首页 --特色志->--上海名镇志->--江海交汇的明珠:吴淞镇->--

镇海要塞吴淞炮台

2005/4/6 14:55:13

吴淞,旧志称之“水陆要冲,苏松喉吭”,历来是兵家必争之地。明清两代境内设有军事防御机构,驻扎有军队,筑有炮台,雄峙江海,扼守长江门户。

[吴淞炮台(申江胜景图)]

明朝初年,信国公汤和整饬东南海防,筑城59座,在吴淞口也筑了城,并设置吴淞江守御千户所。嘉靖三十三年(1554年),倭寇2000余人自南沙登岸,参将汤克宽率官兵聚歼倭寇于采淘港,杀倭寇180人。七月,流窜于苏州的倭寇想从吴淞出海,被参将俞大猷击败。

[炮台铁炮铸文]

清初,顺治十六年(1659年)民族英雄郑成功率舰船由闽北入长江,舰队在吴淞港集结,溯江而上直逼南京以期恢复明王朝,失败后,重新由吴淞退回闽南。道光十二年(1832年),鸦片战争前,英国间谍船“阿美士德”号窜入吴淞,认为上海是世界上良港之一。道光十五年十一月一日,江苏巡抚林则徐冒雨至吴淞西炮台,督促官兵民夫修复炮台,还乘上兵船至浦江东登东炮台视察。

鸦片战争中,英国军舰于道光二十二年五月初八日入侵吴淞口。清兵江南水师提督、上海近代史上产生的第一位民族英雄陈化成率部在西炮台抵抗英军入侵,英勇殉国。吴淞失守,长江门户洞开。清政府被迫签订《南京条约》,把上海作五口通商口岸之一。道光二十八年,英国人闯入青浦,制造了“青浦事件”,二月初九日,英国军舰乘机封锁吴淞口,上海一度陷入瘫痪。辛亥革命爆发,吴淞军警易帜反清。一二八、八一三两次淞沪战争,中国军队都在吴淞与日军浴血奋战。

吴淞要塞的核心是吴淞炮台。吴淞口炮台筑有东西南北4座,附以狮子林炮台共5处,其中西炮台建筑最早。

西炮台又叫老炮台,位于杨家嘴口,原为防备海盗之用,清顺治十七年(1660年)由两江总督郎廷佐督建,后历经修葺。道光二十二年四月鸦片战争中,西炮台于黄浦江口西岸设大炮175门(一说154门),是抗击英军入侵的主阵地。守将陈化成等将士即殉难于此,炮台被英军攻陷。同治十三年(1874年),江苏巡抚张树声因吴淞口是海防要塞,会同提督李朝斌勘察,认为旧炮台距入海口稍远,不能外控洋面,所以移建至向北半里的石塘外滩。由吴淞统领会同江南制造局督办率营仿照西洋的式样建筑。光绪三年(1877年)竣工。炮台三面围筑,外边有土城,内设暗炮台11座、明炮台3座、弹药总库2所、小库11间,安装大炮12门、小炮6门。清光绪二十四年,吴淞镇被辟为商埠。第二年,认为西炮台有碍商埠市场,经两江总督刘坤一上奏朝廷同意,于光绪二十六年用炸药轰毁。西炮台现存残基一丘,沐浴在日月风雨中,不时有人前往瞻仰。

东炮台建于康熙五十七年(1718年)三月,位于吴淞江东出海附近,与西炮台北首相对。嘉庆十年(1805年),在张家浜口另筑新炮台1座。炮台周围长12丈,用砖瓦筑造。道光十二年(1832年),增建营房、兵房,为吴淞口江防的辅助阵地,有大炮50门。鸦片战争中东炮台首先被英军攻陷,后成废垒。

北炮台修建于光绪十二年(1886年),与西炮台互为犄角。北炮台放置有12寸口径800磅炮弹的前膛炮4门。光绪十五年增设8寸口径后膛炮2门。此后陆续增设火炮。民国20年(1931年)有炮11门。

[民国吴淞炮台]

南炮台,建于清光绪二十六年初,在南石塘北炮台之右勘定地址,建明台1座,安置6寸口径和2.2寸口径快炮各4门、4.7寸口径克勒伯后膛炮2门。民国20年有炮9门,南北两炮台,地面宽达0.75公里。一二八淞沪抗战时,十九路军所部据守与侵沪日军激烈炮战,日军登陆后炸毁了南北两座炮台。抗日战争胜利后,南北炮台和西炮台拆除,建成吴淞要塞。

狮子林炮台,在月浦境内,距南炮台约10公里,可兼防南北两路敌舰,为由海入江必守的门户。炮台台面高出水平线约1.8丈,安置后膛快炮各4门。光绪二十二年起陆续增加快炮和后膛炮。到了民国20年(1931年)有炮14门。八一三淞沪抗战中炮台为中日双方争夺的主要阵地。抗战胜利后,国民党军队吴淞要塞派兵驻守。解放后,建成国防工事于此,1978年因宝钢建设而废。

近代百年风云变幻,吴淞这块土地历经沧桑,已成为中华民族不屈抗争抵御外侮的历史见证。

当前访问量: 总访问量: