首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中国近代邮政的象征:邮政总局大楼

2009/10/22 14:11:16

  邮政总局大楼耸立于美丽的苏州河北岸、虹状的四川路桥边。城堡式的鈡楼,粉绿色的尖顶,大而圆的时鈡,与它的历史和流过的时光一样让人感到厚重。大楼在虹口区北苏州路276号,它的西边沿苏州河不远是原河滨大楼,北隔天潼路与新亚大酒店相邻,是全国文物保护单位,现在是上海市邮政局办公楼。

  中国在古代是用车马传递邮件,中途设有驿站,主要是官方为主。明末清初,东南沿海的民信局、侨批局用帆船转送民间的信函和汇款。鸦片战争以后,以近代工业文明为基础的西方邮政被移植到中国。上海开埠后,英国人最先在租界设立“大英书信局”,办理上海当地的信件传递,并自己印邮票和明信片。两江总督李鸿章认为大清应自办邮政,但又怕难以接管外国人的邮局,最后同意委托已被英国人控制的海关办理。海关总税务司是英国人赫德,从而他又担任了总邮政司。他于1878年派德璀琳负责办理中国邮政,在北京、天津、烟台和牛庄(今营口)等5处设立邮政机构,附属在海关内。上海海关造册处当年即印制了今天全球闻名的大龙邮票。邮票图案正中画一条五爪金龙,衬以云彩水浪。今天,集邮界习惯称其为“海关大龙”,简称“大龙邮票”。“大龙票”全套3张,在中国嘉德拍卖会上估价42~45万元,成交价47.3万元。1911年,清政府设邮传部,将邮政与海关分开。1917年中国政府出钱要在上海修建邮政总局大楼,以逐步消除外国人的影响。但洋人不肯放手。双方在选址上发生争执。中国政府打算放在上海火车北站,交通方便。洋人要放在他们权力控制的租界。最后达成折中的结果,放在四川路桥北堍,既在公共租界内,又距火车站很近,再加上靠着苏州河,水上运输也很方便。

  邮政总局大楼,其建筑规模在当时堪称亚洲同行业建筑之最,粗大的石柱和水泥雕塑雄伟壮观,是英国古典式大型建筑式样。大楼于1922年动工,1924年竣工。由英国设计师史久生(又翻译“思金生”)设计,余洪记营造厂承建。钢筋混凝土井字形框架结构,占地近10000平方米,建筑面积29000平方米。解放后又扩建了5800平方米。平面呈“U”形,主楼高4层,另有1层地下室。转角处有16世纪流行的意大利巴洛克式钟楼1座,上有塔楼。鈡楼高13米,塔楼高17米。楼总高49.5米。四角为双圆柱,顶上还有8.2米的旗杆。最引人注目的是钟楼基座上的两组雕像,寓意发展交通邮政。一组是3人,手拿火车头、轮船的铁锚和通讯电缆。另一组也是3人,中间是水星,是希腊神话中的商神,左右为爱神,象征邮政为人类沟通情感。这些塑像可惜在“文化大革命”期间被拆毁。所幸有一位美术学校的学生偷偷地用石膏翻了模子,以便今后可以复制。“文化大革命”结束后,迎来新的春天。邮政总局大楼修葺中,根据这一珍贵的石膏模子,重新用青铜翻铸了雕塑,今天我们有幸看到的就是这样的复制品,遗憾之外,也让人深感庆幸。大楼的立面处理采取古典主义手法,几个主立面围以贯通3层的科林斯桩式列柱。墙面为细粒水刷石粉面,临天潼路一面为机制红砖。北苏州路和四川北路转角处大门口有4根立柱,显得古朴典雅。室内装修富丽辉煌,入口门厅用大理石装修,其他各层地面有马赛克、水磨石和水泥地坪3种。室内空间较大,光线充足,旋转型的大理石扶手楼梯和邮件滑梯的设计施工颇为精湛。楼内布局是:东部底层为邮件处理;二层为四川路邮电支局营业大厅;三层为中间走廊式的办公室;四层为高级职员宿舍。营业大厅被称为“远东第一邮政大厅”。竣工后,原设于北京路四川路口的上海邮务管理局迁入,大厦遂称为邮政大厦。1996年11月20日国务院公布第四批全国重点文物保护单位,上海邮政总局大楼被列入其中。2002年,二楼开始改建,改建后成立“上海邮政总局博物馆”,江泽民同志题写馆名。

 

当前访问量: 总访问量: