首页 --特色志->--上海名园志->--光启公园

光启公园

2010-4-26 16:03:41

 

光启公园位于南丹路,坐北朝南,东邻徐汇区游泳池,南临南丹路,西近汇站街,北面为徐家汇天主教堂。全园面积1.32万平方米。

 

纪念伟大的科学家徐光启

 

光启公园原是明末著名科学家徐光启的墓地,始建于明崇祯十四年(1641年)。徐光启(1562~1633年),明代科学家,字子先,号元扈,上海人,万历三十二年(1604年)进士,晚年官至礼部尚书兼文渊阁大学士,是上海发展史上最有影响的人物之一。

徐光启是我国第一位系统地引进西方科学技术的杰出的爱国科学家,他的科学研究范围很广泛,涉及到数学、天文、农业、水利、土肥、蚕桑、制盐、测绘以及军事训练、兵器铸造、仪器和机械制造、海防、经济等学科和领域,其中尤以农学和天文学最为突出。他编著并经后人整理出版的《农政全书》被认为是古代农业的百科全书。他在领导修改历法的过程中,一面继承了我国测天制器的科学传统,一面又运用了西方科学的理论与方法,终于完成了著名的《崇祯历书》,成为我国至今所使用的农历历法的基础。他还翻译过很多书籍,其中最为著名的是欧几里德的《几何原本》,此外还有《大测》、《泰西水法》、《测量法义》等书。

1633年,徐光启在北京去世,1641年,徐光启灵柩归葬于当时的法华浜和肇嘉浜汇合处,其子孙也多汇居在此,“徐家汇”由此得名。

徐光启墓地面积原为1.33万平方米,共十个墓穴,主穴葬着徐光启及其夫人吴氏,左右葬着他的四个孙子和孙媳。墓前原有石羊、石马、华表、牌坊等,到19世纪末大多已损坏,墓地只剩下1.2万平方米。清光绪二十九年(1903年)为纪念徐光启逝世270周年,墓地修缮一新,重建了石羊、石马、华表、牌坊等物,并于墓前置大十字架一座,旁竖一块重修墓地的碑石。民国22年(1933年)纪念徐光启逝世300周年时,十字架周围围以铁栏杆,墓区围以水磨石栏杆,并筑水泥道路。民国26年(1937年)日军侵占上海后,墓地荒废,原来的石羊、石马、华表、牌坊等均遭破坏,残缺不全。

1957年,上海市文化局拨款对徐光启墓进行修缮,并公布其为上海市文物保护单位。“文化大革命”期间,徐光启墓园的部分墓地被占用,原有的石羊、石马、华表、牌等再遭破坏。1978年上海市革命委员会收回被占墓地,再次拨款进行修缮,并将其辟建为公园。同年5月1日,公园定名为南丹公园并对外开放。1981年,公园方面根据明代风俗,将徐光启墓修建为明代流行的椭圆形大墓。1983年11月,为纪念徐光启逝世350周年,南丹公园更名为光启公园。同年,在园内建徐光启花岗石的半身雕塑像,以及徐光启手迹碑廊。1988年1月13日,光启公园被国务院列为全国重点文物保护单位。2003年是徐光启逝世370周年,在徐汇区绿化局和文化局的协调和领导下,光启公园进行了改建,从徐汇区梅陇迁建了一座明清建筑“南春华堂”,该堂建筑精致,雕刻传神,线条流畅,是江南古民居的代表作,作为徐光启纪念馆使用。属区级文物保护单位,原建成于明朝弘治年间,距今已有500多年的历史。光启墓也再一次修缮,四周铺设了高羊茅草坪,重新放置了石马、石羊、石象、石狗各一对,还修建了十字架一座。

 

幽静的公园景色

 

光启公园闹中取静,景色格外秀丽清新。按其功能,公园可以大致分为三部分:园北为墓区,园东为游憩区,园西为青少年活动区。

大门  公园大门朝南,门前有一对大石狮,身后分峙着两根10米高的青石柱。柱间有小河、石桥、石马、石翁仲,气势非凡。大门左侧种有三棵大龙柏球,背后墙上饰有“工农友谊浮雕”(曾获“上海市城市雕塑艺术委员会”评定的荣誉奖)。大门右侧有两棵夹竹桃,一棵开白花,一棵开红花,夏秋季节花朵齐放,红白相间,相映成趣。

伞亭群  公园西部有一条弯弯曲曲的小溪,沿溪有5只钢筋混凝土结构的蘑菇形单柱平顶凉亭。5亭大小、高低不一,交错重叠,远眺犹如童话世界。

荷花池  在公园西南面,池为椭圆形,面积717平方米。池中遍布睡莲,还有外形为红瓷大鲤鱼的喷泉,池岸则植迎春、黄馨、连翘。春天,朵朵黄色的小花点缀在池岸周围,令人赏心悦目;夏天,一簇簇青翠的浮萍衬托着朵朵红色、黄色、白色的睡莲,鲜红的鲤鱼在荷叶间若隐若现。

水榭  位于池的西面,外表似两只相连的六角形平顶亭,钢筋混凝土结构,面积为95平方米。这种现代式的亭榭高低错落的组合,不但丰富了园林建筑,也培养了人们的现代审美意识。榭的前半部伸入池中,基部浸在水中,犹如飘浮在水面上的游船。临榭凭栏,观鱼赏花,小憩闲聊,是全园赏景的最佳处。

公园的绿化极具特色,在公园西北侧及公园的四条边界线上,集中种植了水杉、女贞、黑松、泡桐、榈、银杏等抗性强的常绿乔木,在荷花池及墓地周围则广种罗汉松、龙柏、银杏等极富感情色彩的高大树木以烘托气氛,大树之间又间种白玉兰、广玉兰、夹竹桃、紫荆、腊梅、迎春、栀子花、金丝桃、南天竹、桃叶珊瑚等花灌木,以加浓四季景色,使光启公园成为繁华的徐家汇闹市中的一颗璀璨夺目的绿色明珠。

 

明末爱国科学家徐光启纪念地

 

徐光启墓  明崇祯六年十月初七(1633年11月8日),徐光启逝世于北京,谥号“文定”,崇祯十四年(1641年)归葬于上海徐家汇。徐光启墓前原有石羊、石马、华表、牌坊等物,牌坊正中额题“文武元勋”,右题“熙朝元辅”,左题“王佐儒宗”,正中额下题“明故光禄大夫太子太傅赠少保加赠太保礼部尚书兼文渊阁大学士徐文定公墓阙”。牌坊上还镌有对联,上联为“治历明农百世师经天纬地”,下联为“出将入相一个臣奋武揆文”。这是对徐光启一生历史地位的最好评价。到清末,墓地荒废,连墓碑都已遗失不见。此后曾多次重修,2003年修整后占地680平方米,墓高2.2米,墓碑上“明徐光启墓”五个大字为著名数学家苏步青所题。墓后的托山长满了绿草,周围银杏、柏树林立,整个墓区显得格外庄严肃穆。

徐光启像  在墓碑前15米处,半身,花岗石质地,像高1.2米,底座高1.6米,座上有周谷城所题“徐光启像”四字。塑像着明代一品朝服,胸前佩有精巧的仙鹤饰物,面部神情庄重。塑像周围是150平方米的花岗石地坪,方便人们参观、瞻仰。作为第一个严格意义上的上海人,其塑像也象征着上海文明的历史缩影。

徐光启手迹碑廊  在墓左侧,廊长12米,廊中有徐光启著的《几何原本·序》、《葩经嫡证序》等五篇手迹碑石。碑石长0.9米,宽0.3米,共6块,1216字。碑石镶嵌在廊壁中,外有玻璃框架保护。廊的背面是明末清初查继佐撰的《徐光启传》(由书法家承名世书写,著名学者顾廷龙题签和书跋)及程十发临摹的徐氏肖像。

徐光启纪念馆  坐落在光启公园内,纪念馆的建筑是经抢救性保护、异地搬迁而来、距今500多年的上海最古老民居“南春华堂”。纪念馆展示了11块按照徐光启手迹而携刻的碑文,安放的明代家具是按照徐光启旧居摆设陈列,窗棂均为明式简洁的方格木窗。纪念馆在陈列中还引入了电脑三维技术和微缩技术,复原了徐光启故居“微缩模型”。整个展览展现了徐光启的生平、科学成就、历史影响、桑梓情结、墓地沿革,以及后人对徐光启的缅怀和尊崇。

当前访问量: 总访问量: