首页 --特色志->--上海名建筑志->--国际都市的崭新标志->--

漂亮的"风车轮":华亭宾馆

2009/10/28 9:41:14

  上世纪80年代中叶,漕溪北路和中山西路拐角处,高架内环线还不见影踪,更不要说那座承载呼啸而过轻轨列车的彩虹桥了。当时上海城内新建的大楼,多半如灰灰的“火柴盒”,无怪乎当一组弧形造型、立面新潮、色泽华丽的高楼拔地而起时,那么强烈地引起行人的关注,没多久,生活在这座城市的人知道了“万体馆”对面,有一家上海最高级的宾馆,当时还是四星级,冠名上海地区的古称——华亭,由胡耀邦同志题写。

  上海华亭(集团)联营公司投资开发,建筑总体方案由香港王董建筑师事务有限公司勾画,华东建筑设计研究院实施设计,主体框架均为现浇钢筋混凝土结构。设计师探求立面造型的多变,寻找古典与现代、东方与西方的融会点。大厦呈“S”形圆柱,仿佛风车一般。主楼中间透明的观光电梯,构成垂直线条,与各层面流畅自然的水平曲线形成鲜明对比。裙房墙面饰以贵妃红花岗石,高层外墙为面砖,体现宾馆高贵、豪华的品格。临街转角呈弧形,充分考虑路口建筑的功能性。华亭宾馆与东南面圆柱形的上海体育馆和六角形的上海游泳馆相映生辉,组成一个地区建筑群体。

  1983年8月1日开工,1986年6月30日交付使用,同年11月宾馆开业。建筑由主楼和辅楼(综合楼)两部分组成,建筑总面积97000平方米,主楼高90米,地上28层,地下1层,裙房3层。底层中部为大堂,左边为咖啡厅,右边为大型商场。第二层为餐厅。第三层为会议厅及多功能厅。观月台中餐厅位于二十六楼,宾客可在此一边享受美味粤式佳肴一边鸟瞰上海美景,中午和晚上供应各类中式点心。上海的第五家克拉克海奇健身中心在这里营业。此外,室内游泳池、健身房、保龄球、桌球、网球、歌舞厅、美容室等服务设施俱全。

  宾馆拥有包括总统套房、贵宾楼在内的各种客房1236间(套),拥有国际会议厅、商务中心以及各具特色的餐厅、酒吧28个,餐座近3000个。主楼北端设计成7级阶梯型,既顾及北面住宅楼日照需求,也使得立面造型丰富、生动,更巧妙的是,7个阶梯型台阶处,分设英、法、日本、泰国、罗马、中东风格的豪华套房,每套房外均有雅致的屋顶小花园。裙房顶有屋顶花园,小桥流水、亭台假山,江南庭园风光尽出。宾馆入口处的几组喷泉,与大堂内喷水池相呼应。地下车库可停放100辆轿车,其出入口位于主楼前广场,周饰假山绿化,愈显环境之优雅。

  华亭宾馆工程是上海改革开放早期少数高层建筑之一,施工人员殚精竭虑,反复研究,大胆采用当时具有较高科学性、先进性和实用性的施工技术、工艺和方法。如:结构全部采用高品质混凝土,并现场泵送工艺;针对“S”形平面测量,在施工测量中采用弧度法及偏角法进行定位与轴线控制等;基础混凝土结构采用特殊模板,分10个流水段施工作业,解决大体积混凝土水化热问题;电梯井构造特殊,用液压爬模及筒子模等提高施工质量;外立面呈弧形混凝土墙体,配置定型模板及支撑体系等等。其间积累了大量的高层建筑乃至超高层建筑施工技术经验,一大批技术骨干成为此后上海施工队伍的中坚。

  凭藉优秀的的施工质量,华亭宾馆工程于1987年被评为首届国家“鲁班奖”。后又获上海市1949~1989年十佳建筑,1999年新中国50年上海经典建筑评选中获铜奖。

  华亭宾馆为20世纪70年代末国家批准建造的六大宾馆之一,开业伊始聘请喜来登酒店管理公司作为管理方。华亭还是上海第一家引进国际著名酒店管理系统的宾馆。1997年5月1日华亭宾馆由锦江国际酒店管理有限公司接手管理。

  华亭宾馆开门迎客至今接待过众多名流贵宾。1994年6月美国前国务卿基辛格博士、2002年5月斐济总统下榻华亭宾馆,1998年专程出席八运会开幕式的全国政协副主席霍英东也住在这里。市政府外事活动有时安排在这里,1997年5月陈良宇副市长在荟萃厅会见科特迪瓦共和国总统。

  大导演斯皮尔伯格在上海拍摄《太阳帝国》期间,长住华亭。2004年6月2日至5日,有“月光女神”之称的英国著名歌星莎拉·布莱曼来上海大舞台举行世界巡回演唱会,下榻华亭宾馆。宾馆了解到莎拉·布莱曼对百合花特别过敏,因此在她的套房内专门放置粉玫瑰,莎拉一行都是素食者,宾馆又特地准备了品种繁多的新鲜水果,她最喜爱酒店调制的“曼哈顿”鸡尾酒,每天都要喝上一杯。周到的安排令她格外满意。

  优雅的环境、优质的服务使华亭成为重大活动的首选场所。引人瞩目的第六届三星火灾杯世界围棋公开赛决战,由中国年轻的常昊九段与韩国老将曹薰铉九段争夺冠军,2001年12月10日至12月14日在华亭宾馆举行。决战对局日下午,华亭宾馆比赛现场举行讲棋会,上海电视台体育频道进行了现场直播。2004年6月日本大相扑中国上海公演新闻发布会在华亭宾馆的大宴会厅举行,并作了现场表演,公演是为了纪念中日建交30周年而特别安排的,正式表演在上海大舞台举行。

  20世纪80年代末90年代初,华亭的食品节名闻遐迩,既有春节、圣诞节、母亲节、情人节等假日食品节,也有美国、泰国、新加坡等异域食品节。1990年意大利世界杯期间华亭举办的意大利食品节是超级球迷的盛宴。

  1989年,华亭宾馆与中国音乐家协会上海分会合作,组织“华亭音乐沙龙”。著名歌唱家温可铮、刘捷、罗魏、靳小才、陈小群,小提琴家盛中华和在国际上获奖的重奏组,在沙龙演出中外名曲,驻沪或来沪港澳台同胞,外国领事、官员,外籍经理、专家成为沙龙常客。

  1988年华亭宾馆被全球权威旅行家杂志《Conde Nast Traveler》(美国版)评为世界最佳饭店,同时被世界第二十三届旅游、旅馆、餐饮服务业评选委员会授予“金牛”奖,并先后荣获第十届美国质量金奖、第28届国际商务信誉奖、“五星钻石奖”等荣誉,大大提高了华亭宾馆的国际知名度。1998年5月,美国国际合作委员会主席陈香梅女士欣然受聘为华亭宾馆的顾问。

  1989年12月,华亭宾馆当选“上海十佳建筑”。今天,在拥有20余家五星级宾馆的上海,华亭宾馆或许不再如当年那般显眼,但作为上海早期高星级涉外宾馆,其历史地位不可撼动。

当前访问量: 总访问量: