首页 --历史上的今天

1月5日

2008/1/7 9:09:18

1967年的今天  “一月风暴”发生

张春桥、姚文元从北京到上海伙同王洪文等人相继夺取《文汇报》社、《解放日报》社的领导权,并由《文汇报》刊登上海“工总司”等11个造反派组织署名的《抓革命,促生产,彻底粉碎资产阶级反动路线的新反扑——告上海全市人民书》,揭开了“一月风暴”的序幕。6日,在张春桥、姚文元支持下,“市委机关造反联络站”、“工总司”等以全市造反派名义,在人民广场召开“彻底打倒以陈丕显、曹荻秋为首的上海市委大会”,揪斗了陈丕显、曹荻秋、魏文伯、韩哲一、杨西光等华东局和上海市委主要领导人,部局级以上领导干部数百人被迫陪斗。8日,在张春桥“造反派把要害部门控制起来”的指示下,以“工总司”及其所属交通六局(铁路、海港、海运、长航、交通、邮电)联合指挥部为主、“市委机关造反联络站”、大专院校红卫兵等组织参加,联合成立“上海市抓革命促生产火线指挥部”,夺取了上海铁路局、港务局、长航局、海运局等单位的领导权。9日,《人民日报》全文转载并加“编者按”说:“《告上海全市人民书》提出当前文化大革命中全国性的关键问题”,肯定和支持上海的夺权。同日,上海市造反组织代表召开会议,讨论反“经济主义风”问题,并起草了关于制止“经济主义风”蔓延的《紧急通告》。11日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革根据毛泽东提议,贺电称赞《紧急通告》“提出的方针和采取的行动,是完全正确的”。夺权之风从此刮遍全国,加剧了全国混乱的局面。

 

1978年的今天  “周恩来”号机车命名大会举行

“周恩来号”机车经中共中央、国务院批准,由铁道部命名。这是继全国铁路经党中央批准命名“毛泽东号”和“朱德号”机车后又一以伟人名字命名的机车。为了缅怀“人民的好总理”周恩来,铁路工人将机车的编号特定为周总理的诞辰年份——1898。“周恩来号”机车型号为东风3-0058内燃机车,配属上海铁路局上海铁路分局上海机务段。随着中国机车工业的发展,为了适应铁路的提速需要,1987年12月28日,“周恩来号”机车换型为东风4-2106内燃机车,于上海铁路新客站启用时正式投入运行。后又在1997年改用由戚墅堰机车车辆厂生产的东风11-1898型内燃机车。该型号机车的牵引功率为5000马力,时速可达160公里。1997年9月30日,新换型的东风11-1898“周恩来号”机车首次出乘,牵引上海至北京特快旅客列车K13/14次沪蚌区段的任务。

 

2001年的今天  上海启动 “一城九镇” 建设

即把松江新城和安亭、罗店、朱家角、枫泾、浦江、高桥、周浦、奉城、堡镇(注:2003年10月改为陈家镇)等9个中心镇,建设成为规划科学、规模适度、功能完善、生态环境优良,能体现21世纪国际大都市郊区特色风貌的城镇,从而增强郊区城镇对中心城区的“反磁力”。就城镇规模讲,松江新城建城区的面积约为36平方公里,人口规模25万以上;中心镇镇区的人口规模3万以上,一般在5到8万,个别超过10万;就城镇功能讲,实现以住房开发为主的单一功能建设向培育产业、繁荣经济、增加就业、形成区域经济增长的城镇综合功能的转变;在投资重点上,实现重视直接经济效益的基础设施建设向注重社会效益的人文、生态和环境建设的转变。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部