不能读取工具条配置

天主教徒的善举 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——圣心医院

图像

图像

陆伯鸿

坐落在杨浦区杭州路349号的圣心医院(现为杨浦区老年医院)原系天主教教会医院,由上海著名天主教徒、公教进行会会长、实业家陆伯鸿(曾由罗马教皇颁赐袍剑爵士勋位)创建。陆伯鸿、陆英耕父子担任医院正副院长。医院占地面积60余亩,病床100张,职工58人,多为天主教徒。医师为各国专科特约医生及沪上中西医。门诊、病房均分等级,主要为外籍人士和有钱病人服务。医院先后办过养老院、孤儿院、小学、

保产院。1931年,医院又设立沪上第一家中比镭锭治疗院。1936年起,中比镭锭治疗院成为独立单位。抗战中医院外迁,抗战胜利后迁回(镭锭治疗院未迁回),医院规模缩小,占地32亩。新中国成立前夕医院有病床100张,职工80人。建国前圣心医院、劳工二院、中纺二院称沪东地区三大医院。

陆伯鸿除创办实业外,一生从事慈善事业。他以一颗智慧和虔诚之心,先后创办了新普育堂、普慈疗养院、圣心医院、中国公立医院、南市时疫医院、杨树浦诊疗所,合办了北京中央医院

图像等7所慈善机构。还创办应修中学、圣心女子职业中学、嘉兴明德女中、董家渡进行小学等5所中小学。1935 年,罗马教皇为表彰他对慈善事业所做的功绩,授予其剑袍勋爵,比利时、意大利分别授予其王室和骑士勋章。

圣心医院是陆伯鸿创办的7所慈善机构之一,该院为两幢砖混结构教堂式建筑,占地面积1500平方米,原为两层,中间的

奠基石碑

图像

圣心医院(现为杨浦区老年医院)

主体部分改建为4层,室内窗户镶嵌欧式彩色玻璃,图案别致、色彩绚丽,铺设地面所用的马赛克拼嵌的几何图案亦为民国时期盛行。楼的正面上方原刻有“圣心医院”的字样。几经变迁,该建筑虽然局部有所改造,但主体部分基本保持原来面貌,是上海保存较好的教堂式建筑之一。

当前访问量: 总访问量: