不能读取工具条配置

宫殿式建筑 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——旧上海特别市政府大楼

图像

图像

1933年落成的市政府新厦

建成于1933年的旧市政府大楼,为中国清代宫殿式样。建筑底层基座围以石望柱围栏,大台阶直达二层门厅大平台,台阶中央系石雕御道,绿色的琉璃瓦盖顶,顶下有拱眼窗夹层,中国梁筑式结构主体的立面,采用彩釉花型装饰。大楼共四层,建筑面积9 000平方米,楼前有可供10万人集会的市政广场。建筑坐北向南是中山纪念堂,中央竖立着当时著名雕塑家江小鹣创作的孙中山铜像。

1933年10月10日,市政府决定举行盛大的市政府新厦(今上海体育学院办公楼,清源环路650号)落成典礼。上午10时整,典礼开始,奏乐升旗,礼炮齐鸣。天空中马达轰鸣,8架飞机从人们头上掠过,撒下花花绿绿的传单。随后,市长吴铁城手持钥匙,亲自开启二楼礼堂大门,中外来宾相继进入大礼堂内。吴铁城登台,揭开镶嵌在里面的铜质纪念碑,上面镌刻着:“上海市政府新厦落成典礼中华民国二十二年十月十日市长吴铁城谨题”。揭幕后,吴铁城又登上三楼市长办公室阳台,凭栏作了长篇演说,演说后还在新厦前的广场上举行了阅兵式。下午,由沪南和沪北两区的消防队进行消

图像

该建筑现为上海体育学院行政办公大楼

防表演。据报载,当天到新厦参加典礼的中外来宾有数千人,参观的民众达10万余人。在落成典礼的第二天,即自11日下午起,市政府新厦对公众开放3天,市民可自由进出参观。

市政府大楼由市中心区域建设委员会采取向社会征集设计方案的方式。从1929年10月1日起,至1930年2月15日,共有中外建筑师65人应征,递交设计图样19份。由市政府特聘前任交通总长、铁道部长的叶恭绰,前南京国都设计顾问茂非,上海市政府顾问工程师柏韵士,会同市中心区域建设委员会顾问董大酉共同评审,评出一二三等奖和附奖五名。尽管获奖作品各有所长,但仍不能完全满足要求。遂有董大酉参照前三名设计稿,再拟六种图案,经反复推敲,最后选定第一种为施工设计图样的依据。1931年5月,由董大酉领衔设计的新厦建筑图样终于脱稿。同年6月,由朱森记营造厂通过竞标承造。7月7日举行奠基典礼,1933年10月,整幢新厦竣工。

旧市政府大楼现为“上海市文物保护单位”及“上海市优秀历史建筑”。

当前访问量: 总访问量: