首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

华商金融业的祥瑞之地:金城银行大楼(交通银行上海分行)

2009/10/22 14:04:24

  江西路福州路口,黄浦区江西中路200号,曾经是上海市青年宫,现在是交通银行上海分行,历史上曾是著名的金城银行大楼,为上海市重点文物保护单位。该建筑隔江西中路与原工部局大楼相对,南与新城饭店相连。

  民国初年,特别是第一次世界大战期间和战后,中国的华商银行业迅速发展,1912~1927年间共设立了银行186家,有名的有新华商业储蓄银行、中国实业银行、上海银行、聚兴诚银行、北四行等。金城银行是有名的“北四行”之一,“北四行”即盐业、金城、大陆、中南4家银行的合称。1921年、1922年4家银行成立联合营业事务所,是旧中国银行业中唯一的联营,目的是厚集资本,互通声气,扩展业务。“北四行”因此得名。1933年前后,四行储蓄会在上海派克路(今黄河路)与静安寺路(今南京西路)交界处建筑24层大楼,当时称为“远东第一厦”,即声名远播的国际饭店。1948年8月因与《新银行法》不合,“北四行”联营结束。新中国成立后,1952年12月改组为公私合营银行。对私改造后成为国有银行。

  金城银行成立于1917年5月,总行设天津。创办时实收资本50万元,最大股东为安徽督军倪嗣冲和安武军后路局总办王郅隆,总经理为曾任北洋政府财政部库藏司司长周作民。总行开业以后,在上海设立分行,行址最早设在南京路山西路口476号,后迁江西路福州路新址营业。金城银行早期的业务重心在华北,1927年后逐渐南移。1936总行迁沪,总经理处亦随同移沪,上海遂成为全行资金调度的中心。除继续保持其在北方各地的业务优势外,积极发展长江流域各行的业务,并在华南地区的广州与香港等处添设机构。营业范围比较全面,除经营一般商业银行业务外,兼办储蓄、信托、仓库及外汇业。在全国重要商埠均设有分支机构。上海市内在静安寺路(今南京西路)、八仙桥、曹家渡、老西门等处添设办事处。该行业务发展十分迅速,1927~1936年,它的存放业务在全国25家主要私营银行中,为全国商业银行之冠,并以对工业放款和投资多而闻名。

  1924年金城银行楼投资兴建,由我国第一代建筑师庄俊与赍丰洋行联合设计,申泰兴记营造厂承建。庄俊擅长设计古典主义的建筑作品,金城银行是他的代表作。这座大楼是钢筋混凝土框架结构建筑,1926年1月底落成,为上海著名的银行大楼之一,也是中国人开设的银行建筑中最讲究的一座。建筑原为4层,1940年加建2层,共为6层,高25.9米。坐东朝西,占地面积1775平方米,建筑面积9783平方米。采用英国新古典派道维克式的立面,显得敦实庄重。正面突出的6根方柱将墙面分成3块,使柱墙形成3大块凹凸面。中间大门左右各有一根希腊多立克柱,上部三角形花岗岩柱梁凿有龙、凤、斧头的圆形图案作为该行标志。外部带有局部巴洛克装饰,如门楣等,具有古典建筑的精美。大门设外门、内门,外门装置活络铁门,内门两侧是落地拉门,中间为四叶式转门。整幢大楼外墙皆用苏州金山石垒成,里边用意大利云石。附属工程的用料也很讲究,落水管全部用紫铜皮制作。窗门形式多样,有长方形、扇形、半圆形,皆装紫铜色钢窗。装饰图案均选用英国新古典式。营业大厅地面、护壁、楼梯、方柱都用的是人造大理石。房间木材采用柚木、柳安等高档材料。上下交通除两侧人造大理石扶梯外,并装置电梯。在银行设备方面装有当时先进的保险库。卫生设备及冷暖气工程由亚洲合记机器公司设计安装。

  1956年,金城大楼改为上海市青年宫。1958年2月18日对外开放,设有讲座厅、展览厅、图书馆、阅览室、小剧场、电影院和音乐、舞蹈、美术活动室。1968年因“文化大革命”关闭,这座建筑蹉跎了一段岁月。1974年10月市青年宫迁西藏南路“大世界”,这里成了江西中路200号招待所。80年代又成了福州饭店。1986年,这座典型的银行大楼才恢复了它本来金融大楼的面目,成为中国交通银行总管理处和上海分行办公楼。

当前访问量: 总访问量: