不能读取工具条配置

江南第一学府 ( 2017/5/9 10:55:47 )

——复旦大学

图像

图像

复旦大学正门

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,1917年改名为私立复旦大学,下设文、理、商三科以及预科和中学部。1937年抗日战争爆发后,学校内迁重庆北碚,并于1941年改为“国立”。1946年学校迁回上海江湾原址。到1949年学校已设立文、理、法、商、农五院20多个系(科)。鲁迅、郭沫若、邹韬奋、老舍、竺可桢、马寅初等著名学者曾到校演讲或任教。1950年高校初步进行院系调整,复旦大学的海洋系并入山东大学;上海暨南大学的文、法、商三院,同济大学的文、法两院,以及浙江大学、英士大学的部分系科并入复旦大学。1952年秋全国高校院系调整,复旦大学的法学院、商学院、农学院调出,分别成立了华东政法学院、上海财经学院和沈阳农学院;而华东地区的浙江大学、交通大学、南京大学、安徽大学、金陵大学、圣约翰大学、沪江大学、震旦大学、大同大学、光华大学、大夏大学、上海学院、中华工商专科学校、中国新闻专科学校等高等院校的文、理科有关系科并入复旦大学。

20世纪80年代以后,尤其是通过国家教育部和上海市共同建设,以及“七五”、“八五”和“九五”的重点建设,复旦大学逐步发展成为一所人文科学、社会科学、自然科学、技术科学以及管理科学在内的多科性研究型综合大学。2000年4月27日上海医科大学与复旦大学强强合并,成立新的复旦大学。如今的复旦大学,学科门类更为齐全,综合实力更加强大。

复旦大学的校训:“博学而笃志,切问而近思”;校风:“文明、健康、团结、奋发”;学风:“刻苦、严谨、求实、创新”。

复旦现有哲学学院、外文学院、新闻学院、法学院、经济学院、管理学院、技术科学与工程学院、生命科学学院、上海医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、信息科学与工程学院、国际关系与公共事务学院、社会发展与公共政策学院、数学科学学院和软件学院等17个学院(含66个系)和物理学系、化学系、高分子科学系、环境科学与工程系等4个系,68个学士学位专业,

一级学科博士学位授权点22个,二级学科博士学位授权点135 个(其中自设24个),硕士学位授权点209个(其中自设38个),

图像

20世纪20年代江湾地区复旦大学校门

图像

吴邦国出席复旦大学建校100周年庆祝大会

并设有25个博士后科研流动站。学校现有各类学生近44 300余人,其中博士生3 500人,硕士生7 500余人,普通本专科生15 700 余人,外国留学生2 200余人,成人教育本专科生8 400人,网络教育本专科生近7 000人。现有专任教师与科研人员2 300余人,其中教授、副教授1 350余人,中国科学院、中国工程院院士30人,博士生导师746人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授45人、讲座教授23人,“973”首席科学家6人,“国家级有突出贡献中青年专家”31人。

复旦大学目前占地面积252万平方米,校舍建筑面积111万平方米,全校固定资产22亿元。学校现有各类实验室134个,其中有5个国家重点实验室,20个省部级重点实验室;拥有文理医3个图书馆,全校现有藏书445万册,居全国高校前列。

2005年9月24日,复旦大学召开庆祝建校一百周年大会。胡锦涛总书记致贺信,吴邦国委员长出席庆祝大会并讲话。温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干以不同形式表示祝贺。胡锦涛在贺信中说,复旦大学是由中国人自主创办的第一所高等学校。在一个世纪的办学历程中,学校秉承“博学而笃志,切问

而近思”的校训,与民族共命运,与时代同前进,形成了光荣的爱国传统和优良的校风学风。特别是新中国成立以来,在党的领导下,复旦大学逐步发展成为一所在国内外有影响的著名学府,为党和人民培养了一大批优秀人才,为民族振兴和国家教育科学事业发展作出了重要贡献。

胡锦涛指出,高水平的大学是一个国家综合国力和科学文化水平的重要标志。希望复旦大学坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,发扬优良传统,不断开拓创新,努力把复旦大学建设成为具有世界一流水平的社会主义综合性大学,努力为建设中国特色社会主义伟大事业培养更多德才兼备的高素质人才,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

日月光华,旦复旦兮。复旦大学这所百年名校正力争建设成为一所立足上海、服务全国、国际一流的高水平、研究型的世界一流综合性大学,为人类文明进步,不断探索教育、科技创新和制度创新成果。

图像

复旦大学建校一百周年庆典晚会

当前访问量: 总访问量: