首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

"远东第一楼":国际饭店

2009/10/22 14:09:39

  很少有中国人,特别是年龄大些的中国人不知道上海国际饭店的。国际饭店历史上曾被称为“远东第一楼”、“远东第一厦”和“中国的摩天大楼”。旧时的国际饭店是达官贵人、名媛大款下榻的地方,但也是外省百姓来沪观光的必到之处。国际饭店是上海市文物保护单位。

  国际饭店在黄浦区南京西路(旧时叫静安寺路)170号,正对面旧时是热闹的跑马厅,今天是景色秀丽的人民公园。东邻体育大厦和金门饭店大楼。有人计算过,从20世纪的30年代到80年代,可以说整整半个世纪,矗立在这里的国际饭店一直是上海最高的大厦。所以说,当时上海外滩建筑和国际饭店就是上海的标志。

  国际饭店于1931年5月开始打桩,1934年6月交付使用。大厦占地1179平方米,建筑面积15650平方米,共24层(其中地下2层,地面以上22层),标高83.6米。建筑外形仿照早期美国摩天大楼样式,采用直线条手法。这是当时中国,乃至远东最高的建筑。曾称雄上海乃至中国,称为“第一高楼”达48年之久,直至1982年才被上海宾馆超越。大厦由金城、盐业、大陆、中南四家银行的储蓄会投资建设,故又称上海“四行储蓄会”大厦。由匈牙利籍建筑师邬达克负责建筑设计,当时匈牙利属奥匈帝国,邬达克毕业于布达佩斯皇家学院,是匈牙利皇家建筑学会会员。他1918年到上海,先后设计了慕尔堂、大光明电影院等著名建筑。国际饭店的主体结构由馥记营造厂承包施工。大厦打桩工程由丹麦康益公司承包,花了许多的金钱和时间,打下高密度的梅花桩。桩头采用圆木美松,在每根钢柱之下打5根梅花桩,桩头直径35厘米,最长的桩达39.8米。由于桩头打得深,又采用了钢筋混凝土筏形基础,在上海的高楼大厦中,国际饭店沉降最小。其内部结构采用钢框架,由德国西门子洋行设计,中华造船厂分包安装。所用钢材是璜铜钢,具有较高的坚韧性和防锈性。工字形柱头中间填上空心砖以减轻重量。建筑下部外墙镶砌青岛崂山黑色花岗岩,经打磨色泽晶莹透亮。上部镶砌棕色面砖,深沉端庄。另外分别在二层、三层、十四层间以巨型圆角玻璃镶贴,显示出强烈的立体感。内部隔墙全用汽泥砖铺砌,外贴甘蔗板以隔绝音浪,再粉上麻丝灰和石膏,墙面显得平滑而美观。内部门厅地坪用山东玉佛石铺砌,大厅柱子和墙面全用国产黄色或绿色大理石,互相辉映。各层层高,营业厅为7米(夹层为3.8米),二层餐厅为4.78~5.23米,标准层客房为3.40米。平顶施工精致,花样繁复,特别是钢丝网花平顶,为上海之首创。大厦设施先进,每层楼置有消防龙头,每层平顶装有自动灭火喷水头。除自来水供水系统外,还有深达224米的自流井装置。冷气设备的使用也为全国旅馆业中第一家。在垂直运输上有专供旅客用的电梯3部、货运电梯3部,其最大载货量可将汽车运入2楼停车场。另外还有职工专用电梯。大楼整体为典型的艺术派装饰风格,尤其是塔楼。十五层以上四面逐层收进呈阶梯状,所以从地面到塔楼近百米,显得既挺拔又秀气。

  国际饭店也是为国人增光、争气的工程。施工时上海市民每日过往观看,投入了很大的热情。因为投资是中国人,施工是中国的营造厂。这里的建造难度极大。首先是地处静安寺路,是个闹市,车流不断,人流不息。材料运输、施工安全都是大问题。单各种材料和设备就重8万吨。另外占地面积很小,等于拔地而起,造80多米高的摩天楼谈何容易。当时中外7家营造厂都跃跃欲试。外国企业有租界工部局支持,实力强大,办事方便,四行储蓄会曾经打算让外国洋行公司施工。参与投标的中国公司馥记营造厂的老板,叫陶桂林,他跑去找当时主持这项工程建设的四行储蓄会副主任钱永铭游说(钱永铭,字新之。抗战胜利后任过中国交通银行、金城银行、复兴航业公司董事长)。陶说:工程的设计、打桩、建材、设备都包给了洋人,如果再把施工交给外国人,中国人不是太没有面子了吗?钱新之与陶本来就熟,加上馥记曾经承建过广州的中山纪念堂、南京中山陵二期工程,同时还正在施工上海大新公司,这些都是社会上很有影响的工程,建筑界和百姓好评如潮。最终,陶馥记以70万元造价中标。

  国际饭店1934年12月1日开张,大楼的地下2层由四行储蓄会自用,包括保险库等银行实施。底层是营业大厅。一楼半出租给中兴轮船公司和光艺照像馆。二楼是酒家,长期是“丰泽楼”。四至十二楼为客房。十四楼是高档餐厅。十五至十九楼是公寓式客房。二十楼以上是大楼各种设备、机房。旧时,二楼的“丰泽楼”以京菜驰名沪上。三楼“孔雀厅”是简易西餐和咖啡。十四楼“摩天厅”是大型西餐厅,由于半个楼面的玻璃屋顶可以移动开启,因此夏天晚上可以在这里举办纳凉晚餐会。十五层庐山厅主要供应粤菜。十八和十九楼2层相通的云楼是当时全市最高的餐厅,供应正宗的法式西菜,这里陈设和餐具极其考究,刀叉和羹匙都是银质的,器皿都是英国的瓷器。餐桌都放在西南的长窗边,就餐者俯视下边的景物,让人有居高临下之感。国际饭店总的还是以旅馆业为主,当时有豪华套房6间,高级套房20间,其他房间174间。国际饭店还曾以所在路名叫过“派克饭店”。中外军政要人、大资本家也以入住这里为荣。上海的高层社会活动,包括宴会、招待会以及富家子女的婚嫁都在二楼举行。中国工程师学会在大厦建成的当年年底,在此举行年会,国内外建筑师一致赞赏该大厦为上海高层建筑最佳设计。历史上有好多的名流与这座大厦有过关联。世界著名的建筑师贝聿铭童年时曾勾绘过国际饭店的轮廓,当时就表现了他建筑设计的天赋。1935年2月18日,京剧艺术大师梅兰芳、电影明星胡蝶前往苏联,苏联驻华大使馆代办、国民党要人,以及外交界、影剧界、金融界人士在二楼举行盛大的欢送会。同年,中美长途电话通话典礼在国际饭店举行,宋美龄出席,并在十五楼的套房里发表谈话。

  1998年,国际饭店重新装修,为四星级饭店。饭店有豪华套房、双人套房、单人客房,总计200套客房,宽敞舒适,装饰典雅。高级卫生洁具、冰箱、小酒吧、自选空调、高级音箱及彩色闭路电视一应俱全。有供应中西菜肴的“国际廊”、“丰泽楼”、“顺风厅”、“孔雀厅”、“云楼”等5个不同风格的餐厅。此外,酒店拥有一个大会议厅和“摩天厅”、“银河厅”等3个小会议室,拥有先进的视听设备,录像投影机及屏幕、幻灯投影、计算机投影等齐全的会议设备。酒店中琳琅满目的自选商场、服务周到的美容中心、现代灯光音响的迪斯科舞厅,无不展现了国际饭店悠久历史的高档氛围。国际饭店周围可观光南京路、人民公园和人民广场,它距市中心人民广场1公里、虹桥机场15公里、火车新客站3公里。

当前访问量: 总访问量: