首页 --特色志->--上海名建筑志->--典雅幽深的石库门和江南民居->--

大型清代民居珍品:书隐楼

2009/10/26 14:20:38

  书隐楼坐落于小南门竹素堂街(今黄浦区天灯弄)77号。建于清乾隆二十八年,即1763年,由乾隆进士、户部尚书、军机大臣沈初出资兴建,13年后建成,作藏书和居住用,定名书隐楼。

  书隐楼占地面积2272平方米,建筑面积2107.52平方米,结构为砖墙立柱,抬梁与穿斗混合式木构架,榫卯组合。平面布置为三合院型,整个建筑分前后两部分,共五进,有70多个房间。前部一至三进建有轿厅、大厅、船厅、花厅(话雨轩)和戏台,其中第二进大厅的正厅悬“毓瑞堂”匾额。第三进船厅三面临水,上设形象逼真的船篷轩。后部四、五进为两层走马楼,四周筑有高3丈6尺(约12米)的封火墙,正中开门,大门和侧门均为石库门,木质门上用方砖遮盖,其防火之严密,可谓尽善尽美。第四进是藏书楼,五开间,楼上悬有沈初所题“书隐楼”匾额;第五进为居住楼,五开间,楼前左右对峙建厢房,共有居室10多间,均为主人起居、寐宿用房。楼后设后天井,植有石榴和柿树,后侧门通引线弄。

  书隐楼最为珍贵的是精美的砖木雕刻艺术。花厅旁有花墙洞门,门上有砖雕“凤穿牡丹”,门框边刻松鼠葡萄。墙上有漏窗,窗上图案中心部分为骑马逐鹿,另有二仙游山,都是立体镂雕。书隐楼前的仪门头,有“周文王访贤”长卷砖,门头上题有“古训是式”匾额,匾额两旁“兜肚”刻有“穆天子朝观西王母”、“王母骑青鸾翱翔云间”、“老子骑青牛出函谷关”的砖雕,形象生动,神态逼真。楼前东西两侧,各竖一面砖雕屏风墙,东侧为“三星祝寿”图,西侧为“八仙游山”图,周围刻有“福寿”图案。边框,顶部刻有“双龙戏珠”,底部是“鸾凤和鸣”,背面刻有祥云缭绕和在云中飞翔的蝙蝠,堪称砖雕艺术中的珍品。木雕部分也很精致,在梁枋、斗拱、云板,以及橘扇、落地长窗的裙板上,各种图案的精致木刻栩栩如生。有梅、兰、竹、菊四季花卉,“天官赐福”及三国故事,以及“长桥卧波”、“垂柳风帆”等江南风光。船厅梁间的垂柱上雕刻的花篮,篮中花卉簇簇,雕工极为细腻。檐枋上雕刻的“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,更富诗情画意。其中一幅“吼狮戏珠图”,线条细若毫发,艺术价值很高。

  书隐楼,这座市中心仅存的大型清代民居珍品,唯一属私产性质的上海文物保护单位,在清嘉庆四年,即1799年由沈氏转售赵氏,到光绪七年即1881年,又由航海贸易商郭绅购得,现仍为郭氏后裔私宅。它历经战乱,大厅在“文化大革命”中又被工厂占用,损坏严重,近年来因西邻建造房屋,造成地基下沉,封火墙开裂,房屋倾斜,但其后部两层楼房尚完好。1987年,上海市人民政府将该住宅列为文物保护单位,1995年,南市区人民政府初次对这座建筑进行修复。2004年市文管会再次对书隐楼修复,目前尚在进行中。

当前访问量: 总访问量: