不能读取工具条配置

前言 ( 2017/5/9 10:55:44 )

综观上海城市的发展历史,唐天宝十载(751年)立华亭县,南宋末期上海镇成为“华亭县东北的巨镇”,元至元二十八年( 1291 年)立上海县,明嘉靖三十二年(1553年)筑城墙,上海从东海之隅的小镇,到清乾隆年间已发展为“江海之通津,东南之都会”。清道光二十三年(1 843年)上海开埠,标志着上海城市地位和功能开始确立。

近代上海,是中国的特大城市,也是国际化程度很高的大城市。

19世纪中后期,上海逐步成为中国的航运中心、贸易中心、金融中心。1844年,上海正式开港,成为进出口商品中转的枢纽。1864年,上海进出口总值已占全国59.8%。1847年,第一家外资银行英国丽如银行在上海设立,之后法国、德国、日本、俄国也相继在上海开设外资银行。上海也是民族工业的诞生地,是民族资本最为集中的地方,1933年,民族工业资本占全国的40%。到20世纪30年代,上海发展成为集航运、外贸、金融、工业为一体的多功能经济中心。

上海是西学东渐的窗口,19世纪中后期,西方的文化、西方的制度源源不断传播到上海,在新闻、出版、文学、艺术、教育、科技等方面出现空前繁荣的景象。西方的市政建设和管理、司法制度等先进的理念在上海得以实施。上海是海派文化的中心。上海是产业工人最为集中的地方,是中国共产党诞生地,在历次的政治活动中上海都充当了极其重要的角色。

建国以后,尤其是改革开放,浦东开发开放,给上海的城市发展带来了前所未有的机遇。如今上海正努力率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会,开创上海国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市建设的新局面。

这就是上海,一座充满魅力的城市。

2010年,世界博览盛会将在上海举行。从1851年英国伦敦万国工业博览会之始,世博会日益成为全球经济、科技和文化领域的盛会,成为各国人民总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要舞台。1933年,美国芝加哥世博会确立“一个世纪的进步”的主题,此后历届世博会均针对当时世界发展所共同面临的问题选定主题。1996年,联合国人居组织发布《伊斯坦布尔宣言》强调: “我们的城市必须成为人类能够过上有尊严、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。” “城市,让生活更美好”是上海世博会奉献给全世界的一个崭新理念和最佳实践目标。所谓美好的城市生活,就是要让生活在其中,或是来到其中的人们,在享受城市所带来的现代物质文明的同时,还能充分感悟其独特的历史文化和精神风貌。城市是人类文明的结晶。一座城市,一段历史,和一段被历史积淀与熏陶的文化。

我们组织编纂的这套世博会丛书,以每个区县为一册,旨在利用地方志资源,挖掘上海独特的历史文化内涵。徜徉于上海,历史与现代,本土与外来,相互交织,相互融合。你可以流连于上海地区现存最古老的建筑唐经幢,细细辨认《佛顶尊胜陀罗尼经》铭文,又可以置身上海美术馆,亲临当代艺术的盛会上海双年展;你可以从目前考古发现的全国最大元代水利工程遗址志丹苑,想象着任仁发疏浚吴淞江的气势,也可以走进上海科技馆,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶;夕阳中,你可以怀揣着对老上海的记忆,走过老城厢,温醇的市民生活就会展现在眼前,抑或徘徊于上海的地标之一外滩,那些形成于1 9世纪晚期至20世纪早期的优秀历史建筑,她会诠释给你当时世界建筑审美、设计和施工的一流水准;在上海博物馆,你可以全方位了解中国古代青铜器的铸造工艺,还可以在不远处的上海大剧院,欣赏通俗音乐剧《猫》、《剧院魅影》,聆听祖宾·梅塔携以色列爱乐乐团的演奏……

这就是上海给我们留下的美好城市生活的体验。

当前访问量: 总访问量: