首页 --历史上的今天

1月4日

2008/1/4 9:00:17

1988年的今天  上海发生甲肝

上海市民中突然出现不明原因的发热、呕吐、厌食、乏力和黄疸等症状的病例。流行期间的1月30日至2月14日,每天发病人数均超过1万例。截至3月18日,共发生29230例。上海市政府提出针对性防治措施,禁捕、购、销毛蚶;进一步教育市民不生食毛蚶,防止污染水源和食品等。3月底疫情基本得到控制,4月以后发病率逐日下降。本次甲肝暴发流行的特点是:来势凶猛,发病急;病人症状明显,大多数患者SGPT在1000单位以上,90%以上的病人出现黄疸,85%以上的病人抗HA试验阳性;发病主要集中在市区,人群分布以青壮年为主,20至39岁的占83.5%; 80%以上的病人有食用毛蚶史。据统计,至5月13日,共有310746人发病,31人直接死于本病。这次上海甲肝暴发流行的主要原因是市民食用了来自江苏省启东县被污染的带有甲肝病毒的不洁毛蚶和某些市民没有良好的饮食卫生习惯。

 

1995年的今天  上海航空公司招收“空嫂”

上海航空公司招生组连续4天对全市1698名“下岗”纺织女工进行面试,在极其严格的条件下进行筛选,18名女工脱颖而出。她们年龄最大的36岁,最小的28岁。这是她们人生道路的一次重大转折。从此,她们告别了织机,以严格、认真的态度开始了新生活。在烈日下操练,在课堂里学习航行知识、航空商务、英语会话、服务规程、机务知识等课程。她们刻苦攻读遍尝艰辛,终于走上了空乘岗位。新闻媒体和旅客亲切地称她们为“空嫂”。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部