首页 特色志 >> 上海名建筑志 >> 风格迥异的寺观堂桥

风格迥然的寺观堂桥

2009-10-27 9:51:01

  唐天宝十载,即751年,华亭县立,县治在后来的松江县城。宋淳化二年,也就是991年,坊市繁盛、海舶辐辏的青龙港设镇。元至元二十八年,即1291年上海置县,县治在原南市老城厢。今上海地区的古建筑,包括寺庙、教堂、古塔、经幢、住宅、园林、桥梁、城堡、衙署、文庙、会馆公所等,大部分集中在松江、嘉定、青浦等县和黄浦区南市老城厢,不少建筑遗迹犹存。

  上海地区人烟稠密,商业发达,寺观堂桥蔚为大观。据记载,上海老城厢佛庙、尼庵和道观曾有200多处,有据可查的就有80余处。市区尚存的名刹有玉佛寺、静安寺、城隍庙、沉香阁、关帝殿、真如寺、龙华寺等。木构殿堂中以真如寺大殿最古,前内额下题字有:旹(时)大元岁次庚申延祐七年癸未季夏月乙巳二十二日巽时鼎建,即为公元1320年的遗物,为江南著名古建筑之一,1996年12月20日由国务院公布为全国重点文物保护单位。大殿面阔进深皆3间,方形,根据内部功能需要,4根内柱均后移一步架,用悬梁浮柱、琵琶撑构就复杂奇巧的梁架结构。嘉定孔庙创建于南宋嘉定十二年,即1219年,经宋、元、明、清历代重修,位于旧城之南,临汇龙潭,对应奎山,立“仰高”牌坊及72间狮雕石栏,东、西各置“兴贤”、“育才”牌坊,正面设石刻棂星门,入内为泮池、泮桥,大成门(5间、3门),左右乡贤,名宦祠各6间,内为大庭院,东、西两廊各12间,正面大殿建立石台上,面阔与进深皆5间,殿身仅3间,其余各间为回廊。重檐歇山式,屋面尖耸。内部构造规整,东侧明伦堂,面阔5间,进深3间,前出抱厦3间,整个平面呈“凸”字形。改用横跨六步架的大月梁,省去明门前金柱2根,构成奇巧的结构形式,扩大了内部空间。嘉定孔庙为今上海地区最具规模的古建筑群。龙华寺乃上海第一名刹,典型中国传统建筑布局,山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、法堂方丈室等主要建筑,皆沿中轴线布置,呈左右对称的形式,大部分是清末光绪元年至二十五年,也就是1875~1899年的重建之物。玉佛寺,原在江湾,民国年间,1918年移现址,1928年竣工,属传统建筑形式的现代建筑。

  宝塔多与寺庙相伴。上海现有古塔13座,即徐汇区的龙华塔,松江区的方塔、护珠塔、圆应塔(西林塔)、李塔、佘山秀道者塔,青浦区的青龙塔(吉云禅寺塔)、泖塔、万寿塔,嘉定区的南翔寺砖塔、法华塔、万佛宝塔,金山区的华严塔等。其中,6座方形塔:建于唐乾符年间,即874~879年的泖塔;建于北宋熙宁初年,约1068年的兴圣教寺塔;建于南宋开禧年间,即1205~1207年的法华塔;建于北宋的李塔;建于明洪武十三年,即1380年的华严塔和建于清乾隆八年的万寿塔。7座八角形塔:始建于唐长庆年间,即821~824年的青龙塔;建于五代至北宋初年,即907~960年的南翔寺砖塔;建于北宋太平兴国二年,即977年的龙华塔;建于北宋太平兴国年间即976~983年的秀道者塔;建于北宋元丰二年,即1079年的护珠塔;建于南宋咸淳年间,即1265~1274年的圆应塔。松江城内兴圣教寺塔,俗称方塔,方形9层,通高48?郾56米,为上海塔之最高者。1975年大修时曾发掘底层地宫,得石函、漆盒、银匣、铜佛、唐宋钱币,1996年12月20日由国务院公布为全国重点文物保护单位。建于北宋太平兴国二年,即977年的龙华寺塔八角七层,砖身木檐,通高44?郾4米,是砖木混合结构的高层建筑,造型精巧秀丽,为典型江南佛塔。护珠塔堪称世界第一斜塔,坐落在松江天马山中峰,塔身向东南方向倾斜,斜度为6°52′52″,中心移位2?郾27米,残存高度18?郾81米,其斜度超过意大利比萨斜塔的5°6″的斜度。13座古塔中,除南翔双砖塔外,其余都是砖木结构。

  上海地区还存有与塔相类似的佛教建筑物——石经幢,兴起于唐初密宗传入时,宋元后渐衰。建于唐大中十三年,也就是859年的佛顶尊胜陀罗尼经幢,位于松江城中,高9?郾3米21级,是国内现有唐代石经幢中较大的一座,也是上海地区最古老的雕刻建筑,其中平座上的勾片栏杆及八角攒尖顶屋檐,是研究当时建筑形式的重要资料,1988年2月国务院公布为全国重点文物保护单位。嘉定南翔古猗园内尚有唐经幢2座,一为咸通八年,即867年建造,一为乾符二年,875年建造,形制古朴简单,本为白鹤南翔寺旧物,系扩建古猗园时迁建。

  上海地处水网密集地带,遗存古桥众多。松江方塔园的望仙桥,据考证是宋桥,为今上海地区最古老的桥梁。松江城、嘉定城、青浦金泽、朱家角均有“桥乡”之称,以松江的云间第一桥、大仓桥,嘉定的高义桥,金泽的迎祥桥、普济桥、万安桥,朱家角的放生桥,南翔的天恩桥,七宝的蒲汇塘桥等,名声为大,多为联拱石桥,气势雄伟,造型优美,是水乡标志性景观。

  上海古代建筑在技术和艺术上的造诣,在寺观桥堂等得到充分的反映。嘉定孔庙和龙华寺建筑群恪守中国传统的中轴线排列,形制完整,布局严谨;南市文庙魁星阁是中国木构架结构典型,体现了古代完美的结构工艺;龙华塔和真如寺的地基处理适应软土地层,坚实牢固。六柱五孔梁架式的迎祥桥,建于元代,砖、木、石结构,采用“连续的简支梁结构”建筑技术,在全国堪称独特。

  上海江海通衢,开埠后更是五方杂处,各种文化在这里交融,宗教文化自然也不例外。随着外国宗教的传入,各种风格的宗教建筑也在上海建造了起来,许多建筑由于历史、建筑工艺、文化特征等多种原因,成为宗教建筑中的瑰宝或佼佼者。

  伊斯兰教是外来的一大宗教,其传入上海在元代。原因是进驻华亭的元军中有色目人。色目官兵有不少信仰伊斯兰教。后来松江府有色目人定居下来,就在松江建了今上海地区的第一座清真寺,名字叫“松江真教寺”。这座教寺可以说是伊斯兰教传入上海的最早实物证明。

  明初,明太祖朱元璋分封开国有功的回回将领食禄金山卫和嘉定。天顺年间,明朝廷把西北甘州、凉州,今甘肃张掖、武威一带的2000多名“寄居回回”、“归顺回回”迁到包括金山卫在内的江南沿海地区。伊斯兰教在上海初步得到了发展。此后,在青浦的聚星街建起了“真教祠”。到了清代,今闵行七宝镇的南街创建了七宝清真寺。清道光二十三年,即1843年上海开埠后,到上海来的穆斯林开始增多。特别是太平军攻占上海之后,南京、扬州、镇江一带的回民逃到了上海县的老城厢。穆斯林集资在上海市区内建了草鞋湾清真寺,还建了今浙江路回教堂“外国寺”。随着租界的发展,南市一带成为回民的聚居点。在今福佑街建了“北寺”。到光绪年间,普陀区小沙渡、药水弄、英华里,以及黄浦区、卢湾区、杨浦区的一些地方也形成了穆斯林的新的定居点。民国年间,抗战爆发后,穆斯林人口又有增加。随着穆斯林的增加,清真寺不断修建。江湾、通北路等清真寺在抗战中被日军炸毁。现存的清真寺还有南市(今黄浦区)小桃园清真寺、松江城清真寺、福佑路清真寺、西康路的沪西清真寺、景星路清真寺、浦东大道浦东清真寺等6座清真寺保存最完整。小桃园清真寺、松江城清真寺是国内保存较早的清真寺,人称上海宗教建筑的瑰宝。现存清真寺中,小桃园清真寺是市级建筑保护单位、松江城清真寺是市级文物保护单位。

  西方传入中国上海地区的宗教有天主教、基督教、东正教、犹太教等。天主教是在明朝末年传人,基督教是上海开埠后传入,东正教是光绪年间由俄国侨民带入上海,犹太教大约也是光绪年间由经商的犹太人带入上海。

  西方宗教中规模最大的是天主教,教堂也建得最多,现存就有29座,主要是蒲西路上的徐家汇天主堂、松江佘山圣母大堂、松江城东门邱家湾耶稣圣心堂、崇明大公所耶稣圣心堂、浦东新区玫瑰圣母堂、黄浦区董家渡路董家渡天主堂、青浦朱家角耶稣升天堂、奉贤南桥圣母无原罪始胎堂、浦东张江钱家圣母圣心堂、浦东张家楼耶稣圣心堂、崇明新开河镇保禄堂、青浦泰来桥圣母无原罪始胎堂、四川南路若瑟堂、南浔路虹口天主堂、浦东金家巷无原罪始胎堂、浦东唐墓桥露德圣母堂、巨鹿路君王堂、惠民路和平之后堂、大田路小德肋弥撒堂、重庆南路伯多禄堂等。现存天主教堂中,徐家汇天主堂、董家渡天主堂、佘山圣母大堂是上海市文物保护单位优秀近代建筑,若瑟堂是市级建筑保护单位。

  基督教(新教)曾有教堂23座,现存主要有西藏中路的沐恩堂、大昌街的清心堂、昆山路的景灵堂、多伦路的鸿德堂、宝通路的闸北堂、乌鲁木齐路的新恩堂、国和路的沪东礼拜堂、复兴中路诸圣堂、徐家汇路的惠中堂、长宁路的沪西礼拜堂、衡山路国际礼拜堂等。现存教堂中,沐恩堂、国际礼拜堂是上海市文物保护单位优秀近代建筑,清新堂、景灵堂、鸿德堂、新恩堂是市级建筑保护单位。

  东正教在上海共建了7座教堂,20世纪30、40年代停止宗教活动的有位于皋兰路的圣尼古拉斯军人小教堂、衡山路的提唤堂、新乐路的圣母堂、茂名南路的俄国女中圣母堂、霍山路安德烈堂、复兴中路圣母修道院教堂,50年代停止宗教活动的是惠民路的救主堂。圣尼古拉斯教堂和圣母堂现在是市级建筑保护单位。

  上海以上的西方宗教建筑和伊斯兰教建筑,其结构、风格各具特色,真可以说是丰富多采,有如中国庙宇式的敬一堂、罗马式的徐家汇天主堂、早期巴洛克建筑风格的董家渡天主教堂、哥特式的圣三一堂、英国式的国际礼拜堂、美国式的沐恩堂、古俄罗斯式的新乐路东正教堂。其中佘山圣母大教堂曾被罗马教廷敕封为“乙等大殿”,意为仅次于罗马教廷大殿的第二等大殿。它的建筑基本采用了文艺复兴时代罗马风格。徐家汇天主堂曾有“中国教堂之巨擘”、“远东第一大教堂”之称。

当前访问量: 总访问量: