首页 特色志 >> 上海名镇志 >> 江海交汇的明珠:吴淞镇

江海交汇的明珠:吴淞镇

2005-4-6 14:47:44

滚滚长江,中华民族的第一大河,她以昂扬的气势一泻千里,日夜不息,流经青、藏、川、滇、鄂、湘、赣、皖、苏等省区,可谓“山随平野尽,江入大荒流”。于东海之滨,长江与黄浦江热情地汇合,一起投入了大海的怀抱。在江海交汇处有一片神奇的国土,他就是上海市北部水上门户,中国近现代史上著名的军事要塞,上海的卫星城、工业区和现代化外贸港区吴淞。吴淞镇就位于吴淞地区,地近名闻遐迩的吴淞口。吴淞镇地理区位极为重要,她东起黄浦江,南越上海市三大干河之一的蕰藻浜至长江路,西至北泗塘河,北至双城路。

每个城镇都有自己的由来,或起于贸易,或兴于交通,或盛于实业,吴淞镇当然也不例外。吴淞原名胡巷桥,清朝乾隆年间(1736~1795年)初有街肆,随之名称胡巷桥镇。道光三年(1823年),清政府为了赈济灾民,划吴淞口地区为吴淞厂,胡巷桥这样就改名吴淞了。同治七年(1868年)清政府成立北洋舰队。同治九年,驻扎在吴淞的陆军吴淞营被改为水师(海军),移驻吴淞口,但提镇仍驻吴淞镇北首。光绪三年(1877年)建提镇行辕于镇北(今吴淞中学处)。到了光绪二十四年吴淞开埠办实业经商贸,所以再称作吴淞通商场,形成了一个大的集市区,但老百姓仍称“吴淞镇”。民国17年(1928年)国民政府建置吴淞区,吴淞镇向为区治所所在地。民国27年,行政建制吴淞镇。1949年解放初设吴淞镇办事处。1956年,吴淞镇和蕰藻浜两办事处合并成立吴淞镇。1959年为宝山县直属镇。1981年分置吴淞镇街道和滨海街道,原来的镇南部为吴淞镇街道,镇北边叫滨海街道。1988年撤销宝山县和吴淞区,建宝山区,吴淞街道、滨海街道属宝山区。

[民国时期吴淞口水位钟]

远溯历史,吴淞镇原是黄浦江边的一个小渔村,又是个“十家三酒店,一日两潮鲜”的小集市。清初开禁海运后,因地近吴淞口,战略地位日渐重要。光绪初年淞沪铁路辟建以后,更是成为货物中转的水陆码头和港口集镇。镇内渔市兴旺,固定船只的锚链,漆船用的桐油,作缆绳的苎麻,以及日用百货和粮食,大凡各类商品琳琅满目。报关行等行业也随之兴起,市面日益繁荣。20世纪30年代,除热闹的吴淞大街淞兴路外,镇上繁华的地段还有三处:一是中新路至市河,北近吴淞镇火车站,离炮台湾站不远,华洋百货、日用小商品在此设店,商会和财神庙也坐立于此。庙附近有临时剧场。另一处在同兴路,旧称十六间头,商铺连着商铺,以经营渔需物品为主;第三处在蕰藻浜北岸大桥以东的外马路,同样以渔行、渔需生产资料商业为主。每年四五月渔汛到时,来自江、浙、鲁等省数百艘渔船泊靠蕰藻浜口,一时间桅樯如林。来自市区和江苏一带的城镇、农村采购黄花鱼的商贩和农民兴奋不已,车装船运,肩挑手提,摩肩接踵,熙熙攘攘。渔市带起了吴淞镇的棉布、粮油、杂货等行业的发展。

国盛镇兴,国衰镇危。一·二八、八一三淞沪抗战中,战略要塞吴淞首当其冲。由于日本侵略军炮火的狂轰滥炸,镇区大部分建筑被毁,百年名镇衰于一旦。此后,原来热闹的中新路、十六间头市面失去了原有的地位,商店集中转移到淞兴一条马路上,仍显萧条。

建国以后,城市的发展围绕工业化进行。吴淞镇经过改造成为上海重要工业区吴淞工业区的组成部分和现代化港区。

20世纪80年代末由于社会主义市场经济带来了巨大的商机,企业有了长足的发展,以淞兴路为主干线的吴淞镇集中了以经营小商品和专业服务的各种商店。淞滨路(原市河填平成路)两侧建起了高楼,形成了新型商贸金融大街。蕰藻浜南的军工路北侧及逸仙路东侧有上海最大的两个现代化集装箱码头——上海港张华浜、军工路集装箱装卸公司,年吞吐量上千万吨。镇上及附近还有国际、华安等集装箱储运公司、钢铁汽车运输公司、长江汽车运输公司等为港区进行疏运服务;并设有吴淞海关和中国对外贸易公司上海分公司张华浜办事处。逸仙路沿线另有东海船舶修造厂、新华造纸厂、上海钢管厂、丰华水产、永昌水产、吴淞水产、肉类联合加工厂等。在蕰藻浜以北,同济路以西有上钢五厂、上棉八厂、吴淞化肥厂、上海铜带厂、浦江化工厂等大中型企业和上海钢铁研究所。

建国以来,吴淞镇的基础设施同样有了巨大发展。解放前吴淞的对外交通,陆路主要由淞沪铁路进出,水路有对江渡淞三线舢板渡。讫至2000年,吴淞镇和海滨两街道有道路28条。紧濒蕰藻浜的是淞浦路,浜北泰和路正拓建为外环线环北大道接越江隧道。与淞浦路、泰和路平行,东西向的还有淞兴路和淞滨路、水产路等主要道路。同济路外环高架与吴淞大桥由南向北中穿吴淞、海滨两街道,南北向有同泰路、永清路、淞宝路、牡丹江路等主要道路。

淞滨路是镇内最繁荣的街道,宽50米、长1公里多,4车道。街两侧行道树法国梧桐,像绿色的伞盖荫浓街区。沿路有区内最大的集商场、餐厅、客房、娱乐于一体的多功能黄金广场分店,有北翼商厦、中国农行宝山支行大厦、中国工商行宝山支行大厦、川福火锅店、盛鼎鸡店、华联超市、新世纪大药房、沪客隆家具广场、长江口大酒店、上海市宝山招商服务中心、上海客运轮船公司。淞浦路上的吴淞渔市场一年四季都有海、河鲜供应,有5个批发部门与全市各区菜场建立供销关系。淞兴路上有经营小商品为主的沪客隆招商广场。吴淞镇街道2000年完成销售收入5.19亿元,完成税金1682万元,实现利润2941万元。海滨街道2000年完成销售收入1.28亿元,实现利润587万元,税收530万元。

在吴淞镇街道与海滨街道的交接处,镇东北角,滨临黄浦江的是一座小巧玲珑的公园,名叫吴淞公园。园中的滨江小道、绿树鲜花让人留连忘返,是览海观江休闲的好去处。

[吴淞同济路立交桥]

海滨街道紧靠军事重地吴淞口和炮台湾,是宝山地区驻军最多的地方。沿着黄浦江漫步,可看到坐落江边的水位钟、伸入江中的导堤,以及高耸入云的暸望塔,气势非凡。历史上这里曾是吴淞炮台、吴淞要塞,现在已成为威风凛凛的吴淞军港。境内主要的事业单位有东沪职业技术学校、吴淞中学、海滨中学、培新中学、成人中专,还有少年宫、吴淞中心医院、妇幼保健院、吴淞电影院等。较知名的商业、饮食业单位有长江大酒店、美美大酒店、海宝大酒店、同恒大酒店、申武大酒店、申高大酒店、农工商超市等。

吴淞镇交通方便。水运有小型客轮,往返崇明、横沙、长兴三岛,分别由吴淞港(站)开崇明南门港、堡镇港、马家港、横沙港、新河港。公交车90、101、132、201、711、769路始发进入市中心区,522路开浦东新区。途经的公交车有51、53、531、541、813、226、302、322路、旅游五号线等。郊区公交线有淞嘉、淞盛、淞罗、淞杨、淞浏、淞安等线。

[吴淞开埠广场]

吴淞镇地区主要居民居住区有八棉、海滨、海江、永清、长征、桃园、吴淞新村等。海滨新村建筑面积100万平方米左右。新村内建有图书馆、室内游泳池、大酒店、中小学、托儿所和医院、影剧院,商业网均匀分布。新村内园林遍布、绿地茵茵,白天静谧安宁,夜晚灯火辉煌。1992年起对老镇区的旧里简屋进行旧区改造,拆除简屋10万平方米,正在建设集观光、旅游、商住、休闲于一体的吴淞新城。住宅建设按接近智能化要求,单体美观,封闭管理的高雅住宅区标准,沿蕰藻浜北侧出口,由渔人码头、观光平台、观水平台组成,成为休闲观光之地,此外还辟建开埠广场,展现吴淞开埠以来百年兴衰史。

吴淞开埠广场位于黄浦江和蕰藻浜交会处,淞浦路东段,2002年10月1日建成。广场占地1.1万平方米,建筑面积9800平方米,它由2400平方米的临江亲水平台、500米的吴淞百年浮雕艺术墙和3万平方米的淞 兴路、淞浦路步行街共同组成“一心二轴”的主体构架。吴淞开埠广场具有历史教育和旅游景观的功能,将成为展示上海开埠历史的又一新景点,同时为广大居民提供了一个休闲活动的场所。

吴淞镇地区的人口以客籍为主,江浙皖迁入者居多。20世纪20年代末曾把吴淞作为“大上海建设计划”中的港口、铁路的重点发展地区,各地民工和灾民迁来吴淞落户谋生。抗日战争中,一批福建、台湾省籍商人至吴淞经商,从事粮食、水果行业。抗战胜利后,流亡人口返回。40年代中后期江浙人迁入从事报关行,苏北灾民涌入做船工、码头工和车夫、小商贩。建国后,1980年宝钢建设,全国各地建设者近20多万人涌入吴淞、宝山地区,其中有数万人暂住吴淞,到80年代末仍有近万人寄住。2000年人口普查,吴淞镇街道有常住人口10594户、29783人,其中女性14380人,列入管理的外来流动人口6800人;海滨街道22478户、57611人,列入管理的流动人口3297人。

吴淞镇地区人口以汉族为主,占总人口的99.54%,另有回、满、蒙古、朝鲜、畲、土家、彝、藏、瑶、俄罗斯、哈尼等少数民族人口。

吴淞地处祖国的东部门户,又是长江、黄浦江的入海处,鸦片战争以来,一次次重大的政治、军事事件,如鸦片战争吴淞之战、辛亥革命吴淞起义、一二八淞沪战争吴淞抗登陆战、八一三淞沪抗战坚守吴淞之战、解放上海战役吴淞之战等等都发生在这块土地上,成千上万优秀的中华儿女的热血洒在这块雄奇的土地上。这块面积仅仅10多平方公里的土地,与中华民族的休戚紧紧相关。

吴淞镇又是近现代中国实业和教育的发源地之一,在这里修筑了中国早期的铁路“淞沪铁路”和铁路机车厂,初升起著名的复旦大学、同济大学、水产大学等高等学府。

历史长河已进入了21世纪,在新世纪初吴淞有幸获得了新的发展机遇。作为把经济、金融、外贸、海运作为上海国际大都市发展的战略,吴淞将成为世界著名的东方大港的主要港区之一。吴淞,这颗江海交汇的名珠定会更加灿烂辉煌。 

当前访问量: 总访问量: