不能读取工具条配置

赵无极和他的上海家园 ( 2017/5/9 10:55:46 )

图像

图像

赵无极

赵无极先生是当今世界艺坛著名的抽象派画家。他的绘画,将西方的技巧和东方的气息糅合在一起,在世界抽象绘画艺术中独树一帜。

赵无极童年时代生活于上海,在杨浦区五角场地区的一栋西式楼房里(现为五角场街道办公用房)居住了13年。70年

代中期,赵无极曾多次回国去该处探望年迈的母亲。赵无极在他的自传中,对他孩提时居住过的这栋房子有过深情的描绘:

我出生6个月后,父母迁居南通。这座城市离上海很近,是母亲选定的,因为这里的中、小学质量好,教学严格。父亲主管上海的一家银行,但母亲认为上海是一座吃喝玩乐的城市……我很喜欢那些房子,每栋都带花园,即便很小,也有鱼池、喷泉,就像我在巴黎的房子一样。我喜欢有淙淙的水声相伴……在搬到上海之前,我们住在南通……没有煤气,只有电,烧饭是用木炭的。只有上海有现代化设施,我们30年代搬到这个城市。

父亲不愿住在租界里,在被称作“新中国”的城区买了一块地,建了一所新房子,共三层楼,形似一个立方体。

在那里,我们开始了另一种生活。正是在这个时候,我决心考入美术专科学校,好像这栋新房子象征着我所向往的新生活。房子很大,有大片草坪,一如西式洋房,花园也特别精致。

20世纪以来,和向西方寻求真理的思想先驱者一样,中国的

图像

赵无极作品

图像艺术家也不断有人走出国门去西方学习。他们除了向国人介绍西方艺术的功绩之外,在创作上的建树主要表现在对中国画的改革上。而赵无极则走了一条相反的路,他用西方的油画形式来反映中国的传统艺术。如他所说,是在西方,在巴黎,重新发现了中国,重新找到了艺术的本源。他在东西方之间走出了一条与前人不同的路,达到了前人所无的境界。

赵无极故居现为五角场街道办公用房

当前访问量: 总访问量: