不能读取工具条配置

见证城市用水的发展变迁 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——杨树浦水厂

图像

图像

杨树浦水厂乌瞰图

现代城市中星罗棋布的自来水管网,为城镇居民的生活用水和工业生产带来了极大的方便。然而,当初北京故宫、曲阜孔府等皇亲贵族的生活用水,都要用骡马车载、肩挑背驮,从户外的井中、泉涧运到官阙、府上。老百姓的生活用水,则要从就近的河池、山泉溪涧或井台里汲取。19世纪80年代之前,上海城市居民的生活用水,主要取自河道和掘井。但到租界开辟后,随着中外人口的增加,秽物堆积严重,导致河水污浊不清,而且受潮水涨落的限制,水中多含泥沙,虽然用明矾澄清,仍感腥臭难闻。真乃“黄沙污泥,入口每有咸秽之味”。一些外侨喝不惯夹有海水咸味的黄浦江或苏州河水,只好在租界内开凿深井取水饮用。

1880年,上海英商在英国伦敦成立上海自来水股份有限公司,并于次年在黄浦江边建造了自来水厂。自来水厂选址杨树浦路830号,1881年开工,1 883年竣工。整个工程建设历时两年,耗资12万英镑。1883年6月29日,时任北洋通商事务大臣李鸿章拧开阀门开闸放水,标志着中国第一座现代化水厂正式建成。

从1883年8月1日起,自来水公司在《申报》、《字林西报》上刊登广告,正式宣布对外供水。当时自来水平均日供水量只有3 698立方米。以后水厂不断扩建,到20世纪30年代,水厂占地面积增加了3倍,厂内各类建筑的总面积达1.28万平方米,日供水能力提高到40万立方米,增长了108倍,成为远东第一大水厂。

城堡式水厂老大门

图像

图像

上海自来水科技馆开馆仪式

杨树浦水厂由英国设计师哈特设计,建筑外形为英国传统城堡形式,整片建筑呈铁锈红,大门的东西两端各有一个与主楼垂直相连的双层城堡式层楼,顶部分别竖有旗杆。承重墙用清水砖墙,嵌以红砖腰线,周围墙身压顶雉堞缺口,雉堞的压顶及窗框、腰线等均用水泥粉出凸线,墙面转折交界处为水泥隅石形状,如同一座中古时代的英国城堡。这些建筑现用作厂房和办公楼,保存完好。杨树浦水厂现为“上海市文物保护单位”,城堡式的厂房被定为“上海市优秀历史建筑”。

2006年11月9日,上海市自来水科技馆在杨树浦水厂内落成开馆。展示面积超过1 000平方米,按楼层划分为3个展区:“历史·源头”、“现代·科技”和“未来·规划”。其中“自来水科普宝典魔幻书”、“泡泡水上海”等展项,利用了图像识别、动作识别等非接触式交互技术创新的展示方式——“影像盒子”采用立体拼接和边缘融合的播放系统,戴上立体眼镜,参观者

完全“沉浸”在影像世界里,领略自来水的“前世和今生”。同时,馆内用两座雾屏和众多新媒体显示系统,循环播放各类短片,大力宣传节约水资源的意义。

上海自来水科技馆建成开馆,不仅为广大市民和国内外游客“科普游”、“工业游”提供了新景点,还将作为上海市科普教育基地之一,为广大中小学生提供一个独具特色的“大课堂”。

图像

上海自来水展示馆

当前访问量: 总访问量: