不能读取工具条配置

抗战血泊中的一朵奇葩 ( 2017/5/9 10:55:45 )

—— 孩子剧团

图像

图像

孩子剧团的团员们

当前方战士在战火中浴血抵抗日本侵略时,在后方,还活跃着一个特殊的“抗日团体”——抗日战争时期闻名全国的孩子剧团,剧团的孩子们用他们稚嫩

的声音进行着另一种形式的抗战。1933年秋,中共地下党在沪东地区临青路上的临青坊22号(今临青路116弄10号)创办了临青学校,孩子剧团在这里萌芽。

临青学校的创办者是大革命失败后从四川转移到上海的中共地下党员严镜余、邓劼刚等人,他们在中共沪东区委代理书记邓锦珊的支持和帮助下,租借了临青坊的一幢民房,创办了临青学校,以办学为依托,继续从事革命活动。为解决办学经费,全校教职员群策群力、艰苦奋斗。一是募捐,利用各自的社会关系找进步人士捐助。邓劼刚校长曾在上海川盐银行经理李先生家做过家庭教师,他就设法争取到了李先生的资助,其他教师也利用社会关系得到了一些进步人士的支援。二是勤俭办学。教职员工不拿工资,只享受学校提供的食宿,生活十分艰苦,但毫无怨言。临青学校从开办的那一天起,就形成一种风气,凡是自己能做的事情决不花钱雇人做。黑板、课桌椅都由师生一起动手油漆,每学期招生广告都由师生上街张贴。

临青学校的教职员工除了要克服经济上的困难外,尤其艰难的是要对付险恶的政治环境。对于这所革命学校,国民党当局从未放松过监视,经常派特务、巡捕、包打听(密探)来干扰,甚至公开来检查,妄图找到借以封校的证据。为了减少敌人对学校

的骚扰。学校请了几位进步的社会知名人士出面支持办校,成立了校董会。教育家陶行知先生任名誉董事长,上海著名律师李伯申先生任义务法律顾问。

为了掩人耳目,小学和初中都采用当时普通中小学的课本,而在实际教学中特别重视宣传抗日救国思想,传播马列主义,引导学生走上革命道路。

学校遵循陶行知先生“生活即教育、社会即学校”,“教、学、做合一”等教育思想,在教学中强调“学以致用”。课堂上教师讲述中国近百年来的屈辱史和中华民族的奋斗史,启发学生们的思想觉悟。还推行陶行知先生创导的“小先生制”,挑选了10多位活动能力强的学生当“小先生”,每天放学后,深入附近居民区开展扫盲活动,召集三五人一起,用小黑板教识字。这种做法深

图像

临青学校旧址

受附近群众的欢迎。参加学习的有工人、家庭妇女和失学儿童。小先生活动范围以临青学校为中心,西到华盛路(今许昌路),东到定海桥,北到引翔港,方圆10 多里。小先生们风雨无阻,按时到扫盲点教课,吸引了愈来愈多的要求识字的男女老少。小先生活动除识字教学外,还进行抗日

图像

邓颖超与孩子剧团在武汉合影

救亡宣传。陶行知先生闻知此事后,来到临青学校召开座谈会,并邀请小先生们到大场“山海工学团”参观、学习。

临青学校还十分重视在学生中开展文娱活动,著名文艺工作者麦新、孟波、吕骥等先后多次到校教唱抗日救亡歌曲、排演话剧。学生们热情高涨、悉心学唱,学会后还到工人夜校去教唱。后来又组织学生歌咏队到贫民区去唱歌、演戏,作抗日宣传,参加大型集会的演出和赈灾义演。

抗日战争爆发前夕,国难当头,临青学校师生积极投入抗日救亡斗争,纷纷加入全国各界救国会所属的国难教育社。任崇高校长曾任职业救国会理事。钟韵明校长曾任国难教育社理事。临青学校成了沪东区国难教育社的活动中心。1936年11月,沪东地区日商纱厂爆发了反日罢工斗争。临青学校组织学生到工人区送救国会发的米票,到工厂门口宣传抗日,以实际行动支持工人开展罢工斗争,并把工人代表安排在临青学校教室里开会。1 1月23日晚上,国民党当局在上海逮捕了全国各界联合救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公仆、沙千里、史良、王造时等“七君子”,并将他们关押在苏州。临青学校师生积极投入营救“七君子”的签名活动。任崇高校长代表学校去苏州慰问“七君子”,被当局扣押了一个星期,回沪后继续投入营救活动。

“八一三”日寇进攻上海,上海成立抗敌后援会,临青学校停办,部分师生住进了改为难民收容所的恩派亚大戏院(今淮海中路、龙门路口,原建筑已拆)。难民所的负责人曾担任过临青学校的校长,在党组织的直接引导下,同年9月3日,以临青学校学生歌咏队为骨干的孩子剧团在难民收容所的舞台上宣告成立。他们活跃在街头、工厂、伤兵医院、难民收容

图像

孩子剧团团歌

所,演讲、演唱、演剧,引起社会各界的强烈反响。人们感叹道:“孩子们都这么明白,咱们中国亡不了!”

上海沦陷后,孩子剧团经党组织的安排前往大后方。22人的队伍(最小的年仅8岁,最大的19岁)从上海出发,他们冲破日寇封锁线,到江苏、河南、湖北、湖南、广西、贵州、四川等省,用自己的歌声、戏剧宣传抗日,唤起民众,沿途先后加入孩子剧团的有110人。周恩来在八路军驻武汉办事处为孩子剧团举行的欢迎会上鼓励他们说:“我送你们救国、革命、创造三种精神,把自己锻炼成革命的小战士,你们要一手打倒日本强盗,一手建设新中国!”

当前访问量: 总访问量: