不能读取工具条配置

梅林罐头驰名中外 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——上海梅林罐头食品厂

图像

远在1810年,拿破仑因远征军的饮食问题,曾以一万二千法郎悬赏征集可以久藏远运的食品。然而,直到大战滑铁卢、惨死圣赫勒拿岛之后的1890年,世界上才有了真正意义上的马口铁罐头食品。

1929年,在东方、在中国、在上海、在一间石库门房子里,梅林罐头食品开始启动……几名中国厨师、蔬菜商集资数百元,在上海唐家湾租赁了一间石库门房子,合伙试制辣酱油、果酱、番茄沙司、青豆、刀豆等产品,迈开了创业之路。由于价廉物美,西餐馆甚为乐于使用,且引起沪上西餐商对罐头食品制造的兴趣,近悦远来,投资合股。1930年10月,上海梅林罐头食品厂诞生。随着产品销路看好,投资增多,遂在虹桥路808号征地14亩建造新厂房,订购各种制罐设备。1933年7月16日,梅林罐头食品厂股份有限公司正式成立,注册梅林金盾商标,正式对外使用。工厂从最初的作坊式生产发展成规模生产。这是梅林厂发展史上的第一个里程碑。

图像

1987年7月9日,江泽民同志视察梅林厂并题词

图像

梅林食品厂外景

梅林公司以“生产救国”、提倡国货自勉,确立“著名土产制造罐头食品,抵制舶来品,争取外汇”之宗旨,特聘国外有经验的工程师主持,致使产品日趋精良,达到国际水平,深受海外华侨的青睐,畅销新加坡、菲律宾、美国等地,所到之处,声誉鹊起。至1938年,外销梅林罐头产品已达126种之多。1947至1948年,梅林公司确立“就地生产,原料新鲜,成本低廉”的原则,先后开设了浦东分厂、崇明分厂、塘栖分厂和台湾嘉义分厂。在屋檐下生存,于夹缝中立足,20年的坎坷沉浮,梅林曾几度力挽狂澜。

1949年5月27日,上海解放。1954年,梅林罐头食品厂股

图像

中外合资上海梅林食品有限公司开业

图像

梅林罐头食品琳琅满目

份有限公司公私合营,由上海轻工业管理局主管。1956年成为地方工业部掌管的重点企业。1958年1月8日,《人民日报》发表社论《从梅林看全国》,掀起增产节约、反对浪费的高潮,影响全国,同时也极大地促进和激发了梅林人的生产和创造热情。梅林厂“双革”创奇迹,竞赛掀热潮,罐头品种多达200余种。为发展名牌,使梅林罐头进一步走向世界。1960年10月1日,梅林罐头食品厂移址军工路224号,并将已拥有较好制罐生产基础和相当技术实力的上海益民食品二厂的职工、设备等全部并入。从此,一个由国家重点扶持、实力雄厚的国营上海梅林罐头食品厂,在上海东北部的黄浦江畔崛起。这是梅林厂发展史上的第二个里程碑。

十年“文革”,虽历经曲折,梅林厂却不失“凌寒独自开”的本色,突破万吨产量、诞生第一条生产连续线、填补国内冷冻升华干燥食品生产的空白。“文革”后,梅林厂有步骤地进行全面整顿,开展爱厂教育活动,确立了“艰苦奋斗,继往开来,维护盾牌,为国争光”的16字梅林精神;在“改革、开放、搞活”方针指导下,开始向新的高度拓展。梅林人依靠自力更生和引进吸收两条腿走路方针,在部、市、局领导的全力支持下,一手抓生产、一手抓规划实施。至80年代末,工厂发生了喜人的巨变。昔日破旧简易的厂房逐渐消失,代之以一幢幢拔地而起的崭新生产大楼;原始落后的手工操作被一条条先进设备组成的生产流水线所取代。梅林产品屡获国家、轻工业部、上海市优秀产品称号。梅林牌午餐肉罐头于1980、1983、1988年三次荣获国家银质奖。20世纪80至90年代初,上海梅林罐头食品厂成为国家二级企业、上海市大

图像

罐装线

中型骨干企业,各项技术经济指标在国内同行业中处于领先地位,在国家食品工业界也具一定影响。

20世纪80年代后期,全国罐头食品行业陷入困境。面对严峻挑战,梅林人积极探索一条利用中外合资、工贸结合与振兴梅林融为一体的发展道路。1991年12月28日,上海梅林罐头食品厂与上海市食品进出口公司、香港贸基福州有限公司三方合资,建立了上海梅林食品有限公司。成为梅林厂发展史上的第三个里程碑。

进入21世纪的上海梅林食品有限公司已成为上海梅林正广和股份有限公司的龙头企业,梅林罐头食品已成为上海梅林正广和股份有限公司的主营业务;各项技术经济指标始终名列国内同行前茅,位居全国罐头行业十强榜首,并注册了“梅林B2”商标。2005年9月,“梅林B2”肉类罐头产品喜获国内罐头行业首个“中国名牌”产品证书。2006年12月,“梅林B2”又荣获上海市出口名牌称号。

如今的“梅林”集进口、生产、出口、国内销售为一体,“梅林B2”更是以崭新的理念和全新的形象展现在广大消费者面前,已形成以梅林金盾为纽带的梅林品牌群,并走出上海,牵手“三农”;跨出国门进军捷克,肩负着“再创梅林辉煌”的重任。

“发展品种,提高质量,增加创汇,振兴梅林”,是江泽民同志寄予梅林人的期望。一代又一代梅林人正在续写着上海梅林的辉煌篇章,努力跻身世界罐头食品之林。梅林的未来任重而道远。

当前访问量: 总访问量: