不能读取工具条配置

国歌在这里唱响 ( 2017/5/9 10:55:45 )

——《义勇军进行曲》诞生地

图像

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”无论在何时何地,每当我们听到这雄壮的国歌,心中总会激荡起热爱祖国的豪迈之情。国歌取自于《义勇军进行曲》,原本是田汉作词、聂耳谱曲的影片《风云儿女》的主题歌,这首歌唱响于杨浦。

位于杨浦区的上海新沪钢铁厂(原荆州路405号,已拆)曾经是电通影片公司所在地。1934年春,中共地下党的电影小组通过社会关系建立了左翼影片拍摄基地——电通影片公司。1935年初,电通公司迁到荆州路405号。

《风云儿女》是电通公司迁入荆州路405号拍摄的第一部影片。著名剧作家田汉当时正因为从事革命活动被反动当局追捕,刚写完电影的故事文本就被捕入狱,由夏衍接手写成了电影剧本。青年作曲家聂耳听说此事后,主动要求为主题歌词谱曲。他仅用了两夜工夫就完成了曲谱的初稿,出国前一天,还亲自到电通影片公司摄影棚用简谱初稿试唱,认真倾听司徒慧敏和张云乔等的修改意见。1935年4月15日清晨,为了躲避国民党政府的追捕,党组织让聂耳东渡日本、经欧洲转到苏联学习深造,聂耳把《义勇

图像图像

聂耳像

田汉像

图像

《电通半月刊》上刊载的曲谱

军进行曲》的初稿带到日本修改。4月末,聂耳将修改后的《义勇军进行曲》曲谱寄回上海,收件人就是电通影片公司的孙师毅和司徒慧敏。《义勇军进行曲》曲谱先后在1935年5月10日《中华日报》第4页副刊版和6月1日出版的

半月刊杂志《电通》画报第二期上发表。修改稿的歌词中最为画龙点睛的地方是聂耳添加了3个“起来”和最后一个“进”字。这3个“起来”,明显增强了这首歌的激情与号召力,把旋律引向了高潮。最后一个“进”字也加得非常好,仅用一个“进”字就表现出了中国人民无穷的力量。就这样,一首表现中华民族刚强性格、昭示民族尊严的战歌诞生了。

上海衡山路811号是原百代唱片公司旧址(现为徐家汇公园小红楼)。1935年5月9日,《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》正式在百代唱片公司录音,演唱者为袁牧之、顾梦鹤等,以后灌制成唱片发行并反复被电台播放进入千家万户。1935年5月24日,在专门放映国产影片的金城大戏院(北京东路780号,今黄浦剧场)《风云儿女》首演,片中《义勇军进行曲》立刻被传唱开来,许多人为了学会这首歌曲反复一遍又一遍地观看电影,不久就出现了电影院内银幕上下一起高声歌唱的动人场面。《义勇军进行曲》以雄壮的旋律,坚定的行进节奏,吹响了抗日救亡的进军号角,抒发了中国人民反帝爱国百折不挠的坚强意志和决心。抗日战争爆发后,这首歌曲在国内外广为流传。国民党中央广播电台定期安排播放这首雄壮的歌曲,美国、英国、法国、印度及南洋各国的广播电台也经常播放这首歌。1940年美国著名黑人歌手保罗·罗伯逊(《老人河》的原唱者)不仅在

纽约公开演唱了这首歌,并在1941年灌录了一张名为《起来》的中国革命歌曲唱片,在美国发行传唱,宋庆龄还亲自为这套唱片撰写了序言。

电通影片公司先后拍摄了《逃李劫》、《风云儿女》、《自由神》、《都市风光》等4部影片,被国民党政府视为“赤色大本营”,于1935年下半年停业。

1949年9月27日举行的中国人民政治协商会议第一届全体代表一致通过,“在中华人民共和国国歌未正式制订前,以《义勇军进行曲》为国歌”。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议将《义勇军进行曲》正式定为中华人民共和国国歌。2004年3月14日,在第十届全国人民代表大会第二次会议通过的中华人民共和国宪法修正案明确,宪法第一百三十六条增加一款:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”国歌同国旗、国徽一样,是国家的象征,具有同样的宪法地位。

2005年4月28日,杨浦区文物管理委员会就“关于确认<义勇军进行曲>诞生纪念地”向市文物管理委员会作了专题请示。市文物管理委员会于同年6月26日对此进行了批复。市文管会认为,杨浦区原荆州路405号系电通影片公司所在地,该公司曾拍摄电影《风云儿女》,影片主题歌《义勇军进行曲》因而唱响全国。该地确实具有纪念意义,同意报请区

图像

上海电通影片公司外出取景

图像

国歌纪念广场奠基

图像人民政府公布为杨浦区纪念地点。“国歌”代表伟大的祖国,“国歌”凝聚中华民族,“国歌”唱响神州大地。为了永久的纪念,杨浦区委、杨浦区人民政府在当年电通影片公司所在地建造一个国歌纪念广场。2008 年11月30日,市委宣传部和杨浦区委、区政府联合举行国歌纪念广场奠基仪式。2009年9月25日,国歌纪念广场落成暨国歌展示馆开馆典礼在大连路绿地广场举行。

国歌展示馆

当前访问量: 总访问量: