不能读取工具条配置

远东最大的绿茵场 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——旧上海市体育场

图像

图像

上海市江湾体育场(新貌)

旧上海市体育场(今江湾体育场,国和路346号)建成于1935年,是与市图书馆、博物馆同时规划筹建的,整体设计也出自著名建筑师董大酉的手笔。它由运动场、体育馆、游泳池三大建筑构成,呈鼎足之势,占地300亩。这座号称可容纳6万观众的体育场,是当时远东最大的体育场。

图像

旧上海市体育场平面图

运动场是体育场的主体部分,平面呈椭圆形,由田径场和环形大看台组成。由钢筋水泥混凝土构成的看台高11米,分上下两层。上层是观众席,计22级台阶,共设4万个座位和2万个立位;下层为长870 米、宽6米的回廊,其外墙

由清水红砖砌成的120个拱券式结构组成,内设商店、休息室、卫生间及储藏室。遇有比赛,观众可从回廊的34个入口进入看台,就近入座;比赛结束,6万名观众仅需5分钟即可全部离场,体育场“远东之最”的头衔当之无愧。为显示民族特色,看台两侧司令台设计成三孔券门牌楼式建筑,三座大拱门高达8 米,顶部左右两端各设古铜色金属大鼎一只,专门用于点燃象征运动精神的熊熊火炬。拱门上方分别刻着“国家干城”、“我武维扬”、“自强不息”三块门额,寓意中国人决不做“东亚病夫”的豪情壮志。

体育馆主体为钢架结构,圆弧形的屋顶高20米,上弦曲线半径达30米,如此大跨度的穹顶在当时国内是独一无二的。穹顶还安装有10孑L双玻璃排窗,以增强室内光线。全馆设有3 500 个座位,1 500个立位,并安装了当时先进的暖气设备。体育馆的中央比赛场地长40米,宽23米,铺设双层槭木地板。馆内运动员休息室、裁判室、贵宾接待室、浴室等辅助设施一应俱全。

体育场游泳池为露天标准游泳池,建筑风格与运动场融为一

图像

旧上海市体育场鸟瞰

图像

“上海市运动场奠基纪念”旧照

体。池长50米,宽20米,最浅处1.24米,最深处3.38米。四周看台有5 000个座席。池身及看台均为钢筋混凝土结构。池底及池边铺白色马赛克,四壁砌白瓷砖,容水量2 200立方米。滤水设备也很完善,浊水进了滤水锅后再回到池中,循环不息,因此池中的水始终是清洁的。池内的灯光设备在当时也是最新式的,水下装有32盏强光壁灯。这座建筑体型简单,除了压檐、勒脚等略作线脚等装饰外,仅在入口拱券门门框上作了一些装饰。

1935年10月10日,旧中国第六届全国运动会在上海市体育场隆重开幕。这是上海首次承办的全国性综合性体育盛会,来自各地及海外的38个代表团的2 700余名运动员参加了这届全运会,盛况空前。

1937年“八一三”事变后,江湾市中心区被日军占领,上海市体育场也沦为侵略者的军火库。日军在里面修建兵器修械厂,并开挖河渠、修筑电网、垒起碉堡,在此储存军火。抗战胜利后,国民党军队继续将体育场强占使用。1946年7月,运动场内的炮

弹库突然爆炸,熊熊烈火烧了7天7夜。爆炸过后,场内到处断壁残垣,弹痕累累,一副凄惨破败的景象。

上海解放后,体育场迎来了新生。1954年国家体委和上海市人民政府耗资193万元,对体育场进行了全面整修,并更名为江湾体育场。时任上海市市长的陈毅同志亲笔题写了“上海市江湾体育场”8个大字,镌刻在西主席台正门的上方。

如今,五角场地区已被市政府定为上海市级副中心之一。江湾体育场也正经历着一次有史以来最大规模的修缮工程。一个集创意、休闲、交流等功能于一体,包括商务楼宇、酒店式公寓、会展中心、俱乐部等众多服务设施在内的智力社区——中央社区创智天地正在拔地而起,成为五角场城市副中心的一道靓丽的风景线。

图像

上海市江湾体育场(新貌)

当前访问量: 总访问量: