不能读取工具条配置

一个老劳模最珍贵的一天 ( 2017/5/9 10:55:47 )

图像

图像

1960年3月9日,毛泽东在锦江饭店接见上海十大技师代表之一,上海工具厂技师朱富林

朱富林,浙江嘉善人,生于1920年8月。16岁到上海学徒,1950年进上海工具厂工作,1954年加入中国共产党。曾任小刀具工段工段长,是上海工具厂技术革新的领军人物,多次填补我国微型刀具的空白,是新中国第一批工人工程师,连续三年被评为上海市劳动模范。1960年3月19日,作为上海工人的代表,受到毛泽东主席的亲切接见。

这天,朱富林同往常一样,早早地从凤城新村的家赶到厂里上班。朱富林已习惯了“两点一线”——家里、厂里,厂里、家里的生活方式。说他以厂为家,一点不假,搞技术革新,几天几夜不回家是常事。他没有读过几年书,但好学,肯动脑子,进了厂读夜校,边学边做,边做边学,手艺大有长进,成了技术革新的闯将,成了8级大师傅。却说这天下午3点左右,厂领导急匆匆跑来对朱富林说:朱师傅,快,快,市里有紧急事情派车来接你,快去。朱富林连工作服都来不及换,就被市里来的小车接

到康平路市委办公厅。后来,车子七转八转,又将他带到另一个地方。同时被接来的还有其他4个工人代表。工作人员对他们说:过一会有个人要见你们,你们都认识,不过保密纪律要记住,3天之内,不得向外去讲。朱富林觉得神神秘秘的,猜想不知哪位领导要见他们?

过一会儿,一个伟岸高大的身影出现在他的眼前。他惊呆了,这不是毛主席吗?对,认识,全国人民都认识毛主席。当毛主席握住朱富林的手时,他激动得话也说不上来。他做梦也不会想到毛主席在面对面同他握手。毛主席风趣和蔼地对朱富林说:我看了报纸,你是革新闯将,我国军事战线上出了个朱总司令,现在上海工业战线上也出了个朱总司令,太好了……事后,朱富林怎么也想不起自己究竟说了什么,不过,他记得很清楚,毛主席对陪同的市委领导说,要在工人中培养大学生和工程师。末了,毛主席说:我们一起吃顿饭,吃完饭再一起看戏。

朱富林记得小菜一台子,可不知自己吃了什么,他的目光始终没有离开过毛主席。一个早早失去父母的穷工人,在党的培养下做了点事情,成了领袖的座上宾,与毛主席共进晚餐,朱富林的双眼湿润了。饭后,毛主席还同他们一起看京戏。看完戏,市里要派车送他回家,朱富林说不用,坚决要自己回家,他想看看这是什么地方?走到外面一看,哦,锦江饭店。

朱富林回到家已是晚上10点多了,妻子问他:介晚,到啥地方去了,夜饭吃过了吗?朱富林说吃过了。妻子问啥地方吃的?朱富林脱口而出:毛主席请我吃的。妻子一惊:瞎三话四,毛主席请你吃饭,我看侬忙昏头了。朱富林自知上面关照要保密3天,可太激动说漏了嘴,于是赶紧说:好了好了,吃力了,困觉。3 天以后,保密纪律解除,朱富林这才向厂领导、妻子说了这一生中最难忘最珍贵的一天。

当前访问量: 总访问量: