不能读取工具条配置

强国之梦 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——大上海计划

图像

图像

大上海市中心行政区域平面图

孙中山先生在《建国方略》中的“实业计划”一节中,设想将上海建成东方大港,同时提出了一个改造上海商港的方针。1927年7月,上海被国民政府确定为“特别市”。1929 年7月,上海特别市政府按照孙中山先生要将上海建成一个“东方大港”的宏伟目标,经第123次市政会议决定,正式推出“大上海计划”。

“大上海计划”划定原江湾区翔殷路以北、闸殷路以南、淞沪路以东及浦江以西的7 000余亩土地,作为

新上海的市中心区域。1929年8月,上海市政府公布了《建设上海市中心区域计划书》。计划书共分三个部分:一是水陆交通计划,对市中心的铁路、港口及客货运等提出远景设想;二是道路计划,提出了修建接通铁路、港口的干道和建设区内为主的道路网的计划;三是分区计划,将市中心区划分为政治区、商业区和住宅区。政治区位于市中心区的中央,建造市政府大楼、市图书馆、市博物馆、市体育场、市医院等大型公共设施。市中心区域计划是建设新上海的核心计划,之后市政府还相继公布了《黄浦江虬江码头计划》,是指在虬江口一带规划分三期工程开辟以新港区;《上海市分区计划》,是计划将整个上海城市划分为行政区、工业区、商港区、商业区和住宅区;《上海市道路计划》,提出在全市修筑干道20余条,总长度约500公里,以贯穿市区内的交通。这些专题

图像

性和全市性的计划,构成了整个“大上海计划”。这是上海历史上第一个对城市开发和建设作出总体性规划和设计的大型蓝图。

从1930年起,“大上海计划”进入了大规模的开发建设阶段。一批市级公共设施拔地而起;道路网格已见雏形;轻便铁路贯通东西;虬江码头一期竣工。市政府大楼宏伟富丽;市博物馆、市图书馆呈双子星状陈列;市体育场在东亚首屈一指……“大上海计划”中的部分建筑,被认为是当时“中国城市最有价值的一部分”。

可惜的是,“大上海计划”的实施行不逢时。1932年1月,上海爆发“一·二八”事变,江湾地区被日军占领,所有建设项目都停顿下来。1937年8月,日军大规模进攻上海,江湾地区成为中日军队交战区。以后上海沦陷,“大上海计划”被迫全部结束。抗战结束以后,国民党当局将上海市政府设在旧市区的繁华地段。对当年的“大上海计划”弃之不顾,终使“大上海计划”再也没有可能重新恢复和延续实施。

上海解放后,江湾五角场地区的建设不断发展:“大上海计划”留存的市政府大楼,现为上海体育学院;原上海博物馆、市立医院、卫生试验所、中心公园、航空协会,均在现第二军医大学内;江码头等

图像

孙中山先生在《建国方略》中,明确地表达了上海要改造的观点 大上海计划的出台、实施,从根本上说符合孙中山先生这一思想

公共建筑、公共设施的旧迹,多还依稀可辨。所有这些历史遗址遗迹,在今天,成了杨浦区的一份珍贵的历史文化遗产,成为上海“江湾历史文化风貌保护区”的重要历史内容。

今天,江湾一五角场是上海市政府规划批准的市级副中心之一。杨浦区委、区政府坚持聚焦五角场战略,举全区之力,给五角场城市副中心开发建设注入了强大动力。一个集科技创新、商业商务、文化休闲、交通集散于一体的市级副中心初具规模,为杨浦的知识创新区建设增添了浓墨重彩的一笔。

图像五角场夜景

当前访问量: 总访问量: