不能读取工具条配置

航空救国的标志 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——飞机楼

图像

图像

飞机楼外观

20世纪30年代,在中华民族处于危急存亡之秋,伟大的民主先驱孙中山先生提出的“航空救国”主张,逐渐深入人心。1933年1月,在上海成立了中国航空协会。它提倡发展国民航空事业,研究航空技术,增强国民航空救国意识,加强国家航空力量,上海市市长吴铁城、财政部长孔祥熙等7人为协会常务理事。中国航空协会为发展会务需要一个会所,于是就有了建造“飞机楼”的计划。

飞机楼由时任“大上海计划”总设计师的董大酉设计,久泰锦记营造厂承建。航空协会从民间集资10万元,在市中心区(今五角场)市博物馆旁(今长海医院内,长海路174号)征得10 亩土地,于1935年10月12日举行奠基典礼。市长吴铁城发表演说:“今天举行中国航空协会会所奠基典礼,目的是奠定航空救国运动的基础,中国航空协会是我国唯一民间自助政府建设之空防机关,同时,也是主持民间航空事业的机关。今天即吾国航空强盛的开始,深望全国同胞共同努力。”1936年春,飞机楼竣工,5月5日举行落成典礼,正式交付使用。

图像

中国航空协会会所及陈列馆

整座小楼如同20世纪30年代一架双翼飞机。结构分两部分第一部分由机首和前翼组成,共3层。机首的底层为会客室,循扶梯盘旋而上可达顶层。顶层为纪念堂,呈圆形环墙,嵌以黑色大理石。中间呈圈状,建成三祭台。祭台正中镶着一块蓝色玻璃,阳光透过玻璃直射大厅,此即“皇穹宇”。再登高可达白石砌成的“圜丘坛”。坛分三层三圈,用石倍数均依“九”增减,称“小天坛”确是誉之无愧。前翼的一、二层,为航空陈列馆和航空图书馆。第二部分由机身和尾翼组成,高二层,多为航空协会办公室。穿过机舱走道,便达二层高的尾翼。尾翼上镶有“中国航空协会”字样,体现了它的历史价值。

1991年,泰国南洋金龙企业有限公司董事长郑钟良到长海医院就医,好奇地发现了飞机楼。于是专程到南京查阅史料,了解了这座楼的来龙去脉,并决定出巨资2 500万元予以修缮。修复后的飞机楼由中国海协会会长汪道涵题写“飞机楼”匾额。整个建筑以银白色为主色调,突出其飘逸与庄严。彩绘雕刻相得益彰。前后两组建筑以机舱为中轴线,形成舒展的“双翼”。一些国民党政要如张学良等当年为飞机楼题写的墨迹,也在三楼环形碑刻长廊中首次公诸于世。

当前访问量: 总访问量: