首页 --特色志->--上海名建筑志->--典雅幽深的石库门和江南民居->--

中共二大会址、中共中央局办公地和平民女校:辅德里

2009/10/26 14:23:23

  辅德里,石库门房子,成都北路7弄,1915年建造,砖木结构2层,50幢,建筑面积5324平方米。中共二大会址之一——上海南成都路辅德里625号,今成都北路7弄30号,当年是李达寓所。1922年7月16~23日,中国共产党根据在莫斯科召开的远东共产党及民族革命团体第一次代表大会的精神和列宁关于民族和殖民地问题的理论,为制定中国民主革命的纲领,团结全国人民进行革命斗争,在辅德里625号召开了中共第二次全国代表大会。出席这次大会的代表有陈独秀、张国焘、李达、蔡和森、高君宇、王尽美、邓中夏、施存统、李震瀛、杨明斋、陈望道、项英等12人。代表党员195人。参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会的中国共产党代表团的部分代表回国后参加了大会,并向大会作了报告。陈独秀主持了会议并代表中央局报告了一年来党的工作,介绍了党组织的发展和工人运动的情况。张国焘报告了远东人民会议以及第一次全国劳动大会的情况。施存统报告了青年团第一次全国代表大会的情况。大会分析了国际形势和中国社会政治经济状况,讨论了党的任务,通过了《关于“世界大势与中国共产党”的议决案》、《关于“国际帝国主义与中国和中国共产党”的决议案》、《关于“民主的联合战线”的议决案》、《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于议会行动议决案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》、《关于少年运动问题的决议案》、《关于妇女运动的决议案》、《关于共产党的组织章程决议案》。大会选举了党的中央执行委员会。陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、高君宇当选为中央委员,邓中夏、向警予当选为候补委员。陈独秀为中央执行委员会委员长。会后发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》。中共二大,正确分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。大会的不足之处是,对于民主革命中无产阶级领导权的问题,对于民主革命和社会主义革命之间的联系问题,认识还不清楚。对于工农联盟的问题,彻底解决农民的土地问题以及建立工农政权等问题,也都还没有认识。中共二大之后,党中央领导中国人民走上了为彻底推翻帝国主义和封建军阀而斗争的新征途。

  辅德里625号是李达与王会悟的寓所。当时李达是上海大学的“教授”,王会悟是上海蒲柏女子学校的“老师”。这对夫妇文质彬彬,待人诚恳,与邻居关系很好。邻居们都知道这是一对勤于学业的知识分子,却不晓得他们是中共党员和青年团员,更不晓得这个和睦的家庭却是中国共产党在上海的第一个秘密机关和秘密文件材料存放点。

  中央局成立之初,确定辅德里625号为办公地点。这里群众条件好,法租界、北洋政府和地方军阀的军警特务骚扰较少。李达夫妇又有公开职业为掩护,对陈独秀和张国焘作为客人迎来送往也较方便。中央局决定一切收发文件都在这里承办,陈独秀、张国焘家里不得存放和办理文件。从1921年8月到1923年6月中央局在辅德里625号发出数百份文件,除了可以公开的以外党内行文多用“书信”形式。比如1921年11月《中央局通告》第一号,抬头用“同仁大鉴”,落款用“T·S·Chen”。人们称这种办法为“藏头漏尾法”,局外人认为是平民百姓的私人文件,有利于保密。中央局成立之初,发文靠邮寄。通过邮局寄送的文件不仅在表面上采用“书信”形式,而且在内容上不能直叙党的活动,不准有旧衙门式的格调,用白话文。

  王会悟是青年团员,有一定文化修养,为人诚恳,办事精细。中央局不仅对她委以抄写收发文件的重任,并请她帮助李达管理本党文件。按规定,中央局一切发文和收文,都必须由李达负责管理。辅德里625号是党内唯一文件隐藏点。这也是中央局的集体决定。文件未经李达同意谁也不许翻动。文件与剪报放在一起,一间储藏室存放几百份文件并不显眼,如果存几千册甚至几万册党报党刊就无法隐藏了。李达夫妇从党报党刊中把文件裁剪下来。这种剪贴的文件称为“材料”,并与原来的文件放在一起保存。在文书处理术语中就有了“文件材料”这一特定称谓。

  1921年9月中国共产党在辅德里625号创办人民出版社,负责人李达。1922年秋,李达离沪赴湘,辅德里625号长期成为居民住宅。1959年5月26日公布为上海市文物保护单位。

  平民女学由中国共产党早期领导人陈独秀和李达创意,旨在培养妇运人才,开展妇运工作。借用上海中华女界联合会的名义,1921年12月筹办平民女学校,也称平民女校。1922年2月20日正式开学。校舍在辅德里632号A,由李达夫人王会悟出面租赁。这是一栋两楼两底的石库门里弄房子,楼上的客堂间作为教室,课桌椅都是上海中华女界联合会负责人徐宗汉(黄兴夫人)捐助的。楼上的厢房是学生的宿舍,楼下是学生的工读工场和饭厅。李达任校长。分高级、初级两个班。高级班授课内容有国文、数学、英文、经济学、教育学、社会学、讲演术、物理学等,星期二至星期日上课,星期一休假(因教师都是义务来校任教)。初级班实行半工半读,每天上午上课,下午做工(缝纫、摇袜等),晚间自习。另设工作部,为学生介绍工作;设专业班,帮助某些年长妇女或不适合一般教育的学员较快地提高文化水平。学生30人左右,年龄12~30多岁,除在课堂听课外,还经常到工厂做工,调查女工生活状况,接受实际的革命锻炼。陈独秀、李达、陈望道、沈泽民、张太雷、恽代英、刘少奇等曾到校任课或作政治报告,王剑虹、丁玲等曾是该校高级班学生。初级班学生钱希均,原是深受封建礼教摧残的农村妇女,从小当了童养媳,没有机会上学,她17岁进平民女学,一面读书,一面从事工会工作,后成为参加长征的红军女战士之一。1922年秋,李达及其夫人王会悟因故离沪,学校由蔡和森、向警予接办。同年年底,因许多兼职的革命活动家无暇顾及和经费不足等原因而停办,上海大学开办后,部分学生转入上海大学。

当前访问量: 总访问量: