不能读取工具条配置

“龙头细布”诞生地——上海第十七棉纺织厂 ( 2017/5/9 10:55:46 )

图像

图像

厂房

上海第十七棉纺织厂的前身为裕丰纱厂,系日商大阪东洋株式会社在上海早期开办的纱厂。1914年日商大阪东洋株式会社选择杨树浦路2866号为建厂基地,由日本人平野勇造设计,1922 年动工建厂,至1935年全部竣工。工厂占地面积12万平方米,建筑面积14.8万平方米,分南北两部。南部的四个分厂分别建于1922至1934年,都是锯齿形平屋,其中除第一厂建厂较早为砖木结构外,其余三个厂均采用钢架钢柱。北部工厂又称北厂,建于1935年,是一座两层封闭式的厂房。底层纺纱车间是钢筋混凝土框架结构,上层织布车间是钢柱钢桁架式结构。车间内的管道设在天花板内和地下,屋顶的结构较特殊,屋面铺钢筋混凝土预制板,上面开许多采光的小天窗,天窗装磨砂玻璃。车间的采光、通风、温湿度由人工控制,是旧中国少数几个空调车间之一。

新中国成立后裕丰纱厂归政府所有,更名为上海第十七棉纺织厂。“十七棉”是一个具有辉煌历史的老企业,当年,老一代“十七棉”人凭着自己的智慧和努力,始创了以“龙头”为商标的“龙头细

图像

职工宿舍

布”,驰名中外。“龙”象征中国,“龙头”的含义是指在中国生产的头等产品。当时生产的36”2321×6463龙头细布,品质优良,风格独特,以价廉物美深受消费者青睐,走俏市场,风靡全国。以后,又成为全国第一家批量生产棉型腈纶针织纱的企业。1989年批准为国家一级企业。1992年组建“龙头”股份有限公司,1993年正式挂牌上市。

上海第十七棉纺织厂也是一家有着光荣革命传统的企业。在伟大的抗美援朝运动中,全厂为志愿军捐献35.2万元,折合战斗机2.35架,为上海国营企业捐献之最。在贯彻落实国民经济第一个五年计划期间,十七棉积极响应党和政府的号召,深入开展社会主义劳动竞赛,涌现出一批全国劳动模范、全国先进生产者和全国三八红旗手。其中被称为“仙女下凡”的女工黄宝妹就是杰出的代表。

黄宝妹师傅,怀着“一心要多纺纱、纺好纱,报答共产党” 的感激之

黄宝妹

图像情而拼命地工作,1952年加入共产党。她在学习“郝建秀工作法”中,创造了看台多、接头快、白花少、质量好的优异成绩,1953年被评为全国纺织劳模。在纺织岗位上,她先后创造了“单面巡回、双面照顾”、“逐锭检修机器”等工作法,得到同行的好评,多次被选为区、市人民代表、市党代表。1956年1月,她去市总工会开会,见到了毛主席。经陈毅市长介绍,毛主席

紧握她的手说:“纺织工人很重要啊!”、“没有纺织女工,全国人民就没有衣服穿喽!”黄宝妹牢记这慈祥、亲切的话语,下决心要更多地纺出好纱。当年9月,黄宝妹当选为党的八大代表,赴京参加全国第八次党代会。1958年初,黄宝妹小组与国棉二厂裔式娟小组,开展了友谊竞赛,实现了黄宝妹提出的保证在“老爷车”上纺出优质纱、一年内率先消灭接头上的白点的奋斗目标。上海电影厂著名导演谢晋带着摄制组来到国棉十七厂,拍

图像

1952年春节前,周恩来到上海总工会视察时与黄宝妹亲切握手

摄了工人自己演自己的艺术纪录片《黄宝妹》。其中,“消灭白点”一幕是影片的重头戏,出现了有神奇色彩的“七仙女下凡”镜头。厂长在庆功大会上,充满诗意地说:“天上有没有七仙女?没有那只是神话。人间有没有七仙女?有的,那就是我们的纺织女工。”

图像

上棉十七厂现为龙头集团

当前访问量: 总访问量: