不能读取工具条配置

双子星座建筑 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——旧上海市图书馆和旧上海市博物馆

图像

图像

旧上海市图书馆

图像

旧上海市图书馆(今貌)

建造于1935年的旧上海市图书馆和旧上海市博物馆,是“大上海计划”中实施的又一重大建筑计划,两座大楼均由董大酉设计。

上海市图书馆由市中心区域建设委员会主任建筑师董大酉主持设计,经过公开招标,由张裕泰营造公司承揽了全部工程。1934年9月动工兴建,翌年9月竣工。图书馆大楼位于市中心区府南右路

(今黑山路181号,同济中学内),坐西朝东,平面呈“工”字形,占地1 620平方米,建筑面积3 470平方米。图书馆建筑糅合了中国传统建筑和现代建筑的特色。正中的门楼为歇山二重檐式,黄色琉璃瓦盖顶,四周是用石栏杆围绕而成的平台。图书馆大楼分为上下两层。由正门进入,是一个156平方米的大厅。径直朝内走是报刊杂志阅览室,再向里是面积为330 平方米、层高达13.5米的书库。大厅的左右两翼分别是办公室、儿童图书室、善本书库及演讲厅。二楼分为前后两部分。前部是286平方米的展览室,后部为借书室、目录室,左右两翼还分布研究室、特别阅览室等。1936年5月1日,市图书馆正式成立。同年9月试行开放。

上海市博物馆也是由董大酉设计、张裕泰营造公司承建。于图书馆同期施工、同期竣工。博物馆大楼位于市中心区府东外路(今长海

图像

旧上海市博物馆

图像

旧上海市博物馆(今貌)

路174号, 长海医院影像楼),坐东向西,为钢筋混凝土结构。建筑主体为两层,门楼高四层,占地面积1 900 平方米,建筑面积3 400 平方米,建筑样式

与图书馆相仿。走进大楼先是一个长14米、宽17.5米的宽敞门厅。再向内,即为一个207平方米的展览大厅。大厅两旁的通道通向大楼前部左右两翼的图书室、演讲室、研究室、库房等处。二楼的中央部分为陈列厅和雕刻陈列室,其中面积为238平方米的陈列厅是博物馆内最大的展出场地。陈列厅顶部有夹层,循楼梯向上可直达位于大楼最高处的门楼。门楼四周还设有平台,站在上面可居高临下,极目远眺。二楼两翼的书画陈列室则是许多艺术爱好者的必到之处。博物馆的展厅没有窗户,而是借玻璃天棚采光。1935年3月,市政府组建了“上海市博物馆临时董事会”,由蔡元培、程演生、吴铁城、柳亚子、马衡、何遂等15人任董事,叶恭绰为董事长。1936年3月,正式成立“上海市博物馆董事会”,董事会委派胡肇椿担任馆长。至1936年年底,博物馆通过收购、捐赠、寄存等方式,共征集到文物2万余件。

旧上海市博物馆现为“杨浦区文物保护单位”及“上海市优秀历史建筑”。

当前访问量: 总访问量: