首页 --专志->--上海美术志->--第四编美术机构与美术社团->--民国时期创设者->--

中华艺术大学

2006/11/9 10:47:17

    1925年12月28日创建,1926年1月开始招生。这是由上海艺术大学一部分进步学生,在陈望道、陈抱一、丁衍镛等教师支持下,退出上海艺术大学而创办。该校创立后成为中国共产党领导的一所综合性艺术大学。校址初设于青云路,后迁至江湾路三山里93号,又迁窦乐安路233号(今多伦路201弄2号)。陈望道为校长,陈抱一为校务委员会主席,夏衍任教务长。该校前期设有文学科(主任夏衍兼)的中国文学系(主任陈望道兼);绘画科(主任许幸之)的西洋画系(主任陈抱一兼);艺术教育科(主任丁衍镛)的音乐系(主任镜慕贞)、图画手工系(主任张联辉)。后期增设新闻系、中国画系及图案科。郑伯奇、彭康、冯乃超、李初梨、朱镜我、李铁声、王学文、钱杏邨、沈起予、沈叶沉(沈西苓)、王一榴(王敦庆)、卢炳炎、徐悲鸿、洪野等都在该校任教,该校成立后,成为左翼文艺运动的中心。1929年,进步戏剧团体上海艺术剧社在此诞生。1930年2月,进步美术团体时代美术社成立后会址设于此。1930年3月2日,中国左翼作家联盟往此举行成立大会。1930年8月,中国左翼美术家联盟成立后的总部也设在这里。该校是年停办。

当前访问量: 总访问量: