不能读取工具条配置

红色的印痕 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——恽代英烈士被捕处

图像

图像

恽代英像

上海市华盛路(今许昌路)上的英商老怡和纱厂(今上海第五毛纺织厂)大门附近,是地下党沪东区委书记恽代英烈士在进行革命斗争活动中被敌人逮捕的地方。

恽代英1895年8月12日出生在湖北武县,毕业于武昌中华大学。他是中国共产党早期著名的理论家、政治活动家和青年运动的领袖,伟大的无产阶级革命家。“五四”运动前后,他对新文化和马克思主义的传播起过很大作用。 1920年他与萧楚女等发起组织中国社会主义青年团。

1921年加入中国共产党,历任团中央执委委员,黄埔军校政治总教官,南昌起义军前敌委员会委员,中共广东省委常委、广州苏维埃政府秘书长、中共第五、六届中央委员等职。

1917年10月,恽代英与他人一起创立了“群策群力、自助助人”为宗旨的“互助社”,在它的影响下,“健学会”、“日新社”、“仁社”等进步团体相继成立,推动了爱国运动向前发展。1923 年10月,恽代英主编《中国青年》。用他的笔和口传播马克思主义,教育和影响当时的进步青年。郭沫若同志曾说过:“在大革命前后的青年学生们,凡是稍有些进步思想的,不知道恽代英,没受过他的影响的人,可以说没有。”

1930年2月,恽代英因批评李立三“左”倾冒险主义的错误主张,受到排挤和打击报复,被扣上“右倾机会主义分子”、“调和主义”帽子,撤销了他的中央宣传部秘书的职务。3月,他被调任中共沪东区委书记,并要他成立沪东区行动委员会,动员工人罢工,建立工人武装队伍,组织暴动。恽代英抱着“有意见以后再说,党的决定必须执行”的态度,从早到晚在杨树浦各工厂进行活动。但每活动一次,都有一些同志被捕、牺牲,他痛苦地说:“血是不会白流的,但愿革命志士的血,能够增长同志的智慧,擦亮勇士的眼睛,但愿人们能从血的代价里很快地醒悟过来,我们的事业还是有希望的。”他既冒着生命危险,出没于沪东区的街头工厂,宣传组织群众,又要千方百计减少群众的牺牲。5月6日,恽代英穿着短衣长裤,一副工人打扮,带着一包传单到杨树浦华盛路上的老怡和纱厂门前等人联系工作,突然遇到抄靶子(即巡捕搜查行人)。由于恽代英眼睛深度近视,没戴眼镜,待发现有敌人搜查时已躲避不及。巡捕从他身上搜出钢笔、手表,又在附近搜到革命传单,就将他作为共产党嫌疑犯押到巡捕房。恽代英被捕后,他利用敌人没有掌握证据之机,机智地毁坏面容,自称名叫王作霖,是武昌失业工人,来上海做生意,次日,恽代英被押送至龙华国民党警备司令部看守所内。期间,他始终未暴露真实身份。在看守所内,恽代英给党中央写了一封信,用钱买通人送了出去。信里详述了被捕经过和口供,便于党组织营救。不多时,敌人以“煽动集会”的罪名判了恽代英5年徒刑。他在狱中虽身染肺病,但始终保持饱满的革命斗志,带领难友们与敌人斗争。为了改善霉米馊饭都吃不饱的伙食,他领导难友们绝食斗争,并取得了胜利。 1931年2月,恽代英被解往南京江东门外国民党中央军人监狱的“星”字号牢房羁押。这里大多是政治犯。恽代英在狱中挑粪、种菜,身体虽然虚弱,但斗志更为坚定,常对难友们进行气节教育。当他闻知林育南、李求实等不幸牺牲的消息时,悲愤异常,赋诗一首:“浪迹江湖数旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是恽代英的绝笔。这首诗被难友们互相传抄,得以流传给后代。

周恩来、瞿秋白从莫斯科回国主持中共中央工作,得知恽代英虽被捕但身份没有暴露,立即派特科人员到狱中看望恽代英,并迅速组织力量营救。正当恽代英快要出狱时,情况突变。中央特科顾顺章在武汉被捕叛变,供出了王作霖就是恽代英。惊喜若狂的蒋介石,急令军法司长王震南到狱中查对。王震南到狱中提审时掏出了恽代英在黄埔军校的照片,开始了劝降。恽代英轻蔑而又自豪地说:“我就是恽代英!”面对死亡的威胁和高官厚禄的引诱,恽代英表

现出了一个共产党员威武不能屈、富贵不能淫的崇高气节。

1931年4月29日中午,狱卒押着恽代英走向雨花台。恽代英神色坦然,昂首挺胸,高唱《国际歌》,朝难友们高声说:“蒋介石走袁世凯的老路,屠杀爱国青年,献媚于帝国主义,较袁世凯有过之而无不及,必将自食其果!”言毕,高呼“打倒蒋介石!”“中国共产党万岁!”的口号,英勇就义。难友们听到枪声,痛哭失声,高呼“打倒国民党反动派!”“恽代英精神不死”等口号,痛悼战友。

1931年12月16日,以毛泽东同志为主席的苏维埃临时中央政府人民委员会,在通缉叛徒顾顺章的通令中,列举了顾顺章的罪行,其中有“他更将已经给南京政府定了徒刑的中共中央委员、全国革命青年领袖恽代英同志等从狱中指证出来,给反革命立即枪杀。”通令号召严惩叛徒顾顺章,为被他出卖而牺牲的烈士们复仇。

图像

与友人合影,后排右二为恽代英

图像

恽代英烈士塑像

1942年春,恽代英的四弟恽子强同志到延安后,毛泽东同志接见恽子强时说:“代英是个好同志!”这既是毛泽东同志对战友的诚挚悼念,也是对毕生为共产主义事业奋斗的恽代英的革命功绩的崇高评价。

1950年5月6日,周恩来总理在《中国青年》杂志上,为纪念恽代英烈士殉难十九周年题词,对他的一生作了高度的概括:中国青年热爱的领袖——恽代英同志牺牲已经十九年了,他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。

在恽代英遇害三十周年时,董必武同志怀着对战友的无限思念之情,挥毫写了七绝一首:

抓住青年进取心,

手书口说万人钦。

血腥刀俎君菹醢,

卅载难忘此恨深。

1990年12月,恽代英被捕处被共青团上海市委命名为“上海市青少年教育基地”,它将教育青少年,世世代代永记恽代英的事迹,它将激励一代又一代青年继承先辈的意志,为祖国的现代化建设奋斗不息。

当前访问量: 总访问量: