首页 --特色志->--上海名镇志->--江海交汇的明珠:吴淞镇->--

潮落潮涨的吴淞工商交通

2005/4/6 14:53:47

吴淞历史上有“重洋门户”、“七省锁钥”之称,在水运为主要交通的时代,吴淞堪称交通便利,得天独厚。清末同治、光绪年间,洋务运动,在吴淞辟建海关、铁路、码头和邮传通讯。光绪二十四年(1898年)应各国驻沪领事要求,清政府辟设有别于上海租界的通商场,历史上称作吴淞第一次开埠。同时将国内第一条营业性铁路——淞沪铁路从上海筑至吴淞。

清末民初,吴淞的工商业有了稳定发展。民国3年(1914年),吴淞万盛酱园酿制的白玫瑰酒在巴拿马万国博览会上获银奖,对一个万人的小镇而言应该是件了不起的事情了。可见当时吴淞镇商贸的一斑。

第一次世界大战期间,西方列强无暇东顾,为民族工业提供了发展良机。国内有识之士把目光投向吴淞,公推南方实业家的代表张謇主事。这一时期吴淞打下了机械、纺织工业的基础,南北洋海船纷至沓来。民国20年统计,吴淞镇已发展成为拥有828家工商业户的港口城镇。在镇淞兴路上的商店鳞次栉比,蕰藻浜北岸一线,鱼行、木行、竹行、货栈、报关行一个挨着一个。桂子街、豆市路上,铁器、船具、油麻、葫芦绳等比比皆是。蕰藻浜的南岸一线,猪行、猪栈也是一字排开,苏北各地装运活猪的船只在此靠岸进栈。形成了特色鲜明的商业街。

[吴淞港]

民国18年,当时的民国政府拟订了《大上海计划》,吴淞被作为重点发展地区,但由于战争和政府的腐败,这份所谓的计划成为“空话”的代名词,吴淞镇地区的发展也自然随之落空。

中华人民共和国成立后,1956年起,国家以工业化为基础,实现城市化进程,有计划辟建卫星城镇。吴淞成为上海扩建的十个新兴工业区之一。冶金、化工等项目在吴淞落户。1958年前后在吴淞镇附近扩建了上钢一厂、新建了上钢五厂、上海钢管厂、上海铁合金厂、上海硫酸厂、吴淞化工厂。沿长江路、逸仙路、同济路、泰和路一线形成一个工业带;同时在黄浦江沿岸新建了上海港第九装卸作业区,以承担外贸运输。

改革开放后吴淞的工业、商贸都取得了巨大发展。1987年吴淞区有企业280家,年产值61.25亿元,特别是距吴淞镇不远的中国目前最现代化的特大型钢铁企业——宝山钢铁总厂的建设(90年代末改大型企业集团),对吴淞地区的基础设施、商贸发展起了极大的推进作用,带来了生机和繁荣。

建国后至20世纪70年代后期,按照计划经济模式安排商业网点。吴淞镇淞兴路自清末民初就是沪北著名的商品集散地,这一时期依然是网点密集的地方。有纺织品、服装、百货、五金、烟糖、中西药、粮食、理发、照相、洗染、旅馆和银行、书店。以本帮特色菜肴著称的吴淞饭店是镇内较大的饭店,另外还有供应扬帮特色菜的淞扬楼。

80年代兴起的淞滨路商业街与淞兴路平行,路两旁有五金、土产、日杂、烟糖、果品、饮食、药材、棉布等商店和大型综合百货商场。

20世纪80年代以后,市场经济发展。各店经营商品多样化,兴办了一批高档的酒楼、饭店,淞兴路上浙、苏、皖各地商贩云集,有经销茶叶、酒、生活用品的商铺、地摊、跳虱市场各显其能,真可以说是五花八门、争奇斗艳。

当前访问量: 总访问量: