首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

席氏"华经理"雄踞的麦加利银行大楼(中波轮船有限公司)

2009/10/22 13:58:49

  麦加利银行大楼又叫“春江大楼”,是外滩建筑中的一座具有欧式风格的建筑,全国重点文物保护单位,现在是中波轮船有限公司的办公商务楼。地址在黄浦区外滩中山东一路18号,居于南京东路与九江路之间,北邻汇中饭店楼,南邻字林西大楼。

  20世纪20~30年代,当时的外滩已是东方的金融中心,中外银行林立,麦加利银行,又翻译为“渣打银行”,是其中一家老资格的英国皇家特批银行,因第一任经理叫麦加利,故名。该行历史悠久,咸丰间,1858年就在伦敦开业,同年7月在上海北门街(今河南南路,在延安东路至人民路之间),后在江西路设分行。光绪间,1892年迁到外滩18号,即停办的英商丽如银行行址。地产也为麦加利购得。麦加利银行是英国人为了在中国、印度、澳洲经商而建立的。他们还向清政府贷款,以获取开发中国部分资源的权利,它在华的地位仅次于汇丰银行。当时,外国人在中国开洋行,办金融,做实业,要聘请今天叫“金领”、“白领”的买办(后来又叫“华经理”)。上海的买办早期多为广东人,因为广州开埠比上海早,广东人漂洋过海到外国也较早,华侨也多。当然也有的是上海当地的富商、老板。麦加利银行的买办百余年间大多由太湖苏州洞庭东山席氏家族的商人担任。

  中国有一句名言,叫“地灵人杰”。气象万千的太湖,洞庭东山、西山遥向呼应,七十二峰,四十八岛环绕周遭,烟波浩缈,错落有致。东山是伸向太湖的半岛,花果满山,鱼鲜满湖,古建群集,东山席家世称旧中国第一金融豪门。自席元乐起祖孙三代,在上海外商银行做买办的共14人之多,让一个雄心勃勃的苏州商帮崛起于上海十里洋场。这是继徽商、晋商之后中国又一支重要商帮。太平天国战争中,席氏来沪避难,并在租界里开设钱庄,后来被汇丰、道胜、横滨正金、花旗等银行聘为买办,麦加利银行的账房、司账、副买办、买办近百年间几为席家长房包任,有名的有席嘏卿、席锡蕃、王宪臣、王叔麟(王姓是席家女婿)等。

  1892年购得的丽如银行建筑是座3层砖木结构建筑,后受汇中饭店失火波及,准备重建,后又受第一次世界大战的影响悬而未建,直到大战结束后,1922年才正式兴建,由公和洋行设计,英商德罗·考尔洋行承建。大楼是在旧屋前边建造,所以麦加利大楼有前后楼。

  麦加利银行前楼是一座方体建筑,立面大体为三段式,共5层。前大楼占地1755平方米,建筑面积10256平方米,钢筋混凝土结构,为文艺复兴时期建筑风格。底层用花岗石贴面,坚固厚实,中间的大门气势宏大,采用雕花大铁门,给客户以安全感。进得大门是黑色大理石地坪,大厅内采用白色大理石。二至四层的外墙较为简洁。二至三层为中段,是该建筑最为雄伟的部分,上以微挑的房檐与第四层相交接。中间巨大的正方形立面凹进,凹进部分为巨型的立地窗,采光良好。凹进的中间通贯二三层楼房耸立两根造型神奇的爱奥尼克式大石柱。这一切使得整个建筑看上去凹凸有致。四层上挑出檐口。五层中间的3个窗柱间又以2根小柱分为3格。屋顶上有平台。使整体中又体现了变化。

  后楼建在19世纪,改建后现建筑也是钢筋混凝土结构,占地893平方米,建筑面积2466平方米。

  新中国建立后,在华的绝大多数外资银行都撤离上海回国,而麦加利继续开业,一直延续至今,因此,它的在华历史比大名鼎鼎的汇丰银行还整整多了10年,是在华历史最长的外资银行。1949年上海解放,麦加利与汇丰一同迁往圆明园路185号,只经营中国政府批准的部分外汇业务。改革开放后,1991年恢复全面外汇业务。1955年麦加利银行大楼改名“春江大楼”,陆续有上海家用纺织品公司、中波轮船公司、市水产局、水产协会迁入办公。

当前访问量: 总访问量: