首页 --特色志->--上海名建筑志->--美轮美奂的海上洋楼->--

充满传奇故事的名人花园:宋家花园(中国儿童福利基金会)

2009/10/23 11:11:36

  陕西北路与南阳路口附近,有一座高墙深院,终日不常有人走动的建筑,知情的称之为“宋家花园”或“369”号(陕西北路369号)。20世纪上半叶,这座花园住宅曾对中国社会产生过特殊的影响。

  这栋建筑原是一个外国人的别墅,建于清光绪三十四年,即1908年,主人名叫约翰逊·伊索。1918年5月,被誉为“没有加冕的宋家王朝的领袖”宋耀如在上海逝世,夫人倪桂珍买进了西摩路139号(今陕西北路369号)的这幢花园洋房,并移居于此。

  这幢2层花园洋房是英国乡村别墅风格的建筑,面积为660平方米,花园约980平方米,外用黑色竹篱笆墙围护,至今保存完好,这在上海市中心是绝无仅有的。走进大铁门,有一条不长的甬道通向内门的石阶。寓所一楼是客厅,四周安置镶着彩色玻璃的门窗,铺着柳安木地板,厅内陈设庄重。东边有一拱形门的内室,中间用活络弹簧门开启,西边是一个后来扩建的大客厅。

  从宽敞、考究的楼梯登二楼,左拐走入一间朝东的小房间,那就是未出阁前宋美龄的闺房,房间面朝车来人往的西摩路。正对楼梯的房间是宋美龄母亲倪太夫人的卧室,并与爱女美龄闺房相通。站在倪太夫人卧室朝南阳台上眺望,花园之美尽收眼底。园内树木葱翠,芳草如茵,沿着篱笆墙,栽种雪松、桂花、香樟、海棠、杜鹃、女贞、龙柏等名目繁多的花木。特别在春暖花开的日子里,足不出户,即可领略满园的春色,令人心旷神怡。

  倪太夫人迁居西摩路后,感到住房还不够使用,就在宅西扩建与正楼相通的两层楼房,建筑风格完全一致,底层是地下室,一楼是大厅。二楼两间朝南房间分别成为宋美龄两个哥哥宋子安、宋子良的卧室。

  宋母倪桂珍是一位虔诚的基督教徒,出身书香门第,母亲徐氏是徐光启的嫡系后裔。宋氏这个寓所北首紧靠怀恩堂,想来宋家后期做礼拜就在这个教堂了。西摩路的宋家花园不仅是宋家兄弟姐妹与母亲经常聚会的地方,而且还留下了一些风云人物的影迹,流传了不少佳话。1927年12月,宋美龄在家中与蒋介石举行了宗教婚礼仪式,成为宋氏家族又一位“第一夫人”。1931年7月23日,宋母倪太夫人在青岛病逝,遗体从青岛运回上海,停柩宋宅,并在花园中举行了隆重的宗教告别仪式。远在德国的宋庆龄接到噩耗后,速回上海为母亲送行。国民政府特颁布命令,褒扬了这位伟大母亲的懿德,每天前来祭吊的亲友、政要、各界知名人士络绎不绝,蒋介石亲自到万国公墓参加了葬礼。

  1949年3月,宋家花园里住进了100多名难童,这是宋庆龄创办的中国福利基金会和上海各社会救济团体举办的一件义举。当时的上海,解放军已兵临城下,上海解放在即,国民党军队在四郊构筑工事负隅顽抗,原大场山海工学团的一批儿童就变得无家可归。宋庆龄慷慨地打开院门,把这批难童安置了下来。福利会又为孩子们准备了毛毯、被褥、衣服和营养品,每天还上文化课、做游戏、讲故事,因为具体工作的负责人丁景唐是中共地下党员,于是园中也悄悄地唱起了《解放区的天是晴朗的天》、《朱大嫂送鸡蛋》等歌曲,还扭秧歌舞。他们和孩子们一起,在宋家花园里迎接了解放。解放后,难童们恋恋不舍地告别了宋家花园,开始了新的生活。7月24日,宋庆龄又在这儿创办了上海第一个新型托儿所——中国福利基金会托儿所。这年年底,托儿所迁至五原路,这儿又成为中国福利基金会的办公地点。宋庆龄的办公室就设在底楼东边内室的前房。

  1950年中国福利基金会迁至常熟路157号办公之后,宋家花园开始了新的使命,近半个世纪以来,几乎成了一个美丽的避难所。1952年1月,著名的国际友人耿丽淑(中国福利会顾问、上海宋庆龄基金会顾问、宋庆龄挚友)在临退休前,突然遭到美国纽约女青年会解雇。宋庆龄闻讯后,立即与她联系,请她回中国工作,并安排她住进了宋家花园二楼,卧室就是当年宋美龄的闺房,而倪太夫人的卧室就作为她的书房和会客室,还安排了保姆住在楼下。耿丽淑一直住到1963年房屋需修缮时,才搬迁到了愚园路,不久又迁至乌鲁木齐路的一幢花园洋房。

  宋家花园修缮后,房子开始一直空关着,只有一名中福会的职工在汽车间的楼上看管房子。“文化大革命”中风行“造反有理”,该职工也就“造”了房子的反,一家老小就堂而皇之地登堂入室了。在“文化大革命”最困难的日子里,邹韬奋的妻子沈粹缜也成了“陪斗”对象,宋庆龄三天两头写信问情况。1967年上半年,她写信要沈氏母女搬到宋家花园去住,可是沈氏搬去之后,却又招来大字报的围攻,没有办法,只好住了一个月再搬出来。沈氏晚年曾感慨地说:“夫人的良苦用心终未能实现,但她的厚爱在我心中永存。”后来宋庆龄还安排过她的秘书张珏,及曾任中国福利会秘书长的李云的女儿住进这个花园,这是在她们遇到困难的时候,得到的最温暖的照顾。

  1981年宋庆龄逝世之后,这座饱经历史沧桑的房子仍由中国儿童福利会代管,并且作为宋庆龄基金会的办公地点和中福会的老干部活动室。1996年5月中国福利基金会对宋宅进行了全面的修复,恢复了原来面貌?熏吸引了不少国外新闻记者、国际友人和学校、单位组织来此参观,缅怀宋庆龄的人格风范。

  宋家花园1994年被列为上海市近代优秀保护建筑。

当前访问量: 总访问量: