首页 --历史上的今天

4月12日

2008/4/11 15:55:27

1913年的今天  杨树浦电厂投入运营

1908年,上海公共租界工部局电气处经营的新中央电站已无扩展余地,决定在杨树浦沈家滩购地39亩(25740平方米)筹建“江边电站”。工程总设计由帕里斯·卡丢公司(Preece Cardew Co.)担任。1911年9月,土建工程由新和记营造厂中标兴建,后改由裕长泰营造厂承包。设备安装由供货外商承担,装1~4号4台英国制造的锅炉和1、2号2台2000千瓦德国制造的汽轮发电机组。1913年4月12日投入运营。全部工程耗银50万两,发电煤耗率1359克/千瓦时。1923年,英国制造的2万千瓦汽轮发电机组10、11号和2台3000千瓦汽轮发电机组12、13号机先后投运。至此,共有锅炉26台,汽轮发电机组12台,总设备容量12.l万千瓦,成为远东最大的火力发电厂。1933年,27~30号炉经加装水冷壁管改造后增加了蒸汽产量,1934年在乙站又增添1台英国制造的16号2.25万千瓦汽轮发电机组。至此,总容量增至18.35万千瓦。到1948年,全厂共有欧美各国制造的锅炉23台、汽轮发电机组15台,发电出力为19.85万千瓦,年发电量10.42亿千瓦时,分别占全市的78%和81%。上海解放后,被接收。

 

1927年的今天  “四·一二”政变发生

1927年3月26日,蒋介石抵达上海,与帝国主义、买办资产阶级积极联系,并和上海青红帮秘密勾结。4月11日,蒋下令“清党”。12日,全副武装的中华共进会等流氓冒充工人,袭击工人纠察队队部。国民党第二十六军周凤岐部借口“工人内讧”,强行将工人纠察队缴械,并打死数十人。13日,上海工人举行总罢工,上海工人、市民、学生10余万人游行抗议,要求立即释放被捕工人,发还枪械。当游行队伍行至闸北宝山路三德里附近时,埋伏在那里的反动军队开枪镇压,当场打死百余工人,伤者无数。接着,蒋又下令封闭上海总工会等革命团体,大肆捕杀工人和共产党员。至15日,有300多人被杀,500多人被捕,5000多人失踪。共产党人汪寿华、赵世炎、陈延年等先后牺牲。4月18日,蒋介石在南京建立国民政府。

 

1958年的今天  朱德在上海考察

本日至17日,朱德在上海考察。12日,视察上海永鑫无缝钢管厂、上海斯美玻璃纤维厂,参观上海出口商品陈列馆,指出:搞商品出口要有些专家才行,要懂业务,政治思想上要强,还要懂世界经济。13日,与中共上海市委第一书记柯庆施等谈话,并一起看望住在上海的宋庆龄。14日,视察上海电机制造厂、上海汽轮机厂、上海机床厂。在视察上海机床厂时说:我国的条件很好,有六亿人口,有原料,也有销路。只要大家鼓起劲来,就能赶上英国。只有勤俭建国才能建成社会主义,不能生产一点就吃掉一点。晚上参观了上海工业生产比先进、比多快好省展览会。15日,视察上海锅炉厂、上海化工厂,晚上听取上海市食品局负责人汇报食品生产情况。16日,视察上海益民罐头厂、上海绢纺厂。会见上海市部分科学家并谈话,指出:过去排挤中医是不对的。17日,视察上海第三制药厂后离开上海抵达江苏省苏州市。

 

1966年的今天  发掘青浦县新桥公社寺前村遗址

该遗址属新石器晚期,在赵屯镇大盈寺前村村北一台形土墩,原为慧日寺故址,现为寺前小学。上层为春秋战国文化,中层为商周文化,下层为良渚文化。1977年12月列为市级文物保护单位,以学校及操场为中心,半径200米为保护范围。1983年,又在该县重固镇西市梢发现福泉山古文化遗址,属新石器时代、战国、西汉、唐、北宋,遗址集中在福泉山上(实为土墩)。发现了上海地区最为完整的从马家浜文化—崧泽文化—良渚文化—商周文化的文化叠压层,还出土上百件精美的玉器,30余件列为国家一级珍品。2001年6月列为全国重点文物保护单位,以福泉山四周为基点,半径200米为保护范围。1985年,在该县练塘镇蒸淀东团村试掘金山坟古文化遗址,属新石器晚期,遗址在濮阳庙西南,为一块台形高地,发现了崧泽、良渚及春秋战国时期的文化遗址。1977年12月列为市级文物保护单位,以庙边的台形高地为中心500米,为保护范围。此后,又在该县赵巷镇崧泽村发现崧泽古文化遗址,属新石器时代,以崧泽中学为中心,约有数万平方米。最下层为马家浜文化,距今约6000年;中层为崧泽文化,距今约5000年;上层为良渚文化,距今约4000-4500年;表层为商周文化。1977年12月列为市级文物保护单位,以崧泽中学为基点,半径250米为保护范围。

 

当前访问量: 总访问量:
回到顶部