不能读取工具条配置

上海滩私家花园 ( 2017/5/9 10:55:46 )

——叶家花园

图像

图像

杨浦区政民路507号(现上海市第一肺科医院内),有一座上海滩有名的私家花园,因园主姓叶,故称叶家花园。叶家花园为浙江镇海巨贾叶澄衷之子叶贻铨(字子衡)建造。1910年,叶贻铨集股在沪创办“江湾赛马场”,数年后,从经营赛马场所得利润中,筹措一部分资金,建造叶家花园。花园建在江湾赛马场旁,主要供赛马赌客休息游乐之用,造园费时数年,耗资甚巨,于

1923年春初步建成对外开放。

花园占地面积77余亩,内设弹子房、瑶宫舞场、电影院、高尔夫球场等游乐设施,是当时上海时髦男女心仪的高档娱乐场所。因夏天晚上也开放,也被人称之为“夜花园”。

由于江湾赛马场参观者甚多,据1934年出版的陈伯熙《上海轶事大观》记载:“跑马厅为西人春、秋赛马之处,华人不能与赛,惟江湾有万国体育会赛马场,来者不论国界,亦于春秋二季行之,前数日必登报宣布,观者甚众。已行之旧矣。”因此叶家花园也日日人声鼎沸,喧嚣昼夜,由此触怒了紧挨花园的一座别墅主人——祥茂肥皂公司的英国老板,说园中人声嘈杂,影响了他家正常生活,向市政当局提出抗议,要求关闭。洋人发怒,中国官员哪敢怠慢,当即责令叶家花园停止对外开放,于是花园关闭。

叶贻铨早年曾在圣约翰大学求学。他的业师是当时国立医学院院长颜福庆。1933年2月,他俩相见,在互叙别情时,颜向叶谈及医学院亟需筹建一所专门医治肺结核病人的医院,因为当时的肺病是国人心头之恐惧,作为济世为业的医生,他表达了自己的力

图像

叶家花园龙柏厅

难从心。叶闻后深为感动。也许是受其父热心教育事业的影响(叶澄衷生前曾捐置土地白银兴建学堂,后去世,其长子继续出资创办了澄衷学堂,蔡元培任代理校长,著名科学家竺可桢、卢开道,书画家丰子恺、钱君匋都是该校学生),于是当下慨然应允将价值20万两银子的叶家花园捐赠给国立医学院建立第二实习医院。经过4个月的筹建,医院于6月15日正式成立。为纪念叶的先父叶澄衷,为医院取名“澄衷肺病疗养院”,首任院长即为颜福庆。叶这一善举获中华民国政府教育部嘉奖。

1937年11月,上海沦陷,澄衷肺病疗养院被侵华日军占领,日军将领冈村宁次与土肥原一度潜居于此。1940年,日军部将该园交给日本恒产株式会社管理,并对外开放,名为“敷岛园”。初开时也吸引了一些游客,为方便游客,于花园南侧的淞沪铁路支线设了车站。但不到一年,由于营业不振,重新关闭,后成为日本特务机关驻地。同年9月,伪上海特别市政府向日本特务机关提出申请,欲将此园收归政府,成立本市第一公园,结果遭到日方拒绝。1945年抗战胜利,才由上海医学院收回,仍名“澄衷肺病疗养院”。由于受经费及其他条件限制,疗养院直至1947年4月才恢复收治病人。

上海解放,疗养院由军事管制委员会接管。1950年4月初,划归上海市卫生局领导。1956年由政府接管,改名为上海肺结核病防治院。l957年建医疗大楼和新病房,园门改设于政民路,土地扩至200亩,建筑面积2 400平方米。1959年改名为上海市第一结核病防治院,现为上海市第一肺科医院。

花园为椭圆形,“卧龙冈”与“伏虎岭”横卧在花园两侧,环抱园中的

湖泊池塘。环园筑一条路,环路内侧是一大湖,名叶湖,内有三个岛屿环绕交错,宛如碧玉盘中三春螺,构成全园胜景。岛与岛、岛与环路均以亭桥相连,山、湖、桥、亭自然分布,相映成趣。

花园与赛马场间筑马路一条,称叶氏路,正门设在花园西首叶氏路上,门楼有左右耳房,靠近门南北两边是“集蔼渚”与“潜龙池”两个池塘,“潜龙池”中有一小岛,矗立一块怪石,上镌刻着“犀牛观天”字样。离开池塘向前十步许,是座怪石垒成的“小庐山”,耸立在“荷塘仙迹”的荷花丛中,山顶花木葱茏,山脚水平如镜。绕过假山,意境豁然开朗,映入眼帘的是园中最大岛屿。岛中央为全园主楼——延爽馆(现龙柏厅),为2层西式建筑,占地面积268平方米,建筑面积504平方米,砖木结构,坐北面南,底层东、南、西三面环廊,廊柱为爱奥尼克式,前为平台,二楼前半部亦为平台,可眺望全园景色。岛上有晴涛桥、羲象桥、柳浪桥、金锁桥、玉带桥、匹练桥、四恭桥等7座小桥,分别沿“澄路”和“康庄”两条小径,飞架在“叶湖”两岸。它们有的与叶湖边上的牡丹亭毗连,与吟月亭相依,有的与卧龙冈上的小天台

图像

澄衷疗养院

相望,与邀月洞相通。沿主楼东南一座南北向桥梁,即进入第二个岛屿,名日“小罗浮”,大树参天,绿荫蔽日。沿阶而下,即见山洞,穿洞而过二侧有六角琉璃亭和圆形亭子各一座。缘小罗浮东行,即进入园中第三个岛屿,岛较小,有秋千架一座,四柱落地,上承平台,旁有铁梯,缘梯而上,可观赏四周景色。

花园后门,卧龙冈最高处,有一处人工瀑布,名为“银河倒泻”。站在匹练桥上,举首遥望,银河倒悬,飞流直下,瀑布泻入八仙过海的池塘中,八位仙子由假山叠成,驻足水中,栩栩如生。池塘周围奇石罗列,如龙游熊蹲,形态不~。冈上有一座四角十二柱的水泥亭子,“八一三”抗战时,爱国将领张治中曾在此指挥将士们英勇抗日,如今人去亭在,丰碑永驻。

叶家花园自建成至今已有80多个寒暑,其间虽几经战乱,但当年那些山、水、亭、台,有的景物依旧,完好保存,有的虽有损坏,但踪迹清晰可辨,整座花园,秀色依旧,风韵仍不减当年。

图像

叶家花园内的疗养院

当前访问量: 总访问量: