首页 --特色志->--上海名建筑志->--风格迥异的寺观堂桥->--

松江方塔:兴圣教寺塔

2009/10/27 9:53:44

  松江以塔多而远近闻名,其中最著名的要属方塔了。

  “方塔”,本名兴圣教寺塔。根据元人任叔实的《兴圣教寺记》记载:兴圣教寺始建于五代后汉乾佑二年,即949年。到了明朝,又建了府城隍庙、关帝庙等大型寺庙。明清期间,在兴圣教寺北侧建祠,奉祀明代大书画家董其昌、明末抗清名将李待问、清代著名书法家沈荃,因此,北侧的横街当年叫三公街,就是为了纪念松江历史上的这三位名人。

  方塔建于北宋熙宁、元佑年间,距今约有900年的历史。元末战乱中,兴圣教寺被毁,只剩下塔和一座钟楼。塔身修长,共9层,高42.5米,因袭唐代砖塔形制,呈四方形,故俗称方塔。塔在南宋和元明时曾多次进行修葺,至清乾隆三十五年,即1770年进行大修,原七、八、九层圯毁重建,更换塔心柱和塔刹。在第八层的楼板上,竖立一根高13米的木柱,穿过塔顶露出8米在外。后至道光年间,塔又损坏,传说由一个和尚用手指血书佛经化缘募捐,才得以恢复旧观。修缮后的方塔,声名远播,当时人们把方塔誉为江南造型最完美的塔。清代有一首《松江竹枝词》专记方塔的巍峨和壮观:“巍巍楼阙梵王宫,金碧名蓝杳霭中。近海浮屠三十六,怎如方塔最玲珑。”

  抗战期间,日军对松江进行狂轰滥炸。方塔周围的古建筑也未能幸免。当日机轰炸时,有目击者看到方塔被日机炸弹的气浪震出50余米,在空中猛烈摇晃着。当气浪过后,尘土落定,方塔又巍然屹立在原来的地方。这到底是视觉错位还是神灵扶持,至今民间仍在争论着。然而,有一点是肯定的:轰炸过后,除了方塔与照壁幸免于难外,其他古建筑都荡然无存了。

  接受了近一百年的风雨洗礼,到解放前,塔的砖身还是出现了裂缝,塔内各层的木结构也几乎全部毁坏,楼板扶梯仅剩1层,塔身向西北倾斜约54厘米,地坪一片残砖碎瓦、荒草枯藤。因而亟待进一步维修。

  1955年7月,松江县文教科采取了保护性措施。1975~1977年,在市文管会指导下,松江文化部门组织力量进行复原大修,以“不改变原状”为原则,凡宋代原构件以及元、明、清代修补件,未损坏的全部保留;损坏的予以修补、加固;残缺的照原样修复;找不到原样的则参照江南地区同时代的塔型,结合此塔的风格特点,予以重制。重制时,换去腐蚀的塔心木,重装塔刹,补换相轮。塔刹由塔心木、铜葫芦、相轮铸件、浪风索等组成,高7.85米。相轮铸件共29件,重约5吨。塔心木长15米余,重约900公斤,因年久渗水,腐朽严重。此次修缮,重铸更换八角龙头露盘1个,相轮5个,铁箍筒7个,仰莲覆盆1个,并新换了塔心木。恢复各层扶梯、楼板、平座、腰檐和“寻杖式”栏杆,重建了围廊。对历代遗存的木构件,都采用间苯二酚缩水甘油醚调制的高分子封护加固剂涂抹,其余木构件都用桐油涂刷多遍。经过加固涂刷后的木构件,既能防蛀、防腐,又增加了强度和承重力,而木纹清晰,保持“古旧”的风貌。

  经过修复后的方塔,造型美观,做工精巧,尤其是斗拱、壶门上的月梁及砖身上的撩檐枋等,十分古朴秀美,其中斗拱至今保存宋代原物60%以上。底层有“地宫”,为一离地面1.5米以下砖室,内有石盒、铜佛等遗物。古朴秀美、玲珑多姿的方塔,再次恢复了青春。

  1978年,县政府在兴圣教寺寺址开拓和兴建了占地160余亩的园林,以方塔为中心,四周组合古代建筑文物群。这是一座长方形广场,铺饰着整齐的花岗岩。园林设有北、西、东3个园门。从北门进内远远可见巍然雄峙的方塔立在广场上,来到塔边,心胸顿觉开阔。南面临塔可见一座明代照壁,是具有艺术价值的砖刻建筑物。上面精雕细琢有走兽、树木、花卉和珍宝物等。中间刻一巨兽,长着鹿角、狮尾、龙鳞、牛蹄,张着大口,露着尖齿,睁着铜铃般的双眼,呈现凶猛的动态,从其挺拔的双角看,酷似龙的形象。围绕这只巨兽的其它动物和花卉、宝物,会使人想到古代神话中的意境。据说这个怪兽叫“贪”,它贪得无厌,什么东西都要吃。有一天它在海边看到红日,凶猛扑去,终于蹈海而亡。这是一个富有寓意的故事。“照壁”在古时是作为殿宇大宅前的屏障,这座照壁是明代松江府城隍庙的照壁,明洪武三年,也就是1370年建于塔南兴圣教寺院废基上的城隍庙的遗物。抗战期间庙宇遭毁,仅存这方照壁。今为方塔园中一处有价值的古代建筑遗物。

  方塔园北面有一座宏伟的殿宇,原是上海河南路桥北境的天后宫大殿,建于清光绪九年,即1883年,是天后宫仅存的一座建筑物。因处在狭窄的环境,被一校舍包围,为保存古迹,迁建在方塔园中以恢复古建风貌。天后即天妃,相传是北宋时福建莆田人林愿的第六个女儿。林愿当时为都巡检。据传天后照井梳妆,一神道出来交她一个“铜符”神物,因此而神化。她闭眼见到父亲和哥哥出海遇难,哥哥海上遭劫,父亲生还。后果应验。死后,宣和五年,即1123年被徽宗敕封为神,后又晋封为“圣妃”。从此历代相沿下来,成为护航之神。

  今日的方塔,南临一泓碧湖,北屏一墙照壁,周围小山绿树环拥,塔顶伸出四根铁索,连接檐角,线条优美至极,世人称之“浪风索”。塔檐四角悬有梦幻般的铜铃,曰“警鸟”,风吹铃响,悦耳动听,恍若漫游仙境。

当前访问量: 总访问量: