不能读取工具条配置

杨浦人民的好女儿 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——王根英烈士

图像

图像

王根英

王根英,1906年出生于杨浦引翔港,因家庭生活贫困,9岁就随姐姐进杨树浦恒丰、老怡和纱厂做童工。1924年加入青年团,并担任老怡和纱厂第一任团支部书记和工会主席。她在“五卅”运动中锻炼成长,1925年6 月参加中国共产党。1926年5月,地下党杨树浦部委以纪念“五卅”运动一周年的名义,领导老怡和纱厂工人发动罢工。为了扫清障碍,王根英组织一批工人骨干,以木棍、铁棍和斧头为武器,对厂内一些最反动的帝国

主义走狗,进行了严厉的惩罚。6月10日罢工正式开始,王根英深入车间,把工人严密地组织成几个支部统一行动。代表工会向英国资本家提出了包括“不准撕毁协议”在内的12项复工条件,并组织全体工人进行了示威游行。

蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,许多共产党员、工人、学生和市民惨遭反动派的屠杀。敌人发布了悬赏1 000元大洋捉拿王根英的通缉令。王根英隐藏在工人中间,一天内要转移七八个地方,仍领导着工人继续斗争。同年,王根英参加中国共产党第五次代表大会和第四次全国劳动大会。在武汉期间,认识了陈赓将军,两人成为终身伴侣。1932年,王根英调任全国总工会女工部长。

1933年12月王根英由于叛徒出卖而被捕。先关在提篮桥监狱,后被国民党军法处判处8年徒刑,又引渡给上海市警察局,后被押送至江苏省第一模范监狱。在这所监狱里,已经押着20 多名女共产党员,如钱瑛、帅孟奇、夏之栩、何葆珍等,她们都把王根英当作小妹妹,照顾她的生活,还辅导她学习文化。

1937年8月,以国共两党为基础的抗日民族统一战线正式形

图像

王根英烈士故居遗址

成,蒋介石答应中共提出的“释放政治犯”等4项条件。8月19 日,女“政治犯”获释。在周恩来、叶剑英、童小鹏等领导同志的帮助下,王根英于8月26日在云阳同丈夫陈赓团聚。9月16日,王根英进延安党校学习。

1938年秋天,王根英一再要求到前方去,党组织批准了她的请求,调她到太行山区的八路军一二九师,任师供给部财经干部学校政治指导员。在战火纷飞的环境中,她与学员们同吃同住、促膝谈心,解决学员们思想问题和生活困难,博得了他们的爱戴和尊敬。1939年3月,冀南反“扫荡”已近尾声,财经干部学校跟随部队主力越平汉线西进,转往太行山区。途中,突与日军遭遇,把学校一部分人冲散了,王根英因为负责收容一部分伤病员,落在后面,她便把这部分伤病员带到一二九师供给部去。3月8日,日军进攻冀南军区驻地,师供给部被敌人包围。王根英不顾个人安危,把分配给她的一头骡子牵到卫生队给伤员骑,自己却徒步随警卫部队一起突出了重围。王根英冲到林外,喘了一口气,伸手一摸,发现装有文件和公款的挎包没有带出来,她着急地说:“不好,还有一笔公款没有带出来!”说完,便毅然转身独自向林中奔去。大家想拦她也没拦住,她的身影已经没入村里。当她在驻地取出挎包,在出村时不幸与敌人遭遇。等到大家组织好队伍,冲到林边来接应她时,她已壮烈牺牲在敌人刺刀下。

王根英烈士早年居住的通北新村13号房屋已于20世纪90 年代被拆除。为了缅怀革命先烈,发扬爱国主义精神,杨浦区人民政府于2010年1月8日,在通北新村现瀚海明玉大酒店西侧举行了王根英烈士故居遗址纪念碑落成仪式。

当前访问量: 总访问量: