不能读取工具条配置

永远的丰碑 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——王孝和

图像

图像

王孝和

1948年4月21日,上海电力公司工会常务理事、共产党员王孝和遭国民党特务机关逮捕。6月28日,被上海高等特种刑事法庭判处死刑,9月30日英勇就义,时年24岁。这在上海工运史上被称为“王孝和事件”。

王孝和,1924年2月出生在上海。1941年在励志英文专科学校读书时参加了中国共产党。1943年1月,按照党组织的要求,他进入杨树浦发电厂,在控制室当抄表员,从事党的秘密工作。

1946年1月,上电工会组织工人开展罢工,王孝和始终同其他工人领袖一道参加斗争,赢得了工人们的信任和拥护,当选为上电工会杨树浦发电厂支会的干事。为了加强党对工会的领导,上电党组织决定王孝和转入公开的工会工作。在1948年1月8日,上电工会改选领导机构,王孝和当选为上电工会常务理事,以负责主持发电厂工会的工作为名义在厂内发动声援申九工人的捐款活动,并动员全厂工人佩戴黑纱,以抗议反对派的血腥暴行。国民党特务企图阻挠王孝和组织工人支援申九的行动,他坚定地表示:“上海工人是一家,互相支援是我们工会份内的事。”国民党反动派对王孝和恨之入骨,想方设法要拔掉王孝和这颗“钉子”。

4月21日清晨,王孝和骑自行车去上班,途经中纺十二厂工房前,被守候在那里的特务万一骗进工房,由预伏在里面的警备大队长路鹏逮捕,当即押往威海卫路上的警备大队审讯。王孝和被押送到警备大队后,立即受到审讯。当路鹏将叛徒提供的材料摊到他面前,并拿出预先写好的“自白书”强迫他签字时,王孝和察觉到已被叛徒出卖,

图像

1949年9月王孝和英勇就义

便承认了敌人指认的部分情况。当党组织通过狱中关系要他翻供时,他坚决执行党的指示,坚贞不屈地与敌人开展斗争。接着,路鹏又对王孝和施以“老虎凳”、“磨排骨”(即用步枪子弹刮肋骨)、电刑等重刑。可是王孝和从昏厥中醒来后,还是回答:“不知道!”路鹏这个从息峰训练班出来的军统老牌特务,在坚贞不屈的王孝和面前失败了。

4月25日清晨,王孝和被押解到北四川路底的淞沪警备司令部军法处看守所,在这里关押的大多是政治犯,他们对王孝和极为关心,利用放风的机会,多次同王孝和见面交谈,了解情况,并指出,由于党内出了叛徒,在处境不利的情况下,为了维护党的利益,要作好牺牲自己的思想准备,要尽可能减少党的损失。从5月1日起,特刑庭开始庭审,王孝和利用法庭公开揭露警备大队刑讯逼供。特刑庭为了欺骗舆论,声称:“警备大队函复并无刑讯逼供的事实。”王孝和当众解开衬衣,让胸前血迹斑斑的伤痕作证,法庭上一片哗然。在后来的几次庭审中,敌人安排两个叛徒出庭对质,王孝和大义凛然,一一予以痛斥。

6月28日,国民党上海高等特种刑事法庭审判:“王孝和连续教唆、意图妨碍戡乱治安未遂,处死刑,剥夺公权终身。”宣判后,狱中难友沉浸在悲痛中,而王孝和却表现得异常平静。

9月24日,中央特种刑事法庭复判王孝和死刑。这时,王孝和已移押于格兰路警察分局(今隆昌路杨浦公安分局)隔壁的特刑庭看守所。原工委委员王中一也关押在这里的一号监,他通过监狱墙壁的暗孑L传来字条,要六号监难友设法通知王孝和作好敌人突然行刑的准备,并同王孝和商量临刑时呼喊的口号。在生命的最后时刻,作为一个共产党员,他多么想唱一唱《国际歌》,高呼一声“共产党万岁!”但是,为了不暴露自己的共产党员身份,王孝和克制着自己的感情,坚定地说:“我一定按照组织的指示去办。”王孝和向难友们说:“从我被捕的第一天起,就作好了这个准备。死,并不可惧。只要我活一天,还是要同敌人斗。我从入党的那一天起,就把自己的一切交给了党,下决心为人民解放事业甘愿献出一切!”

9月27日上午,闯进来几个法警,高喊:“王孝和提审!”王孝和从容不迫地穿上白衬衫,当双手被反铐着走出牢门时,立即高呼:“特刑庭不讲理!”“特刑庭乱杀人!”伴随着叮当的脚镣声,走一步喊一次,又高呼:“冤枉!冤枉!”喊声震

图像

王孝和就义前留给父母亲、妻子和战友的遗书

撼着人们的心扉。难友们聚集在铁窗前,含泪目送这位坚强的战士。各监房突然迸发出阵阵怒吼,与王孝和的口号声相呼应。

到了特刑庭,庭长宣读完“执行命令”,王孝和面不改色,昂首提出:“我要向在场的记者先生们讲几句话。”当时,在场的报社、通讯社记者约有20多人。听了王孝和的最后要求,庭长扫视四周,点头同意。王孝和不顾行刑在即,慷慨激昂地痛斥国民党蛮不讲理、滥杀无辜的残暴行径,要求记者主持公道,在报上披露真相。庭长急得连声大呼:“不许多说,现在已经判决,立即执行。”要王孝和在判决书上捺手印。王孝和怒目以对,表示拒绝:“我不承认你们的判决,我不签!”又把法警端来的掺有麻醉剂的白酒打翻在地。在被押赴刑场的路上,各报记者纷纷上前摄影,其中《新闻报》记者马赓伯摄下的一组照片(当时由《大公报》发表),给人们留下了难忘的记忆。一名外国记者用英语发问,王孝和用英语作了回答。直到枪声响起,才终止了他的战斗。

1949年11月5日,上海电力公司工会在逸园(文化广场)隆重举行“王孝和烈士追悼大会”。上海市军管会和上海市人民政府送了“为工人阶级利益牺牲,永垂不朽”的挽幛。王孝和烈士的英勇事迹在全国广泛传播。王孝和烈士是一座永远的丰碑,激励着中国工人阶级在党的领导下奋勇前进。

图像

1 949年11月5日王孝和烈士追悼大会现场

当前访问量: 总访问量: