不能读取工具条配置

巾帼摇篮 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——女青年会杨树浦女工夜校

图像

图像

女青年会杨树浦女工夜校(今杨树浦路1509号)

唤起工农离不开教育,上海基督教女青年会女工夜校是新民主主义革命时期女工教育史上一朵绽开的奇葩。从20世纪20—40 年代末的20多年间,

在中国共产党和各方爱国力量的努力下,一批批女工通过在这里的学习和熏陶,找到了认识社会、走向光明的钥匙。

1928年春,上海女青年会与沪江大学沪东公社合作创办了一所杨树浦平民学校,校址在杨树浦路1509号(今杨树浦路第二小学),1930年改名为女青年会杨树浦女工夜校。

女青年会是19世纪后期从美国传入中国的国际性基督教妇女团体。它的宗旨是“本基督之精神,促进妇女德智体群四育之发达,俾有高尚健全之人格、团契之精神,服务社会,造福人群。”女青年会在1923年的第一次全国大会上决定举办劳工事业,后又进一步明确“由教育人手,使劳动界渐进于有系统的、有目的的、正当的劳工运动,注意训练指导这种运动的领袖人才。”至1928 年春,上海女青年会劳工部已办有平民学校4所,女青年会杨树浦女工夜校是其中之一。这所学校初办时只有两个班级,50多人,后来逐渐增加至4个班级,即初级班、中级班、高级班、特级班。从初级班到高级班需学习3年时间,读完高级班就相当于小学毕业,如要继续学习就升入特级班。

女青年会所办女工夜校以其自身的进步、改革和发展顺应了全民抗日救亡的潮流,在共产党人和所有进步人士的影响、支持下成了劳工运动和培养抗日救亡女干部的摇篮。自30年代初期起,

图像

杨树浦女工夜校旧址今貌

党组织就利用夜校阵地,调派一批党员到学校任专职教师。杨树浦女工夜校还得到国内外进步力量的支持及关怀,常有国际女青年会方面的外国友人来访。工部局华人教育处负责人陈鹤琴、国难教育社陶行知、麦伦中学校长沈体兰、鲁迅夫人许广平、邹韬奋夫人沈粹缜等都来学校参加过活动。学校还组织学生参加社会上的抗日救亡活动,请进步音乐家吕骥、孟波、麦新来校教唱革命歌曲,请著名导演郑君里、崔嵬、徐韬等来校指导排演《放下你的鞭子》、《二升米》、《往哪里去》等剧目,培养学生的革命斗争信念。

“一二·九”运动爆发后,抗日救国运动遍及上海各界。杨树浦女工夜校的师生们也奋起投入爱国救亡运动。1936年1 1月,上海日商纱厂大罢工首先在沪东点燃,杨树浦女工夜校的师生在党的领导下,深入到沪东各日商纱厂串联、鼓动工人姐妹们参加罢工斗争,并联络中国纱厂的工人支援日商纱厂的工人罢工。

1937年“八一三”事变,日本帝国主义在上海发动的侵略战争爆发后,在上海人民抗日高潮的推动下,女青年会杨树浦女工夜校的大部分师生都走上街头宣传抗日,开展募捐活动。还到难民收容所、伤兵医院等处参加慰问,帮助做救护工作,有两批师生参加劳动妇女战地服务团,还有部分师生走上前线,参加了抗日游击队和新四军。

当前访问量: 总访问量: