首页 --特色志->--上海名园志->--安亭市民广场

安亭市民广场

2010/4/26 16:10:11

 

安亭市民广场位于嘉定西部安亭镇墨玉路267号,东毗顾浦河,西靠墨玉路,南至阜康路,北临和静路,占地面积69754平方米。

 

由安亭公园改造而来

 

安亭镇是上海新兴的国际汽车城,1992年10月市建委批准辟建安亭公园。市城市规划建筑管理局批准其用地面积为69300平方米,投资232万元。其中市建委、区政府、市园林局共拨款150万元,其余由镇政府及企业筹集。1993年1月开始筹建,同年11月5日动工,1995年5月对外开放,取名“安亭公园”,面积51359平方米。

安亭公园分为五个景区:入口雪松林区、大型草坪区、银光湖区、假山区、植物造景区。全园有植物品种20余种,4000余棵。整个公园以植物造景为主,绿化面积占总面积的70.16%,体现了生态园林特色,加上地形起伏变化,给人以线条流畅美的感觉。静谧的环境,吸引了众多游客到此休闲、锻炼。

2000年,镇政府为完善安亭公园,投资130万元,增设了台、亭、廊、桥。一个既具有生态特色,又具有人性化特征的公园展现在安亭。

2003年6月28日,安亭镇政府在原安亭公园的基础上,改造而建成的安亭市民广场并免费对外开放。安亭市民广场是安亭镇的城市化与汽车城文化建设的标志性工程,是安亭镇人民的集会、娱乐的公共空间,是国际汽车城对外展示的窗口。

安亭市民广场占地面积69754平方米,总投资4000多万元。广场的规划设计实行国际招标,最终采用了澳大利亚著名设计公司的方案。

 

以人为本的布局

 

以人为本巧构思  广场营造以人为本,体现在三个方面:一是建造生态环境;二是营造休闲的气氛;三是注入了文化元素。安亭市民广场用中西合璧的设计手法,在布局上采用简洁大方的欧式风格。整个广场用素雅的灰色和暗绿色为主色,采用层层推进的功能分布手法,在设计中主要以对角线作为广场的主轴线,通过轴线的组织来控制整个广场的内在联系,使水景区、表演区、广场区、树林区、草坪区等几大功能区成为一个有机的整体,并形成一个空间序列上的高潮。

“结”雕寓意深刻  雕塑是广场的一大亮点,它高高耸立在广场入口,两支巨柱紧紧纠缠向上,像两股紧紧拧在一起的绳子、在顶部绕出一个结,给人以强烈的凝聚力,此雕塑被命名为“团结结”。整个雕塑高16米,重18吨,用青铜合金精铸而成。它象征着安亭人民团结一心建设汽车城、繁荣新安亭的信心和决心。这尊雕塑造型新颖别致,富有时代气息和文化内涵,不仅在人为环境中有着强大的感染力,而且其色彩与广场主色一致,它本身的形与色也装饰着广场环境。

风景自然和谐  自然环境的引入手法是广场的一大特色。大量的树林、花坛、花池、草坪的布局,与水体融汇结合,使整个广场以中国园林为依托,与周边的建筑、道路共同烘托出一道独特的“绿风景”,造就了一个具有浓郁文化品位的活动广场。树林区种植了大量大规格全树冠的香樟、榉树,并采用成片密植手法,种后成林、成荫,效果显著。广场北入口极具澳洲风情,有效地体现了广场的休闲功能。为使广场与周边公共设施的建筑风格相协调,设计者在设计中加入了人性化点缀,如山涧、竹海、植被、铺石、色彩等元素,使整个广场的周边建筑配套成为广场山涧、竹海中的一景。

灯光音乐喷泉烘托气氛  整个广场的照明采用地灯、射灯、草坪灯、灯柱等冷光灯,使广场产生立体感。灯光设计有照天的、照地的,也有照水的、照林的,五光十色,各显神通。整个广场共安置了54个音箱,游客无论走到广场的哪个角落,都能欣赏到轻松、优雅的音乐。灯光音乐喷泉由湖中主喷头和环湖小喷头组成,它们既有间离效果,又有相互补充的效果。喷泉主峰高达30米,喷射时水雾四溅,尤为壮观,为广场增添了一景。广场一侧的舞台与夜间定时的灯光音乐喷泉相配合,不仅完善了广场的功能,又营造了广场夜间文化生活。

 

七大功能区域

 

安亭市民广场有七块功能区域:休闲服务区、密林草甸区、水上表演区、市民广场区、中央水景区、疏林缓坡区、大树郁荫区。

休闲服务区  位于广场西北,设有餐厅、酒吧、咖啡馆和售品部等等,均为砖木结构、两层楼房,色彩与广场相协调。休闲服务区以水体为主,建筑物三面环水,有小桥、小路与周边相通。其北侧是片片绿意浓浓的竹林、乔木林,东侧是疏林草地区,绿油油的草坪十分诱人,为该区创造了美好的休闲环境。在服务区内可倚栏观赏广场各景,闹中取静,悠闲自得。

密林草甸区  位于广场北侧,利用植物造景的手法,种植了大量品种丰富的乔木,有雪松、香樟、广玉兰、银杏、女贞、合欢、杜英、棕榈等,并配植红叶李、桂花、紫薇、茶花、郁李、石榴、腊梅等灌木和杜鹃、书带草、黄馨、迎春、金叶女贞等地被。多样化的植物材料,加上起伏自然的地形,构成富有特色的、恰到好处的生态型林区,使软质植物景观与硬质广场铺地形成鲜明的对比,弥补了众多城市广场空旷、生机不足、生态效益差的缺陷。更可贵的是它能服务大众,让市民既有开阔的广场交流空间,又有大树遮阴的休闲区,可尽情享受大自然之美。在密林草甸区之南筑有三只亭式连体紫藤架,样式别具一格。区内水平道路均由长方形小木条筑成,路宽2米。路边用鹅卵石镶边,既美观又有利于排水;山坡道路则由石板筑成。密林草甸区有两个入口:一是通过广场,绕过水上表演区,沿着壁泉上坡;另一个入口是在广场的西北入口向左,沿着木条制的台阶向上,经木条路三个转弯便到木结构的紫藤架,穿过紫藤架即可进入林区。不难看出,不论选择哪个入口进林区,都别有一番味道。密林草甸区地处整个广场的主高峰,抬头仰望,层层叠叠,满眼是绿,使它成为整个广场景点的中心。

中央水景区  位于广场中央,包括水梯田、壁泉、绿岛、中央水景区、音乐喷泉,并将自然跌水、流溪戏石、卵石滩等景致串联起来,形成一系列美景。特别是水梯田,驿动的流水循阶而下,与奇石共同形成优美的景观,为广场增添了许多趣味和新鲜感、节奏感,令人赏心悦目。市民广场因绿添色,因水添景,涌动的水体、漂浮的云影、多姿的树态与跌落的清泉、飞溅的水花,使人仿佛置身于一个透明、清凉的新世界。

水上表演区  位于广场东南,是一个浮于水面的绿盘,圆形,直径达13米,灰白色大理石建造的舞台可供各种表演活动。该区三面环水,并设有喷泉,另一面是台阶状看台,看台由青石板与木板对半组成,并间杂着铺设草坪、花台,使整个区域显得活泼出彩,就是不看表演,坐在那儿休息也很有味道。

市民广场区  位于广场入口处,呈叉开的椭圆形,是市民活动最开阔的地方。广场运用环环相套的铺地形式,制造出重叠、跳跃的韵律感。其地坪采用青石板间隔少量大理石,构成不规则图案,并镶嵌地灯,展示出广场色质协调、朴实大方、平坦开阔的特色。广场南面设有小型喷泉,泉间有木制板桥间隔,花台内种植色彩鲜艳的草花。广场北面是大树区,东面是水舞台表演区,西面是树坛区,不同布局产生多种效果,使游客置身于绿意浓浓、鲜花朵朵、泉水叮咚的美景中。

疏林缓坡区  位于广场西北。该景区地形自然起伏,时高时低,给人以视觉上的变化,然后利用地形变化种植广玉兰、香樟、银杏、红叶李、栀子花、海棠、郁李,形成有层次、清晰明快的植物群落,并成为浓郁的背景。平坦地面上铺设草坪,草坪上散种几棵加拿利海枣,点缀其间,使布局富于变化,给广场创造出又一种自然景观,并有机地衔接了各个景点。

大树郁荫区  位于广场的西南面,是整个广场大树集中的地区。大树品种主要是香樟和榉树。香樟胸径在40~50厘米,高度在13米以上;榉树胸径20~30厘米,高度略低于香樟。树林下铺设石板,间镶大理石,风格如广场地坪,路边铺鹅卵石,既有利排水,也起到地坪点缀作用。三五成群的大树组成树丛,下植草坪,在较为开阔地设置长方形青石块作座椅,很别致。大树广场是给人们休闲空间的一个格式,既有生态性,又有美学性、文化性,是崇尚自然、效法自然的典型。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部