不能读取工具条配置

话说杨浦 ( 2017/5/9 10:55:44 )

图像

杨浦位于上海市中心区的东北部,地处黄浦江下游西北岸,与浦东新区隔江相望,西临虹口区,北与宝山区接壤。区域面积60.61平方公里,常住人口118万,辖区内共有11个街道和1个镇。黄浦江支流的杨树浦港纵贯区境南北,杨浦即以此得名。黄浦江岸线(包括复兴岛)15.5公里,有杨浦大桥和大连路、翔殷路、军工路(在建)3条越江隧道以及6条过江轮渡线与浦东新区连接。中环线、轨道交通8号线已建成开通,轨道交通10号线、12号线正在建设中。

图像 杨浦成陆于唐末宋初,区境属华亭县高昌乡。元至元二十九年(1292年)属上海县高昌乡。清雍正二年(1724年)后,虬江以北属宝山县。同治二年(1863年)和光绪二十五年(1899 年)南部沿黄浦江地带曾被划入公共租界。民国元年(1912年)虬江以北属宝山县殷行乡,虬江以南、租界以北属上海县引翔乡。1927年上海特别市政府成立,租界以北分属引翔、殷行和江湾区。

1945年12月,区境分属杨树浦、榆林和新市区。1950年6月,杨树浦区改称杨浦区。以后,区境不断向北扩大。1960 年1月,榆林区并入。1984年9月,宝山县五角场镇和殷行地区划入。1993年3月,歇浦路街道划归浦东新区。1997年6月,宝山区所属江湾机场划入,始成现状。

杨浦作为上海乃至中国近代工业的发祥地,清光绪八年(1882年)经李鸿章批准,集资15万银两,官督商办的上海机器造纸局投产;1883年英商又沿黄浦江畔建立了中国第一座现代化水厂杨树浦水厂;1890年经李鸿章批准,集资50万银两,官商办的上海机器织布局投

图像放眼杨浦

这是国内最早的机器棉纺织厂。20世纪20年代初,陈独秀主编的《新青年》月刊发表的《上海劳工状况》一文描述,“近年来上海的工厂,一天发达一天了。其中纱厂为最多数,那贫民的生计,便因此一振。杨树浦一带,竟可称他为一个工业社会。”至1927年,区境内有57家外资工厂,民族工业发展到301家,其中轻纺工业具相当规模,纺绽数占全市的45.4%。1949年,杨浦区有企业近千家,职工近10万人,工业总产值7.2亿元,占全国的5%、占全市的20%左右,在上海乃至全国闻名。

杨浦是上海高校最集中的区域。早在20世纪初,境内就出现了教会创办的大学。至20世纪30—40年代,教育事业得到了迅速发展,区域内坐落着14所各类高等院校,其数量超过了上海市高校总数的三分之一,被誉为“上海学府中央区”。在这些学校中,有历史悠久、学科门类齐全的综合性大学复旦大学、同济大学;也有专业特色显著为行业培养高级人才的上海财经大学、上海理工大学、上海水产大学、上海电力学院、上海体育学院、上海城市管理职业技术学院;也有军队所属的第二军医大学、解放军南京

图像

图像

政治学院上海分院;有向社会开放的成人高等学校上海电视大学、杨浦区业余大学,也有列入国家计划招生范围的优秀民办学校上海济光职业技术学院、上海东方文化职业学院。百年大学,科教资源,是杨浦实现“科教兴市”战略的坚实基础,也是杨浦构建知识创新区的动力源泉。2005年,复旦大学迎来了百年校庆;2006年,上海理工大学迎来了百年校庆;2007年,同济大学迎来了百年校庆。

复旦新校区

图像

“大上海计划”经典之作——旧市府大厦

杨浦是“大上海计划”的中心城区。1927年7月,上海特别市政府成立,为了与租界相抗衡,连接闸北、南市等华界,制订了“大上海计划”。选址今五角场地区的翔殷路以北、闸殷路以南、淞沪路以东、黄浦江以西的土地约7 000亩作为新上海的市中心区,规划设有行政区、商业区、住宅区,以及相应的交通设施,包括铁路、港口、道路等。并公布了《建设上海市中心区域计划书》、《黄浦江虬江码头计划》、《上海市道路计划》等实施计划,实现了以五角场为新华界中心的近60条放射干道网的建设。这个20世纪30年代的“大上海计划”,是近代上海第一个大型的城市规划。区域内仍保存着旧上海市政府新厦、市博物馆、市体育场、市图书馆等一批历经百年沧桑、风采依旧的优秀历史建筑群。这是上海历史上第一次全面的、大规模的、综合性的城市发展总体规划。

杨浦是上海工人阶级最集中的地方,是一个有着光荣革命传统的城区。在这块土地上,众多仁人志士为了民族复兴、国家富强,不屈不挠英勇奋斗;无数先烈为了追求真理,前赴后继,留下了一个个永不磨灭的红色印记。许多老一辈无产阶级革命家在这块土地上留下过光辉足迹。毛泽东同志曾在杨树浦码头为中国第一批赴法勤工俭学的学生送行;周恩来同志在领导上海工人第

图像

发电机组大修现场

三次武装起义时亲临杨树浦部委指导工作;刘少奇同志曾担任沪东区委书记,领导沪东的工人运动;闻名中外的《义勇军进行曲》在这里诞生;抗战血泊中的一朵奇葩《孩子剧团》从杨浦奔赴祖国的四面八方……杨浦革命斗争的历史,就是中国共产党领导下中国工人运动史的缩影。

杨浦是上海实施“科教兴市”战略的窗口。步入21世纪,在上海全面实施“科教兴市”战略的关键时刻,市委市政府作出了建设杨浦知识创新区的重大战略决策。2003年4月15日,市领导召开建设杨浦知识创新区专题会议。会议指出,构建杨浦知识创新区是市委、市政府的一项重大决策。2004年4月19 日,市政府常务会议原则通过《杨浦知识创新区发展规划纲要》。2004年5月28日,上海市人民政府正式批复同意《杨浦知识创新区发展规划纲要》。杨浦正处于向“知识创新”迈进的重要历史机遇期。百年工业文明、百年大学文明、百年市政文明以及永不磨灭的红色印痕,是杨浦深厚的文化积淀,是重要的人文资源,也是促进杨浦城区发展、打造知识创新区的宝贵财富。2010年1 月10日,国家科技部授予杨浦国家创新型试点城区,这是国家战略、上海荣誉、杨浦责任。这既是对杨浦转型发展实践的肯定,更是赋予杨浦新的使命、新的责任和新的机遇。

图像

科教兴市的窗口

杨浦已拉开了新一轮开发建设的序幕。打造知识杨浦,构建和谐社会,弘扬历史文化,传承文明记忆……杨浦正以博大的胸怀、旺盛的精力向世人展示其与时俱进的活力和宏伟绚丽的蓝图。杨浦的昨天令人难忘,杨浦的今天催人奋进,杨浦的明天一定会更加美好。

图像

杨浦区的美好图景

当前访问量: 总访问量: