不能读取工具条配置

张闻天故居 ( 2018/7/9 12:58:08 )

图像

张闻天故居,位于上海市浦东新区川沙镇邓三村张家宅,是一座具有江南农村特色的一正两厢房砖木结构民宅。

图像

1900年8月30日,张闻天出生于正房内,在这里度过了童年和少年时期。

张闻天早年投身五四运动。1925年6月在上海加入中国共产党。同年冬被派往莫斯科中山大学、红色教授学院学习。1931年2月回到上海,任中共中央宣传部部长。1934年1月至1945年任中央政治局委员、常委,中央书记处书记。1935年遵义会议上坚决反对“左”倾冒险主义,赞成毛泽东的正确主张,随后起草了遵义会议决议,在党的历史转折的紧要关头,起了重要作用。1951年4月出任中国驻苏联大使。1954 年底回国任外交部第一副部长。

图像

2010 年 8 月,张闻天生平陈列馆对外开放。

1985 年 9 月,上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。2001年6月,国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年1月,上海市人民政府公布为上海市爱国主义教育基地。

当前访问量: 总访问量: