不能读取工具条配置

第一块国产机械表诞生地 ( 2017/5/9 10:55:47 )

——上海手表厂

图像

图像

罔恩来也佩戴上海牌手表

新中国成立后,党和国家的工作中心开始转移到经济建设上来。50年代中期,手表业异军突起。1955年初,上海钟表公司职员沈锦福、王家德、张仁茂、陈传书等4人提出试制国产机械手表。7月,上海钟表公司副经理刘思仁领导了试制工作。他们选用瑞士的赛尔卡手表作参考,采用分工合作的办法,有的负责数据的测绘,有的试制手表夹板,有的生产齿轮。他们把绣花针改制成微型钻头,口琴簧片、阳伞骨子、自行车钢丝做成轮片、轴头和螺丝。同年9月26日,他们将自己精心加工的150多只手表零件集中到南京东路慎昌钟表店开始总装。经过一番调试、整修,随着“嚓嚓嚓”细微而清脆的声音,中国造第一块长三针十七钻细马表正式计时了。

这块承载着几代人向往和追求的手表被命名为“东方红”。第一块中国手表的诞生,极大地鼓舞了造表工人,接着又造出了17块手表,向国庆六周年献上了一份厚礼。

1960年8月,国家投资610万元,在杨浦区内新建的上海手表厂竣工投产,标志我国手表工业在上海诞生,结束了中国只能修表不能造表的历史。这一年,上海牌手表走时日差为正负90秒,70年代提高到走时日差为正负30秒以内,其中薄型表还荣获当时手表工业史上最好的质量荣誉奖——国

图像

家银质奖。

到1989年,上海手表厂作为国家经委命名的大型企业,国务院批准的首批机电产品出口基地,拥有5 500余名员工,各类专业技术人员占10%,各种专用设备4 000多台,厂房建筑面积5万多平方米。在全厂员工的共同努力下,创造了中国手表工业的年产量第一,年产值第一,累计手表总量第一等十个第一。1990年,上海手表厂在获得国家一级计量、一级能源、一级档案的合格证书后,又通过验收,晋升为国家一级企业。

依靠一大批工程技术人员,从第一块手表作坊式的制作,到工业化发展,在不长的时间里,上海牌手表的生产实现了重大突破,首创了多种精密加工工艺,成为国内行业精密加工的先行者。首创硬质合金滚刀加工技术,推行以滚代铣,大幅度提高了手表齿轮的精度等级。

到1995年,上海牌手表在40年时间里,累计生产1.2亿块手表,占全国生产总量的1/4,累计上缴税利52亿元,为国家经济建设作出了巨大贡献。

上海牌手表的成长,离不开广大消费者的支持,更离不开党和国家领导人的关怀。从20世纪50年代起,党和国家领导人邓小平、江泽民、朱镕基、黄菊等先后来到上海牌手表的生产企业,关心、培育民族品牌的茁壮成长。周恩来总理出国访问、举行会议时,一直佩戴着A581型的上海牌手表。

建厂三十周年期间,曾任上海市委书记的陈丕显挥毫题写的“精益求精”4个大字,成为广大员工铭记在心的企业精神。

1986年7月24日,当时担任上海市长的江泽民同志参观企业,并为上海牌手表题词:“增加花色品种,满足市场需要;打人国际市场,争创外汇收入。”站在时代的高度,为上海牌手表的发展指明了方向。

当前访问量: 总访问量: