首页 --特色志->--上海名建筑志->--美轮美奂的海上洋楼->--

香山路旁民主革命的先行者孙中山故居

2009/10/23 13:43:13

  在复兴公园西首有一条幽静的香山路,路的东端坐落着一幢灰褐色的两层楼住宅,这就是我国近代伟大的民主革命先行者——孙中山的故居。1918年7月至1924年12月孙中山先生在这里居住,是孙中山晚年工作和生活过的地方,它是新民主主义革命伟大转折的见证。这里的客厅、书房、卧室、草坪,处处留下了先生晚年的革命遗迹,令人景仰,给人启迪。

  孙中山名文,字逸仙,清同治五年,即1866年生于广东省香山县翠亨村(今中山市)。光绪十八年1892年毕业于香港西医书院,当时中国正处于清朝腐败统治、民族危机深重的年代。孙中山意识到“医国”比“医人”更为重要,便以医生职业为掩护,积极从事政治活动。光绪二十年他上书清政府的直隶总督李鸿章,提出革新政治主张,被拒绝。光绪三十一年他在日本组建中国同盟会,被推为总理,确定“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的资产阶级革命政纲。光绪二十一年至宣统三年的16年间,孙中山先后领导了11次武装起义。他坚持斗争,不屈不挠,终于在1911年10月10日发动武昌起义,推翻了清朝长达267年的统治,在中国结束了绵延2000多年的封建帝制,取得了辛亥革命胜利。1912年1月1日孙中山宣誓就任中华民国临时大总统,后由于帝国主义和革命党内外妥协势力的夹攻,被迫辞职。1914年国民党内部派系斗争日益严重,孙中山在日本另行组织中华革命党,继续高举讨袁(世凯)护国大旗。袁世凯死后,北洋军阀段祺瑞在北京解散国会,用武力参权,投靠日本帝国主义,激起全国人民的愤怒。1917年孙中山在广州组织护法军政府,当选为大元帅,誓师北伐。但第二年,受到桂系军阀及政学系的挟制,又被迫去职,遂携夫人宋庆龄来到上海,继续从事革命活动。

  这时候,孙中山在政治上“孑然无助”,经济上十分拮据。有一天,4位从加拿大回国的华侨,到孙中山在环龙路63号(今南昌路59号)的临时寓所看望孙中山,见住宅已陈旧,墙壁“打皱生疮”,油漆“斑驳陆离”,认为这与正在从事惊天动地大事业的人实在不相称。4位华侨当即决定将合伙开办化妆品工厂的部分资金取出,购买一座“像样”的住宅送给孙中山。孙中山连连摇手:“不可!不可!”四位华侨含着眼泪,再三解释,终于说服了孙中山接受。1920年1月孙中山迁入莫利哀路29号(今香山路7号)新居,这就是孙中山故居的来历。在这里,孙中山与夫人一起居住了5年,也是在上海居住时间最长的地方。

  孙中山故居有主楼、辅楼各1幢,毗邻在一起,高2层,都是砖木结构。住宅占地面积1013平方米,建筑面积452平方米,建于20世纪初,是一幢近代欧洲独院式的花园住宅。外墙饰以灰色卵石,屋顶铺红色鸡心瓦。这里环境幽静,楼前是一片正方形草地,东西南三边由广玉兰、冬青、香樟、松柏及其他四季常青树木环抱。楼下是客厅、餐厅,楼上是书房、卧室、一个中型会客室和一个室内阳台。室内陈设是1956年据宋庆龄回忆按当年原样布置的。而且绝大部分是原物,布局紧凑又合理,显示主人的不凡气质。

  客厅中间摆设着一套沙发,是当年孙中山使用的。墙上正中挂的一幅照片是孙中山任临时大总统时拍摄的。照片镶嵌在一个由红、黄、蓝、白、黑五种颜色木块拼装的大镜框里,显得光彩夺目。这五色代表着当时的五色国旗,喻意汉、蒙、满、回、藏五大民族共和相处。镜框四角刻着相同的花朵图案,每个图案由18个星组成,表示辛亥革命时全国由18个省市响应。照片的周围用彩色丝带围成一个钟形,含意是孙中山要用革命的钟声唤起中国民众。客厅侧壁上挂的一幅照片是孙中山在“永丰”舰蒙难一周年拍摄的。这艘军舰现改名为“中山舰”。1922年5月16日,军阀陈炯明叛变,炮轰广州总统府时,孙中山冒着枪林弹雨登上珠江上的这艘军舰,坚持战斗了40多天。

  中山故居的餐厅与客厅相通,在餐厅里有一套广东式的红木圆桌和圆凳。墙上挂着一幅孙中山和宋庆龄当年视察广州停机场时在我国第一架自己组装的飞机前的留影,这架飞机后来以宋庆龄英文名字罗莎蒙德命名。餐厅内陈列的一把指挥刀,是日本友人久原房之助赠送的祖传宝刀,孙中山在1917年北伐时使用过。在陈列品中,有孙中山在1924年北上时沿途军政要人及民众赠送的银盾、银杯。二楼是书房、卧室和小会客室。书房的中央摆着一张普通的写字台,上面放着孙中山当年使用过的文房四宝。周围墙上挂着孙中山经常查阅的12幅地图,其中有几张是他自己亲自绘制的,如《上海吴淞间水陆交通图附军队配备地点》和用毛笔画的一张军事路线图。书房里和卧室外的走道上,整齐地排着几个书橱,里面存放着中外文书籍约5400册,内容涉及政治、经济、军事、历史、地理和法律等方面。

  走过室内阳台是孙中山夫妇的卧室。这里陈设简单而朴素,墙上挂着孙中山和宋庆龄在1922年的合影——宋庆龄端庄地坐在椅子上,孙中山亲切地伫立在她的身旁。室内有一张靠背沙发椅,孙中山生前经常坐在上面写作。楼上右后侧是一间小会客室,东北角有一个小壁橱,里面挂着孙中山当年自己设计、在北伐中穿过的哔叽“中山装”。1923年孙中山在广州任中国革命政府大元帅时,感到西装穿着不便,不太适合中国人在生活、工作时的要求,而中国传统的对襟式短衫、大襟式长衫,又缺乏生气,不能反映中国人勤奋向上的精神面貌,于是提议在南洋华侨的“企领文装”基础上,加上翻领,把三个暗袋改成四个明袋,再加上软盖,既便于携带书本、笔记本等,又易保存不致丢失。这种服式后来命名为“中山装”,在全国民众中广泛流行,成了中国人的“国服”。会客室壁橱下面还陈列着当年孙中山行医使用过的医疗器械,以及他使用过的票夹、眼镜、行军餐具等,每一样物品均可以感觉到孙中山当时的生活是那样的简朴。

  孙中山在上海期间深居简出,平时见客,无论冬夏,总是一身中装或中山装。他精神饱满,日常佐餐仅三四味小菜,间有宴请宾客,多用闽菜招待。外出无自备车辆,有时雇用马车,每月生活应酬开支由中华革命党本部事务所入账,个人并不领取薪水,故经济上常感拮据。

  孙中山故居不仅是孙中山夫妇居住生活的地方,也是他们从事革命活动的场所。在这幢花园住宅内,孙中山一生思想发生重大转折。1918~1920年间,孙中山经常是一整天地躲在故居的书房里,地板上、书桌上摆满了图书、资料、地图。他时而蹲在地板上用放大镜看地图,时而掩卷沉思,不断在书房里踱步,时而孜孜不倦奋笔疾书。而宋庆龄则默默地协助他收集书籍、整理资料,寒冬给他生火炉,酷暑替他打扇子,就这样孙中山在这里完成了《实业计划》、《孙文学说》等重要著作。1920年11月20日经中国共产党创始人之一陈独秀介绍,在这里会见了共产主义使者维经斯基。1922年8月23日会见了中国共产党人李大钊。25日会见了苏俄驻华特命全权大使越飞的代表马林,讨论中国革命问题,以后发表了著名的《孙文越飞宣言》。同年9月孙中山又在花园草坪上召集了有中国共产党人参加的研究中国国民党改组方案的会议,最终促成了具有深远意义的国共第一次合作。

  1925年3月12日上午9时30分,孙中山因为国为民过度劳累患肝癌在北京不幸逝世,终年59岁。宋庆龄料理完孙中山的丧事后回到上海,继续在此居住。1937年,侵华日军占领上海,宋庆龄接受中共方面的劝告,离开了这里。抗战胜利后,宋庆龄将此寓所移赠国民政府,作为孙中山的永久纪念地。1949年上海解放,人民政府接管了这里。

  孙中山的一生表现了一个伟大革命家的不朽风范,香山路7号孙中山故居是孙中山革命生涯中一个十分重要的据点。在这里孙中山的思想从旧民主主义走向新民主主义;在这里孙中山酝酿了改组国民党,发起了国共第一次合作;在这里孙中山为中国的命运殚精竭虑,写下许多不朽的著作,指明了中国资产阶级革命的正确方向。孙中山故居成为包括海外侨胞、港澳台同胞在内的中华各族人民瞻仰缅怀他的地方。

  1961年3月4日,孙中山故居被国务院列入全国重点文物保护单位,向社会公众开放。孙中山故居还是上海市近代优秀建筑保护单位,并被列为上海市旅游局推荐的观光点。

当前访问量: 总访问量: