首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

西班牙风格的华业公寓

2009/10/22 14:26:59

  坐落于静安区陕西北路南京西路交会处,陕西北路173号的居民楼是座西班牙风格的高层公寓,建于1928~1932年期间,是上海市优秀历史建筑。今华业公寓所在的地区叫华业社区,距南京西路仅20米左右。一座黑色的铁门临街,进门左首是一排平房,入内10米左右可见一座气势不凡的建筑立在南京路闹市附近,静静的,好像在回忆自己过去辉煌的岁月。铁门对街是荣宗敬故居,附近一家连着一家是小型的服装商店。

  20世纪30年代,世界城市兴起一股盖高层公寓的风气。上海在此之前主要建新式里弄,但占用土地多,所收租金不厚。随着这股公寓风,上海也开始建高层公寓,华业公寓就是其中一座。华业公寓与上海其他公寓不同的是,像汉弥尔顿、毕卡迪、峻岭、百老汇等高层公寓都是由外国洋行设计的,而坐落于西摩路(今陕西北路)西、静安寺路(今南京西路)南的华业公寓则是由李锦沛建筑师设计,潘荣记营造厂承建的。

  华业公寓大楼是混合型结构,占地2183平方米,建筑面积1万平方米,高40余米。公寓的主楼与配楼由3个单元楼房组成,中间采用车库、拱廊相贯通。两边的配楼4层起点,依次是8层、9层,直至10层的中央主楼。主楼是典型的西班牙城堡式样,是正方形,四角有方形角楼。顶部是多面的锥状,尖顶。入口处有挑出雨篷的门厅。门楣、窗楣的装修是鲜明的西班牙风格。外墙与天棚均镶砌玻璃砖,以利天然采光。公寓房间的平面多采用套间式布置,户型有2室、3室和4室户等类型。浴厕设备和墙面均用瓷砖等装修,工料较精致。

  建筑设计师李锦沛在上海建筑师中是很有特点的。李最有影响的是曾继承吕彦直的遗志,参与完成了南京中山陵的剩余设计工作。他1900年出身纽约的华人家庭,20岁毕业于普赖特学院,获得纽约州立大学注册设计师证书。1923年来到上海。他的设计多仿照西洋风格,后受现代建筑风格的影响,设计建筑比较简洁明快,有时又融入中国民族建筑的元素,采用折中的手法。他的设计多产,代表作品还有八仙桥青年会、女青年会、广东银行大楼等。

  华业既然是一座高档的公寓,在旧时住的都是高官大贾、名媛富婆,甚至许多是外国人。抗战胜利后,这里还曾住过几位文艺界名人,他们是作家、戏剧家李健吾和电影、话剧表演艺术家金山、张瑞芳夫妇。李健吾是山西运城人,常用笔名刘西渭。从小喜欢戏剧和文学,在北师大附中求学时就开始写作。曾与同学赛先艾等组织曦社,编辑《国风日报》的文艺副刊《爝火旬报》,常在《晨报副刊》、《语丝》发表作品。1925年考入清华大学,先在中文系后转入西洋文学系,同年加入文学研究会。1931年到法国巴黎现代语言专修学校,研究福楼拜。1933年回国,在中华文化教育基金董事会编辑委员会工作。1935年任上海暨南大学文学院教授、上海孔德研究所研究员。抗战时期,是上海“孤岛”话剧界的成员。抗战胜利后,与郑振铎合编《文艺复兴》杂志,与黄佐临等创办了上海实验戏剧学校,解放后继任该校(改名为上海戏剧专科学校)戏剧文学系主任,1954年调北京大学文学研究所。1964年调中国科学院外国文学研究所,任研究员。曾任国务院学位委员会评议组成员、法国文学研究会名誉会长。早期写过小说,短篇《终条山的传说》曾被鲁迅选入《中国新文学大系·小说二集》。他还是现代重要的文学评论家。他的评论分别收入《咀华集》和《咀华二集》。译有莫里哀、托尔斯泰、高尔基、屠格涅夫、福楼拜、司汤达、巴尔扎克等名家的作品,并有研究专著问世。20世纪30、40年代,中国电影这座艺术殿堂涌现了一批著名的电影演员,金山是与金焰、赵丹、蓝马、陶金、袁牧之、魏鹤龄等男演员齐名的。金山的代表作是《夜半歌声》的主人公宋丹萍。今天有人想重拍,但又怕超越不了,感慨地说:“从艺术造诣上,金山是不可逾越的。”《夜半歌声》被称作“中国的恐怖巨片”。张瑞芳也是我国著名的电影演员,她创造的银幕形象脍炙人口。有影响的有《南征北战》、《三年》、《母亲》、《家》、《李双双》等。

当前访问量: 总访问量: