不能读取工具条配置

中国第一鱼货市场 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——上海鱼市场

图像

图像

早年的上海鱼市场

上海开埠后,逐渐成为人烟稠密、帆樯辐辏之地。“民以食为天”,鱼便成了海边城市的人们自然的食物,鱼行由此应运而生。清同治年间(约1864 年),就在今天的十六铺建立了两三家鱼行。以后不断发展,至1930年,十六铺已是行栈林立,有冰鲜鱼行23 家,河鲜鱼行7 家。从业

者熙来攘往,买卖兴旺,俨然闹市。

1934年,国民政府实业部选定周家嘴岛(今复兴岛)为新建鱼市场的地址。该岛为上海唯一的人工岛,地处黄浦江下游,交通方便,为海洋鱼货必经之地。实业部在该岛东北占地47亩6分,江岸线182.88米。而后,又扩充土地20亩5分,江岸线152.4米,由实业部派余恺湛、侯朝海等7人成立鱼市场筹备委员会,着手建设,并派侯朝海、张尊柱赴日本考察,收集建设鱼市场的资料。

上海鱼市场于1935年奠基,由新泰昌营造厂承建,当年冬天竣工,是中国规模最大的鱼市场。7层办公大楼崛地而起,气势恢宏,外形如渔轮模样,为别具一格的特色建筑。第一层为总办处、会客室等,2—4层设技术资料室、理事办公室、会议室和水产品

图像

复兴岛上海鱼市场股东名册

陈列室,并配有膳厅和职工卧室。5—7层设无线电室、气象观测台、气象信号台,主要为联系河、海渔轮,报告渔汛以及指挥船只停靠码头用。

大楼之东建造浮动码头3座,用铁链固定,可同时停靠拖网渔轮2艘、手操网船2艘、冰鲜渔船24艘。大楼之南建造渔业交易场地4 975平方米。大楼之北建造鱼货仓库6座,容量为412立方米;冷库一座,其中制冷室5间,面积817平方米,容积2 659立

方米,制冰房一间,面积204平方米,日产冰50吨;大楼之西为经纪人办公室共28间。主楼门厅处地面有双鱼及波浪的水磨石拼花图案,楼梯扶手呈流线型,顶层有“上海鱼市场”5个霓虹灯大字,一到晚上便闪烁发光,成为黑夜里引导渔船从吴淞口

图像

上海水产市场

图像

鱼市场景

进入鱼市场的航标。

鱼市场建成要开业,首先遇到的问题是资金,是官办还是“官商合办”,举棋不定。国民政府自感经济上捉襟见肘,无法全部承担。1935年12月,时任实业部长的吴鼎昌,通过杜月笙等多次与渔业界头面人物磋商,要求鱼行老板投资,同时对鱼市行业采用各种手段,迫使河鲜业、冰鲜业先后就范。确定鱼市场为官商合办,股份各半,集资120万元(1.2万股)开业资金,定名为“上海鱼市场股份有限公司”,推荐杜月笙为理事长,王晓籁为总经理,派商股常务理事唐赞之常驻市场,掌管大权。

1936年5月11日上午10时,鱼市场举行揭幕典礼,邀请各界人士600余人参加。隔天凌晨3时正式开业。按照鱼市场的《营业规程》第二条规定:“鱼货输入上海市之第一次交易须在鱼市场。”如此一来,原来设在十六铺的数十家渔行,都以经纪人身份进入鱼市场集中交易,当天进场交易的鱼贩多达4 000余人,码头停靠的渔轮也有三四十艘,可谓盛况。

1937年八一三抗战爆发,鱼市场被侵华日军占领,部分建筑毁于战火。8月18日市场正式通知:“战事剧烈,场事业已停顿,全场员工

除酌留一部分办理结束事宜外,余均暂行解散。”9月15日鱼市场宣布全部结束。当时,吴淞口已被日军封锁,鱼市场货源告乏,渔业活动的重心返回十六铺一带。日军为了装点门面,更为了捞取经济利益,于1938年8月15日,在杨树浦齐物浦路(今江浦路)原工部局码头新设日、伪官商合办的华中水产株式会社上海鱼市场,占地31.5亩,占江岸线204米。抗战胜利后,国民政府派杜月笙、唐承宗等接收华中水产株式会社上海鱼市场。1946年3月1日,上海鱼市场正式复业,一切规章制度照旧。

新中国成立后,上海市军管会接管鱼市场。经过一个多月的内部整顿,经纪人货主、鱼贩都按规章进行交易,市场逐步走上正规。1953年上海鱼市场改名为“上海水产市场”。1956年成立中国水产供销公司上海市公司。上海水产市场改为公司下属的第一批发部。以后又多次改变隶属关系,1990年改为“上海市水产供销公司第一分公司”。根据市政府2004年规划,上海水产市场将开发建设为集文化、休闲、娱乐、餐饮、商业于一身的“渔人码头”。

图像

东方渔人码头全景

当前访问量: 总访问量: