不能读取工具条配置

杨树浦 ( 2017/5/9 10:55:44 )

——近代中国工业的发源地

图像

图像

20世纪40年代杨树浦地区工厂分布图

杨浦区原名杨树浦区,位于上海中心城区的东北部,东、南面濒临黄浦江。杨树浦是纵贯于地境中部的一条主要河流。1869 年,租界工部局从外滩沿黄浦江修一条马路至杨树浦,以浦为路名。以后沿杨树浦路陆续办起了大批工厂。从此,“杨树浦”这三个字和中国近代工业的命运紧紧连在一起,是上海发展最早、最集中、最大的工业区。杨树浦见证了中国近代工业的发展,杨树浦创造了中国近代工业的多个“第一”。

杨树浦的近代工业始于19世纪80年代。清光绪八年(1882 年)集资15万银两,经李鸿章批准,官督商办的上海机器造纸局投产。1883年6月,英商在杨树浦路上建成中国第一家最大的自来水厂。1890年经李鸿章批准,集资50万银两,官商办的上海机器织布局投产,这是国内最早的机器棉纺织厂。1913

图像

创建于1 883年的杨树浦水厂

图像

1908年英商上海电车公司开通白渡桥至杨树浦路的有轨电车

年4月12日,一座现代化的发电厂——上海工部局电气处下属的江边电站(即杨树浦发电厂)诞生了,全部工程耗资50万两白银。当时民族工业也得到较快的发展,新建的有荣氏家族的第五、第六、第七棉纺织厂,郭氏永安系统的永安第一棉纺织厂。在电子和机器行业中,建立了亚浦耳灯泡厂和益中机器股份有限公司,以及闸北发电厂、正泰橡胶厂、中华造船厂等。至1927年,杨树浦境内已有外资企业57家,民族工业301家,其中轻纺工业已具相当规模,拥有纱锭121.28万枚,织布机2 万台,纺锭数占全市266万枚的45.4%。到1949年5月上海解放,杨树浦境内共有企业近千家,职工近10万人,工业总产值7.2亿元,占全国的5%、占全市的20%左右,是上海乃至全国最大的老工业区。

在中外资本进入的历史进程中,杨树浦抓住了两次难得的历史机遇。第一次是19世纪末,资本主义发达国家从商品输出向资本输出经营方式的转变,在国外直接建工厂和生产基地,利用当地廉价劳动力和原料市场,降低运输和生产成本。《马关条约》的签定又为英美日等资本主义国家在中国开设工厂扫清了道路。上海以得天独厚的优势成为外商投资的首选之地,杨树浦又成为外商投资上海的重中之重。第二次机遇是1914年第一次世界大战爆发之际,趁国外资本无暇东顾之际,民族资本

图像

杨树浦煤气厂储气罐

的发展获得了一个难得的春天,形成了民族资本投资杨树浦的第二次热潮。

如今,杨树浦沿黄浦江一带的老工业建筑群连绵不绝,让人联想当年黄浦江上帆樯林立,沿江企业汽笛声声的壮观气象。这些大多由外商投巨资建造,极富时代气息,各具特色的建筑群,

图像20世纪初,杨树浦商业渐趋兴盛

图像

19世纪90年代英商上海自来水公司全景

代表了当时世界上最高的工业建筑水平,如今有的已经成为上海的标志性建筑,值得我们重视、保护和开发利用。上海人永远不会忘记这个名副其实的“老工业基地”。历史为杨树浦留下了丰厚的工业文明的印迹,更为杨树浦独有的后发优势留下了无限的空间。

图像

杨树浦煤气厂厂部

当前访问量: 总访问量: