不能读取工具条配置

远东第一火电厂 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——杨树浦发电厂

图像

图像

20世纪90年代的杨树浦发电厂

1879年5月28日,上海工部局电气处工程师毕晓浦在乍浦路的一幢私人仓库里,首次试验成功了室内电弧灯,这就是上海的第一盏电灯。1882年5月,上海的第一家发电厂——上海电气公司(即杨树浦发电厂的前身)在今天的南京东路江西中路口创办,这就是中国的第一家电厂,也是世界上最早的发电厂之一。同年7月26日,上海电气公司开始供电,首先在外滩、南京路、百老汇路(现大名路)3条主要干道上安装35盏弧光灯,吸引了众多上海市民好奇的目光,夜空如火炬般地亮了起来。

1893年上海电气公司被工部局收购。1894年11月,工部局在斐伦路(今九龙路)30号建成了总容量为298.5千瓦的新中央电站。1908年3月,电站开始向电车供电,上海大马路上首次出现有轨电车。这一年,

图像

杨树浦发电厂旧貌

发电设备容量达到4 400千瓦。1911年,工部局在当时的杨树浦沈家滩建造新厂。1913年4月12日,一座现代化的发电厂——上海公共租界

工部局电气处下属的江滨蒸汽电站(即杨树浦发电厂)正式开始发电,装有两台2 000千瓦发电机,总容量4 000千瓦。到1923年,江边电站共有发电机组12台,锅炉26台,总设备容量12.1万千瓦,成为当时远东最大、效益最好的火力发电厂。上海解放前夕杨树浦发电厂的装机容量达19.85万千瓦,成为远东第一大电厂。

新中国成立后,以美国为首的西方国家对中国实行经济封锁,他们断言:中国人管不了这个电厂。面对着燃油紧缺,电厂职工响应党和政府的号召,团结一致,艰苦奋斗,在较短的时间内就将7台原来烧美孚重油的锅炉改为链式炉排燃煤炉,保证了工农业生产和居民用电,为恢复国民经济作出了贡献。1950年2月6 日,美国飞机轰炸电厂,厂房设备遭到破坏,人员伤亡60余人,输煤设备全部炸毁,13台低压锅炉,6台汽轮机均受到损坏,使上海的主力电厂停止了运行。

在上海市人民政府和陈毅市长等领导的关怀及社会各界的大力支持下,电厂立即组织突击抢修,经过42小时的顽强战斗,终于使10号汽轮机和25号锅炉首先载荷发电。输煤设备一时修复不了,职工就肩挑人抬将煤炭送上锅炉。帝国主义企图使上海变成“黑暗世界”的阴谋又一次遭到失败。

1950年12月30日,上海军事管制委员会对杨树浦发电厂实行军事管制。从此,在中国共产党的领导下,电厂职工发扬了主人翁精神,以革

图像

命的主动性和创造性,投入到老设备的改造和新设备的建造中去。

1958年9月30日,电厂工人在短短几天内,自行安装了第一台国产6 000千瓦中压机(即19号车),创造了全国汽轮机安装史上最快的纪录。1968年,电厂又扩建安装了国产第一台蒸发量为每小时220吨的高温高压直流锅炉和2.5万千瓦汽轮发电机。1980、1981年又相继扩建安装了两台国产220吨高温高压锅炉及两台2.5万千瓦汽轮发电机组。1985年2月13日第一台18万千伏安变压器投运,同时采用我国第一套国产220KV六氟化硫组合电器户内高压变电站,从而使电厂的结构得到改变,形成发电、供热、变电兼备的新电厂。

图像

1950年2月7日,上海市长陈毅、副市长潘汉年视察被空袭后的杨树浦发电厂

图像

图像 江泽民为杨树浦发电厂题词

当前访问量: 总访问量: