首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

豪华舒适的汇中饭店(和平饭店南楼)

2009/10/22 13:59:03

  黄浦区外滩中山东一路19号原是豪华的汇中饭店,今天叫和平饭店南楼。外滩建筑群中著名建筑之一,为全国重点文物保护单位。该饭店不仅是著名的商业场所,同时又是重要活动的纪念地。它地处南京东路与九江路之间,北邻南京路,南邻麦加利银行楼。外滩正门挂牌“中信实业银行”,东南角南京东路一侧金字招牌“和平饭店”,与路北沙逊大厦(和平饭店北楼)褐色门廊上的金字招牌相对呼应,金字在阳光下生辉,向路人讲述它悠久的历史。

  上海解放前高级的旅馆饭店不超过30家,其中外资饭店5家,具体是礼查饭店、汇中饭店、大华饭店、华懋饭店和都城饭店。现在大华饭店(今梅龙镇广场一带)已经不复存在了。华资饭店20多家,分为特、甲、乙、丙4等。特等只有2家,都在静安寺路(今南京西路),一是国际饭店,一是金门饭店,两家东西相距不足100米。甲等饭店旅馆一般5层以上,安装载客电梯,客房200间以上,有卫生设备,如大东、东亚、扬子、惠中、东方、吴宫等。这类饭店旅馆大多在公共租界的繁华商业区中。也就是今天黄浦区的南京路、汉口路、福州路、浙江路、西藏路、贵州路和山西路上,只有少数在法租界内。

  外资汇中饭店坐落在外滩南京东路口路南,其前最早为1854年建成的3层中央饭店,英式建筑,是当时上海最豪华的旅馆。刚开业,英租界工部局就在这里召开了董事会。1865年香港汇丰银行在该楼设上海分行,租过这家饭店营业。1903年英商汇中洋行买下饭店产权后,中央饭店改名为汇中饭店。1906年旧楼拆了重建,由英国香港上海饭店股份有限公司投资,英商玛礼逊洋行司高脱设计师设计,华商王发记营造厂承建,翻建6层。1906年建成,是一座具有英国风格的混合结构建筑。史料记载,当时的公共租界汇中饭店是繁华的大马路上第一座高楼,是高官显贵、少爷小姐出没的豪华场所。1909年2月1~26日,世界第一次国际禁毒大会,又叫“万国禁烟会”在汇中饭店举行。1911年12月辛亥革命成功,孙中山先生到上海,同盟会本部于29日下午3时在汇中饭店大厅开欢迎会,孙中山先生发表演说,要党员致力于民生主义。

  王发记营造厂是一家中国人开的建筑公司,当时称“营造厂”,老板叫王毛毛。按照租界工部局的规定,在外滩南京路口这样重要的位置建大的饭店,需要大营造商担保。承建汇中前,公共租界工部局对中国人开的公司能建如此的工程深表怀疑,迟迟不发执照。王老板请了杨瑞泰营造厂老板杨斯盛担保帮助才获得营造权。杨斯盛在上海建筑界颇有地位,他先后在海关及洋人住所从事房屋修建,熟悉西方近代建筑技术,会英语,认识欧美人甚多,尤与英商公平洋行大班阿摩尔思关系密切。他创设了上海近代建筑史上第一家资本主义性质的营造厂——杨瑞泰营造厂。杨用自家的厂子作担保,王发记才获得了建筑资格。杨斯盛热心帮助同业,在上海滩很有好口碑。汇中饭店是上海首幢安装电梯的砖木结构房屋,建筑难度高。杨帮其解决了地基倾斜的技术难题。汇中饭店建成,上海兴建高层建筑的浪潮由此兴起。

  汇中饭店建成后英文名是宫殿的意思(Palace),也可以翻译成“豪华饭店”,中文仍沿用汇中。该建筑占地面积2125平方米,建筑面积11697平方米。砖混结构,高30米。底层采用花岗石贴面。外结构属于欧洲文艺复兴式样,平稳庄重。白色面砖砌清水外墙,镶红砖腰线。窗上有三角形或弧状的帽额(窗楣)。正门为转门,在当时也是新的风格。原来六层的顶上东西两端有两座巴洛克式的亭子,还有屋顶花园,1914年六楼火灾,将顶烧去,修复后改为平顶。汇中饭店内部装修非常豪华,进口是柚木旋转门。内有120个房间,每间都有卫生设备,在那时也算得上是第一流了。进门后有木制扶手的楼梯,雕花精致。大厅可容300余人,四周装柚木护壁,平顶上有石膏的花饰,厅内有乐台,有两部美国进口的奥梯斯电梯,这使汇中饭店成为上海最早置有电梯的建筑,在中国也属第一家。楼顶上精心修建了屋顶花园。到了30年代,这个饭店已向中国人开放,可是有一次鲁迅来此,一个中国“仆役”见他那身打扮,不准他乘电梯,这也是他笔下“西崽相”的原形。20世纪20年代初用英文出版的《远东的海港》一书是这样描写汇中饭店的:“与同时代的其他上海饭店相比,汇中饭店的位置无疑是它们的中心。‘奥梯斯’牌电梯无声息地升降于6层楼间。餐厅位于五楼,可供250人同时用餐。每当餐厅开饭时,一支乐队会演奏起优美的乐曲。在该楼里还设有会客厅与阅览室,另有一环境优雅、食物精致的自助餐厅。饭店拥有客房130间,皆备有舒适的家具。每间客房都带有浴室,装着现代化的卫生设施,供应冷热水。每个单元都装有专用电话,大部分房间都安装了供冬天使用的热水汀。在楼顶上还建造了一座花园,登楼远望,黄浦江上那万舟穿梭的繁忙景象尽收眼底……”

  抗战期间,太平洋战争爆发后汇中饭店为日军占领。抗战胜利后,最初仍由香港上海饭店公司经营,1947年华商大庆公司购得产权,仍为饭店。1952年歇业,由市建工局使用。1965年改为和平饭店南楼,为和平饭店的一部分。

  汇中饭店是1909年万国禁毒会第一次大会会址,1909年2月1日,中国、美国、英国、法国、德国、日本、意大利、奥匈帝国、荷兰、葡萄牙、俄罗斯、波斯(伊朗)、暹罗(泰国)13个国家41名代表与会,中国的首席代表是南洋大臣、两江总督端方。当时的《字林西报》报道:“总督大人的马车在印捕骑巡队和一小队中国骑警的护卫下,于10时45分抵达汇中饭店门口。从那时起直至11时,代表门陆续到达。饭店的两部电梯上下穿梭,将所有客人送到顶层。”端方的口才极佳,发表演讲时汇中饭店的掌声不断。他说:“我们的人民多么希望能迅速、干净地清除鸦片祸害,使中国进入现代化国家行列,取得自己的位置。”凭着清政府的羸弱与腐败,如何能使得“大清国”在世界上取得自己的位置?这次会议一直开到26日,共开了14次会议,通过了有关禁止烟毒的9条决议,在世界禁烟史上写下了一个篇章,这也是中国对世界的一个贡献吧。这次会议在国际禁毒史上有重要的意义,80多年后,根据联合国禁毒署的建议,经中国国务院批准,由国家禁毒委员会和上海市政府在和平饭店南楼设纪念标志铜牌——“万国禁烟大会会址”。l996年11月25日,来自33个国家、地区和国际组织的代表,在上海举行国际反兴奋剂会议。与会期间,代表们参加了在汇中饭店举行的“万国禁烟会”纪念标志揭牌仪式。

当前访问量: 总访问量: