问量: 总访问量: